Об изменениях в военно-политической обстановке на Ближнем Востоке и в Северной Африке (15-21 декабря 2014 года)

Наиболее важные события в регионе на минувшей неделе происходили в Пакистане и Ираке. 16 декабря группа вооруженных боевиков совершила нападение на военную школу в городе Пешавар на северо-западе Пакистана. В результате действий боевиков убито 148 человек, ранения получили около 150 человек. На прошедшей неделе курдские силы пешмерга при поддержке авиации США и их союзников начали крупное наступление на боевиков «Исламского государства» (ИГ) на севере Ирака. В ходе боев от противника освобождено несколько городов в районе, прилегающем к границе с Сирией.

Нападение на военную школу в Пешаваре 16 декабря стало крупнейшей террористической атакой, совершенной за последние годы в Пакистане. Боевики, проникнув на территорию школы, захватили в заложники около 500 учеников и преподавателей, число жертв террористического нападения достигло 148 человек, примерно 150 человек получили ранения. Пакистанский спецназ уничтожил всех террористов, участвовавших в нападении. Ответственность за акцию взяла на себя экстремистская организация «Техрик-е Талибан Пакистан». Ее представители заявили, что захват школы стал ответом за военные операции пакистанской армии в Северном Вазиристане и области Хайбер на северо-западе Пакистана вблизи границы с Афганистаном, в результате которых погибли сотни талибов, а также местью военным, которые, по словам талибов, проводят операции против семей боевиков. Талибы обещали продолжать атаки на школы и другие гражданские объекты.

В ответ на действия экстремистов, пакистанские власти отменили мораторий на смертную казнь в отношении лиц, осужденных за связанные с терроризмом преступления. Впервые с 2008г. в стране было казнено несколько преступников. Премьер-министр Пакистана Н. Шариф пообещал продолжать масштабную «универсальную операцию», начатую армией 15 июня 2014 г. против боевиков «Аль-Каиды», «Талибана», «Исламского движения Восточного Туркестана» и «Исламского движения Узбекистана» на северо-западе страны. В связи с террористическим нападением в Пешаваре в столице страны Исламабаде закончилась массовая акция протеста оппозиции, которая длилась 126 дней. Сообщается, что полиция задержала, по меньшей мере, четырех подозреваемых в организации атаки на военную школу в Пешаваре.

17 декабря на севере Ирака курдские силы пешмерга начали наступление против боевиков ИГ в горном районе Синдажр, прилегающем к границе с Сирией. Общее руководство операцией осуществляет президент иракской курдской автономии М. Барзани. Сообщается, что в наступлении участвуют примерно 8 тыс. бойцов пешмерга. Действия курдских сил поддерживает авиация США и их союзников, которая нанесла свыше 50-и ударов по противнику, что во многом способствовало успеху наступления. До конца минувшей недели войска пешмерга смогли занять города Зумар, Синуне и большую часть города Синдажр, а также большое число деревень, освободив от боевиков ИГ обширный район на границе Ирака с Сирией. Кроме того, была снята осада с горного района Синджар, где в течение нескольких месяцев были блокированы беженцы из числа курдов-езидов. В то же время в других районах Ирака успехов добились боевики ИГ. Так, 18 декабря они вновь захватили большую часть города Байджи в северной провинции Салах-эд-Дин. Очень сложной остается обстановка в западной провинции Анбар, где экстремисты провели ряд успешных атак на правительственные войска.

В большинстве провинций Сирии продолжаются боевые действия между правительственными войсками и вооруженными формированиями противников режима Асада. На прошедшей неделе наиболее интенсивные бои велись в районе городов Алеппо и Дамаск, а также в северной провинции Идлиб, где боевики радикальных исламистских группировок «Джабхат ан-нусра» и «Джунд аль-Акса» добились крупного успеха, овладев важными опорными базами сирийской армии Вади ад-Дейф и Хамидия.

Израиль отвергает попытки навязывания ему ограниченных по времени односторонних процессов в деле палестино-израильского урегулирования, заявил 15 декабря премьер-министр страны Б. Нетаньяху. По его мнению, попытки палестинцев и некоторых европейских стран навязать Израилю условия только дестабилизируют ситуацию в регионе.

