Саммит ССАГПЗ в Дохе и ситуация в Ливии

Недавнее «примирение» КСА и ОАЭ – с одной стороны, и Катара – с другой, что было официально зафиксировано на последнем саммите стран-членов ССАГПЗ в Дохе, поставило недавних катарских союзников в Африке и на Ближнем Востоке в крайне затруднительное положение. В Ливии исламистская коалиция «Аль-Фаджр», которую до недавнего времени материально поддерживала Доха, терпят одно военное поражение за другим. При этом отметим, что вновь начала действовать «авиация вооруженных сил» Ливии. Под последней имеется в виду лояльная новому правительству в Тобруке разношерстная вооруженная сила, никогда не имевшая внятной боевой авиации. Из этого экспертами делается только один вывод – опять «заработали» египетские ВВС, которые около месяца наносили регулярные авиаудары по позициям исламистов под Бенгази, а после провала наступления на этот город сухопутных сил генерала Х.Хафтара, переключились в настоящее время на город Дерну, куда также переброшены и основные силы того же Х.Хафтара, которые сейчас этот анклав исламистов блокировали. Заметим, что Дерна еще со времени восстания против М.Каддафи всегда стояла особняком. Исламисты в этом городе одними из первых среди всего сообщества оппозиционных сил захватили город, и более активно в свержении диктатора не участвовали. При этом именно в этом городе концентрировались откровенные джихадисты и радикалы, в том числе члены «Ливийской боевой группы» (ЛБГ) и иностранные боевики. Формально они не принадлежали ни к одной из серьезных политических сил в стране и провозгласили в своем городе «шариатский порядок» и неподчинение любым федеральным властям.

Нынешняя осада Дерны, которая, кстати, находится в тылу войск Х.Хафтара и объективно сковывает их боевую активность вероятностью удара в самый неподходящий момент, в общем-то, выглядит логично. «Клятва в верности» какой-то малоизвестной группы молодежи из Дерна «идеалам» «Исламского государства» (ИГ) в данном случае, конечно, используется как предлог для начала крупномасштабной операции с привлечением (негласно) египетской армии, прежде всего, в формате применения боевой авиации и технической помощи подразделениям Х.Хафтара. Жупел «призрака ИГ», который «бродит уже и по Европе», не говоря о Магрибе и Ближнем Востоке, становится для ряда режимов универсальным средством для «оправдания принятия любых военных шагов» и привлечения материально-технической и дипломатической поддержки со стороны западных стран. Ранее это была ныне потерявшая былое влияние «Аль-Каида», след ее обязательно замечался везде, где возникали социальные волнения или сепаратистские движения. Классический пример – север Мали, где националистические движения туарегов были объявлены «аль-каидовцами», что оправдывало начало французской военной операции «Серваль» в полной мере. При этом про святой для Запада принцип «право нации на самоопределение» был предусмотрительно забыт.

В случае с Дерной вопрос стоит, конечно, несколько в иной плоскости, хотя и там присутствует принципиальный для Ливии «клановый фактор». Но оплот исламистских радикалов в непосредственной близости от египетской границы стал для Каира серьезной проблемой хотя бы по причине участия отрядов из Дерны в боях против войск Х.Хафтара. Соответственно ими был нарушен «негласный нейтралитет». Таким образом, решено начать «зачистку» Киренаики с дальнейшей уже планомерной осадой двух основных оплотов – «непримиримых» Мисураты и Бенгази. При этом отметим, что расценивать нынешнюю блокаду Дерны, как прямо ослабление позиций Катара, было бы преждевременно. Более того, салафиты из Дерны никогда не находились «под зонтиком» Дохи. И уверенно говорить о катарском влиянии в Бенгази также не стоит. Особенно после выхода одного из влиятельных полевых командиров А.Бельхаджа из катарской орбиты. В настоящее время бенгазийцы активно консультируются в Алжире на предмет условий своей инкорпорации в единый с Тобруком механизм государственного управления.

Смена тактики Тобрука (и стоящего за ним Каира) была во многом вынужденной. Наступление «в лоб» против бенгазийцев провалилось. Это вызвало не только перестановки в самом «новом правительстве» А.А.ат-Тани, но и смену военной тактики. Сейчас правительственные войска перешли к практике «мелких уколов»: ликвидация оплотов исламистов на периферии с постепенным стягиванием кольца блокады вокруг Бенгази и Мисураты. Отсюда и наступление милиции зидан с целью зачистить «слепые зоны» на границе с Тунисом (там война идет не столько с исламистами, сколько с контрабандистами) и непосредственно в самой Триполитании. Такая же тактика наблюдается и в случае с Дерной. При всех издержках это уже что-то более скоординированное, чем то, что мы наблюдали ранее. Одновременно «мелкие, но реальные успехи» должны стимулировать к переговорам бенгазийцев, а также смягчить позицию племенной верхушки клана варфалла в отношении своего участия в вооруженной борьбе на стороне Тобрука.

Успех нынешней тактики зависит и от позиции Катара. Очевидно, что на фоне сложных переговоров с саудитами и эмиратовцами по вопросу их присутствия на последнем саммите ССАГПЗ в Дохе, катарцы минимизировали объемы материально-технического снабжения своих союзников в Ливии. Станет ли такая политика устойчивым трендом, пока сказать сложно. Необходимо внимательно отслеживать факты активизации переброски оружия из Судана, за которыми стоят катарцы. В случае «затухания» этих логистических каналов, можно будет уверенно констатировать факт того, что Доха берет курс на компромисс. По крайней мере, в отношении ситуации в Ливии.

52.19MB | MySQL:103 | 0,470sec