О визите президента Франции Ф.Олланда в Турцию

27 января н.г. президент Франции Франсуа Олланд прибыл с официальным двухдневным визитом в Турцию. Это первый визит такого рода за последние 22 года. Отметим, что последний визит такого уровня главы Франции имел место в 1992 году, когда тогдашний президент Франции, также социалист как и Ф.Олланд, Франсуа Миттеран посетил Турцию. В ходе нынешнего визита президента Франции сопровождали семь министров, в числе которых министр иностранных дел Лоран Фабиус, министр внешней торговли Николь Брик, министр обороны Жан-Ив Ле Дриан,  министр энергетики, министр экономики и другие, а также свыше 50 представителей деловых кругов Франции и около 40 журналистов ведущих французских  СМИ.

В рамках своего визита в Турцию Ф.Олланд встретился с президентом Турции А.Гюлем, премьер-министром Р.Т.Эрдоганом и лидером оппозиционной Народно-республиканской партии К.Кылычдароглу, партия которого наряду с Французской социалистической партией Ф.Олланда входит в Социалистический интернационал.  Президент Франции также посетил один из самых престижных турецких вузов – Галатасарайский университет в Стамбуле, где одним из языков обучения является французский язык. Выступая перед собравшимися в Галатасарайском университете Ф.Олланд сделал акцент на общих исторических и культурных связях Турции и Франции, а также подчеркнул значение Галатасарайского университета как символа дружбы двух государств. После посещения университета Ф.Олланд принял участие в Турецко-французском деловом форуме, который проходил под председательством президентов Франции и Турции. Выступая на форуме А.Гюль заявил, что за прошедший год товарооборот между двумя странами составил 10 млрд евро. По мнению Гюля, этот показатель является крайне низким, особенно если учесть, что Турция и Франция являются союзниками по НАТО. Он отметил, что товарооборот Турции с Россией достигает, по словам турецкого президента, почти 40 млрд долл. Президент Турции заявил, что стороны в самом ближайшем времени намерены достичь товарооборота в 20 млрд евро. Ф.Олланд также выразил намерение развивать более активно торгово-экономическое сотрудничество с Турцией. По его словам, за последние 10 лет Турция сильно изменилась и «уже находится в Европе».

Стороны также не обошли стороной такой чувствительный для Турции вопрос как проблема евроинтеграции. Касательно этого вопроса Ф.Олланд заявил, что Франция поддерживает переговорный процесс Турции с ЕС и готова открыть новые статьи переговорного процесса. В свою очередь президент Турции А.Гюль отметил, что Турция продолжит предпринимать необходимые усилия, направленные на евроинтеграцию. А.Гюль заявил: «Мы будем учитывать мнение нашего народа. Возможно, что турецкий народ скажет «нет» членству в ЕС и отдаст предпочтение норвежской модели сотрудничества с ЕС. Однако сейчас это не предмет разговора». Напомним, что по вопросу полноправного членства в ЕС как раз позиция Франции является наиболее жесткой. Франция на ряду с Республикой Кипр наложила вето на 10 пакетов реформ из необходимых 35, которые должна выполнить Турция для того, чтобы вступить в ЕС.

Другой проблемой, помимо вопроса об евроинтеграции Турции, осложняющей двухсторонние отношения, является трактовка событий 1915 года. В ходе нынешнего визита президент Франции Ф.Олланд был предельно осторожен при оценке этих событий —  ни разу не назвал события 1915 года «геноцидом». Тем не менее он отметил, что позиция Франции по этому вопросу не изменилась и призвал Турцию «пересмотреть историю», подчеркнув, что «это всегда болезненный процесс». В Стамбуле Ф.Олланд встретился с вдовой турецкого журналиста армянского происхождения Гранта Динка, убитого в январе 2007 года, Ракель Динк, встреча с которой была закрытой для СМИ. Отметим, что при предшественнике Ф.Олланда Н.Саркози турецко-французские отношения сильно испортились. Поводом послужил закон, принятый в 2011 году, который обязывал к штрафу в размере 45 тысяч евро или году тюремного заключения за отрицание Геноцида армян в Османской империи в 1915 году. Закон не был ратифицирован во французском парламенте. Тем не менее позиция Парижа по вопросу событий 1915 года остается неизменной. В 2012 году во французских школьных учебниках появилась трактовка событий 1915 года в Османской империи как «геноцид». В том же году турецкому писателю Орхану Памуку, который является сторонником официального признания событий 1915 года как «геноцида армян», был вручен французский Орден Почетного Легиона «за его смелую позицию по вопросу Геноцида армян».

Таким образом, необходимо отметить, что главной целью визита главы Франции в Турцию было налаживание двухсторонних отношений, прежде всего, а экономической сфере. Турецкий политолог, автор турецкой газеты «Миллийет» Сами Кохен полагает, что визит президента Франции в Турцию можно расценивать как новый период в отношения двух стран.  По его мнению, цель визита дать импульс развитию двухстороннего сотрудничество по различным направлениям. Сами Кохен отмечает, что широкий состав французской делегации, включающий представителей важнейших французских компаний, говорит о том, что французы придают важное значение развитию торгово-экономических связей с Турцией. Такое мнение разделяет обозреватель турецкой версии BBC Серкан Демирташ. Он полагает, что, прежде всего, главной целью визита является налаживание экономического сотрудничества двух стран.

Действительно, важным пунктом переговоров двух сторон являлись вопросы экономического сотрудничества, прежде всего, в  энергетической сфере. Было подписано 9 соглашений по сотрудничеству в различных сферах. Особо необходимо отметить меморандум о взаимопонимании по сотрудничеству в реализации энергетических проектов, в частности, строительства второй АЭС в турецком городе Синоп. Согласно соглашению, АЭС общей установленной мощностью 4,4 ГВт будет сооружаться на Черноморском побережье Турции по франко-японской технологии. В консорциум для реализации проекта входят японская MHI и французская AREVA, а также компании «GDF Suez», «Itochu Corp», турецкая государственная энергетическая компания EÜAŞ, доля которой в проекте может составить 20-45%. Напомним, что предполагается, что в Синопе будет построена вторая АЭС в Турции, строительство же первой АЭС в турецком городе Аккую в настоящее время осуществляет российский «Росатом».

52.39MB | MySQL:106 | 0,567sec