20 декабря самолеты израильских ВВС нанесли удары по объектам радикального палестинского движения ХАМАС на юге сектора Газа в ответ на ракету, выпущенную из палестинского анклава в сторону Израиля. Это было сделано впервые после перемирия, достигнутого между сторонами летом с. г.

18 декабря Иордания с согласия палестинского правительства официально внесла на рассмотрение Совета Безопасности ООН проект резолюции о сроках создания палестинского государства. В документе отведен год на создание «суверенного и жизнеспособного» Государства Палестина, а полный вывод израильских войск с палестинских территорий предусмотрен к концу 2017 г. Дата голосования по проекту пока не назначена. Руководство Израиля считает, что решение палестинцев обсудить этот документ в Совбезе ООН лишь затормозит процесс урегулирования конфликта, приведет к его эскалации. В Израиле полагают, что сторонам «следует сосредоточить свои усилия на переговорном процессе». Россия сообщила о готовности поддержать иорданский проект резолюции, а США заявили о своем отказе его поддержать.

Европейский суд юстиции 17 декабря удовлетворил иск движения ХАМАС к Совету Евросоюза, аннулировав решение о включение исламских радикалов в европейский список террористических организаций. В то же время в ЕС заявили, что продолжат считать ХАМАС террористической организацией, пока решение суда не вступит в силу. В этот же день Европарламент одобрил рекомендательную резолюцию в поддержку создания Палестинского государства.

Каир готов к возобновлению диалога с Анкарой, если будет пересмотрен турецкий подход к Египту, сообщил 17 декабря глава МИД АРЕ С. Шукри. Его заявление прозвучало после того, как Турция выразила желание укреплять отношения с Египтом. По словам Шукри, «Египет не вмешивается во внутренние дела Турции и не выступает с заявлениями по поводу деятельности правительства или оскорблениями в адрес народа страны. И мы надеялись, что подобным образом будет вести себя и Анкара».

19 декабря в телефонном разговоре президенты АРЕ и США А. Ф. ас-Сиси и Б. Обама «согласились, что важно продолжать тесное военное и разведывательное сотрудничество» между двумя странами. Обама заверил ас-Сиси, что США намерены и впредь поддерживать стратегическое партнерство с Египтом и продвигать общие интересы. В то же время глава Белого дома «выразил обеспокоенность массовыми судебными процессами, статусом неправительственных организаций и тем, что в Египте по-прежнему находятся в заключении журналисты и мирные активисты». Сообщается, что в Каир после более чем годичного перерыва вернулся посол США в АРЕ С. Бикрафт.

По информации СМИ, Египет и Катар договорились урегулировать существующие между ними разногласия и «открыть новую страницу» в двусторонних отношениях. Это произошло после встречи президента АРЕ А. Ф. ас-Сиси с представителями короля Саудовской Аравии и эмира Катара.

Почти 10 тыс. противников режима были арестованы с начала 2014 г. египетской полицией, сообщили 21 декабря в МВД АРЕ. Задержанные – боевики, участники волнений и лица, угрожавшие общественному порядку. Предотвращено более 400 терактов, арестовано 460 человек, подозреваемых в принадлежности к боевым ячейкам террористов, 6400 участников беспорядков, 2600 участников нападений на полицейские участки, 50 разыскиваемых террористов и 119 администраторов интернет-страниц оппозиции.

Сложная обстановка сохраняется в Йемене. Шиитские мятежники хоуситы 16 декабря осадили здание Министерства обороны страны в Сане после того, как его глава М. ас-Субейхи отказал им в возможности представлять свои интересы в качестве наблюдателей в различных структурах МО. 17 декабря хоуситы захватили центральный банк Йемена и некоторые другие госучреждения в столице. Также сторонники хоуситов захватили в Сане здания государственной нефтяной компании и центральной правительственной газеты «Ас-Саура». В красноморском порту Ходейда мятежники заставили управляющий персонал государственной нефтяной компании и порта оставить свои посты. Премьер-министр Йемена Х. Бахах 18 декабря заявил, что возглавляемое им правительство может подать в отставку, хотя днем ранее — 17 декабря парламент страны утвердил большинством голосов состав нового кабинета министров.

В различных районах Ливии продолжаются бои между проправительственными силами и отрядами исламистов из альянса «Рассвет Ливии». В этих условиях Национальная нефтяная корпорация Ливии заявила о своем намерении и дальше проводить независимую политику, оставаться в стороне от внутриполитического конфликта и продолжать сотрудничать с международными нефтяными компаниями, выступая от имени нефтегазового сектора страны.

В Турции в результате задержания сторонников антиправительственного движения «Хизмет» удалось предотвратить попытки государственного переворота. Об этом 15 декабря сообщил министр внутренних дел страны Э. Ала. В ответ на критику со стороны США и Евросоюза в связи с произведенными 14 декабря арестами ряда известных журналистов и полицейских чинов, президент Р. Т. Эрдоган заявил, что Турция продолжит «очищение от предателей» и «борьбу с антидемократическими силами». По мнению Эрдогана, Евросоюз не может «давать уроки демократии» Турции и Анкара «не будет умолять Евросоюз» о том, чтобы ее приняли в эту организацию.

19 декабря суд в Турции вынес решение об аресте исламского общественного деятеля и оппозиционера Ф. Гюлена, проживающего в США. Он обвиняется в создании террористической группировки и шпионаже против Турции. Турция обратится к США по вопросу экстрадиции Гюлена из страны. Суд Стамбула вынес решение об освобождении главного редактора ведущей оппозиционной газеты «Заман» Э. Думанлы, но при этом ему запрещено покидать страну. Освобождены еще семь работников СМИ, но принято решение об аресте главы телерадиокомпании «Саманоулу» Х. Караджа.

19 декабря в Турцию с визитом прибыл эмир Катара шейх Т. Аль Тани. На переговорах с президентом Р. Т. Эрдоганом обсуждались вопросы упрочения двусторонних отношений и ситуация в регионе. Подписано соглашение о создании Высшего совета стратегического сотрудничества во главе с лидерами двух государств. Местные аналитики отмечают, что визит эмира Катара проходит «в период, когда турецко-катарские отношения достигли значительного прогресса, особенно по проблемам Сирии, Ирака и Палестины, а также в деле борьбы с терроризмом».

В Анкаре 20 декабря состоялась массовая демонстрация противников обязательного религиозного образования в турецких школах. Полицией задержано более 100 демонстрантов. Отметим, что в правящей в стране Партии справедливости и развития проведение таких занятий объясняют необходимостью противодействия исламскому экстремизму.

В Женеве 17 декабря прошла первая после ноябрьских переговоров в Вене встреча представителей Ирана и «шестерки» международных посредников по иранской ядерной проблеме. Участники встречи положительно оценивают ее итоги. Тем временем МАГАТЭ в очередном докладе сообщило, что Иран выполняет обязательства, взятые на себя в рамках промежуточного соглашения с «шестеркой» (ноябрь 2013 г.), не проводит работ по обогащению урана выше уровня 5 процентов, не достраивает реактор на тяжелой воде в Араке, а также не увеличивает число центрифуг, обогащающих уран.

21 декабря в Тунисе прошел второй тур выборов президента республики. На пост главы государства претендуют лидер партии «Нидаа Тунис» Б. К. ас-Себси и действующий президент страны М. Марзуки, получившие наибольшее число голосов избирателей в ходе первого тура, состоявшегося 21 ноября. Благодаря принятым властями мерам, голосование прошло в спокойной обстановке. Ожидается, что предварительные итоги выборов будут опубликованы 23 декабря.

Приложение

 

 

О некоторых особенностях ближневосточной политики Ирана

Руководство Исламской Республики Иран традиционно уделяет повышенное внимание ближневосточному направлению внешней политики, укреплению своих позиций и распространению влияния в регионе. Иран во все большей степени вовлекается в события, происходящие в арабских странах. Это связано с внутренними конфликтами в Сирии, Ираке, Йемене, Ливане, а в последние несколько месяцев – с появлением «Исламского государства» (ИГ). На усилении активности Тегерана на Ближнем Востоке сказывается и «ядерная сделка», заключенная в ноябре 2013 г. между ИРИ и «шестеркой» международных посредников, что привело к ослаблению режима антииранских санкций, способствовало некоторому улучшению экономического положения Ирана и появлению у Тегерана дополнительных финансовых возможностей для обеспечения продвижения своих региональных интересов.

Образование «Исламского государства», укрепление позиций экстремистов в Ираке и Сирии, их попытки распространить свое влияние на другие арабские страны, военная операция сил международной коалиции во главе с США против ИГ существенно изменили баланс сил на Ближнем Востоке, бросили вызов амбициозным политическим планам Тегерана в регионе. Озабоченность иранцев вызывают и идеологические установки «Исламского государства», в частности, идея создания нового «Халифата». Со своей стороны, в Тегеране заявляют, что «Иран не делает различий между суннитами и шиитами и готов защищать права всех мусульман вне зависимости от конфессиональной принадлежности». Представители ИРИ и США провели несколько консультаций по возможному сотрудничеству в борьбе с ИГ. У обеих сторон имеются много точек соприкосновения в этом вопросе. Однако Тегеран не идет пока на прямое сотрудничество с Вашингтоном, рассчитывая, как видится, получить в обмен на более выгодные окончательные условия сделки по иранской ядерной программе. Сказывается и глубокое недоверие между ИРИ и США, опасение, что борьба против ИГ может быть использована американцами для возобновления масштабного военного присутствия в Ираке. В Тегеране критикуют действия международной коалиции протии «Исламского государства» в Ираке и Сирии, называют их неэффективными.

Сирия с начала 1980-х гг. является ключевым ближневосточным союзником Ирана и, естественно, Тегеран встал на сторону режима президента САР Б. Асада в его противостоянии с вооруженной оппозицией и боевиками ИГ. Иран поддерживает Асада не только политически и дипломатически, но и оказывает ему военную помощь, в том числе поставками оружия. Во многом по настоянию ИРИ в боях на стороне правительственной армии приняли участие отряды ливанской «Хизбаллы», а ранее – бойцы шиитских милиций из Ирака. Сообщалось и о непосредственном участии в сирийской войне иранских военнослужащих. Тегеран предоставляет Дамаску и жизненно необходимую тому экономическую и финансовую помощь. США и их союзники препятствуют официальному участию ИРИ в сирийском урегулировании. В то же время Тегеран дает понять, что без его участия не может быть налажен реальный процесс разрешения конфликта в Сирии. Иран, по всей видимости, продолжит оказывать официальному Дамаску масштабную помощь. Вместе с тем, «увязнув в Сирии в результате поддержки Асада, иранские политики поняли, что Тегерану становится все сложнее маневрировать в регионе и в мире».

Стремление укрепить свои позиции в Ираке, усилить влияние на его политику является одним из приоритетных направлений внешнеполитической деятельности Ирана. К тому же перманентная нестабильность в соседней стране представляет непосредственную угрозу национальной безопасности ИРИ. Ситуация на иракском направлении резко обострилась летом 2014 г. после образования на части территории Ирака (а также Сирии) исламистского квазигосударства. Тегеран первоначально поддерживал в Багдаде преимущественно шиитское правительство во главе с Н. аль-Малики, жесткая политика которого по отношению к иракским суннитам и курдам во многом спровоцировала обострение обстановки в стране и способствовала масштабным успехам ИГ. После этого Иран заявил о готовности сотрудничать «с любым другим политиком, которого выберет иракский народ», что привело к отставке Н. аль-Малики и созданию нового правительства во главе с Х. аль-Абади. В настоящее время Иран оказывает разностороннюю помощь властям Ирака в борьбе с боевиками ИГ и его союзниками. Иранские военные участвуют в боях на стороне правительственных войск, в иракской армии и шиитских милициях работают советники из ИРИ. Вместе с тем, «осуществлять широкомасштабную интервенцию в Ираке в Тегеране действительно не хотят, поскольку это будет связано с большими политическим, финансовыми и моральными издержками. Главным негативным итогом такой интервенции было бы противопоставление Ирана «суннитской улице» на Ближнем Востоке и дальнейшее втягивание ИРИ в суннитско-шиитское противостояние». Иран также поддерживает активные политические, экономические связи с иракской курдской автономией, оказывает курдам военную помощь в борьбе с боевиками ИГ.

Между Ираном и аравийскими монархиями сохраняются серьезные противоречия, препятствующие нормализации ситуации в регионе. В странах-членах САГПЗ выражают «крайнюю обеспокоенность» по поводу непрекращающегося вмешательства Ирана в их внутренние дела. Аравийские монархии выступают против создания ИРИ ядерного оружия, «с озабоченностью воспринимают проблему нетранспарентности иранской ядерной программы». Диаметрально противоположные позиции занимают ИРИ и аравийские монархии по ситуации в Сирии. Отношения Ирана с Саудовской Аравией всегда носили сложный, а зачастую враждебный характер. Обе страны претендуют на ведущую роль в регионе, остро соперничают в Сирии, Ираке, Ливане, Йемене. КСА рассматривает ИРИ как силу, которая может потенциально дестабилизировать королевство, в том числе через его многочисленное шиитское население. Эр-Рияд опасается возможной нормализации ирано-американских отношений, что может ослабить саудовско-американские связи. Не имеет перспектив решения территориальный спор между ИРИ и ОАЭ о принадлежности трех островов в Персидском заливе. Власти Бахрейна обвиняют Иран в поддержке местной шиитской оппозиции, что в ИРИ отрицают. В то же время в Тегеране периодически говорят о Бахрейне как о своей провинции, указывая на близость шиитского населения королевства к Ирану. В целом позитивно развиваются ирано-оманские отношения. Иран умело использует Оман в своих интересах. После избрания в 2013 г. Х. Роухани президентом Ирана, Тегеран «стал проявлять стремление к улучшению отношений с соседними государствами, которые, со своей стороны, также проявили готовность начать диалог». Вместе с тем, реальных позитивных подвижек в ирано-аравийских отношениях пока не произошло.

Иран еще с начала 1980-х гг. активно вовлечен в события в Ливане и продолжает оказывать существенное влияние на развитие ситуации в этой стране. Главным ливанским союзником ИРИ является радикальное шиитское движение «Хизбалла». Тегеран предоставляет «Хизбалле» политическую поддержку, материальную и военную помощь.

В Тегеране заявляют о своей поддержке коалиционного палестинского правительства. Вместе с тем, Иран возобновил отношения с радикальным суннитским палестинским движением ХАМАС, разорванные из-за разногласий по Сирии. ИРИ поддержала ХАМАС во время израильской военной операции в секторе Газа летом 2014 г. В то же время Катар, ставший основным покровителем ХАМАСа, не смог полностью заменить Иран. В итоге «палестинские исламисты лишились иранского оружия и технологий, в первую очередь – ракетных». Сообщается, что на минувшей неделе «Иран и ХАМАС договорились о тесном политическом и военном альянсе и сняли противоречия, возникшие в ходе гражданской войны в Сирии».

Откровенно враждебную позицию занимает руководство ИРИ в отношении Израиля. В Тегеране регулярно заявляют, что «Израиль должен быть уничтожен». Иран позиционирует себя в качестве основного опекуна «порабощенного сионистами и испытывающего неисчислимые трудности палестинского народа». Израиль же выступает самым жестким противником соглашения ИРИ с международной «шестеркой» по иранской ядерной программе, заявляет, что Тегеран создает собственное ядерное оружие.

Сложный характер носят ирано-турецкие отношения. Обе страны стремятся стать региональным лидером. Острые разногласия между Тегераном и Анкарой имеются по Сирии, периодически возникают противоречия по Ираку, но «наиболее разъединяющим фактором является ориентация политики Турции на Запад. Турция является членом НАТО, Иран — активным противником его расширения, особенно на Кавказ». Негативно относятся в ИРИ и к реализации Турцией политики неоосманизма. Вместе с тем, в последнее время наметились признаки улучшения двусторонних отношений. На январь 2015 г. намечен визит в Тегеран президента Турции Р. Т. Эрдогана.

52.17MB | MySQL:103 | 0,482sec