Размышления о терактах в Брюсселе

Теракт в Брюсселе унес жизни более 30 человек. Сейчас уже появились аналитические статьи, которые сравнивают количество жертв с парижским терактом в ноябре прошлого года. Тогда погибло 132 человека. Отсюда делается вывод о неком снижении активности террористов и уменьшении их ресурсной базы. Но в данном конкретном случае речь идет не о числе жертв. Здесь важен сам факт террористической атаки в центре столицы ЕС, рядом с комплексом зданий «европейского квартала». Любые атаки в отношении так называемых «мягких целей» (улицы, аэропорты, торговые центры, метро и т.п.) имеют цель прежде всего воздействовать в нужном ключе на общественно мнение, получить максимальное освещение в мировых СМИ и позиционировать себя в качестве «глобальной силы».

Если мы отбросим в сторону   вал панических и не совсем продуманных выводов, которые многие эксперты успели сделать «по горячим следам», то получается примерно следующее. Теракт в Брюсселе готовился заранее. В данном случае мы имеем ввиду доразведку целей и снаряжение самодельных взрывных устройств (СВУ). Само же проведение теракта не требовало сверхусилий и риска — разложить рюкзачки с СВУ по разным уголкам Брюсселя несложно. Общее количество взрывов было числом шесть, из них два в аэропорту, два — в метро и еще возможно два или три   — на улице.   Очень легко подсчитать количество террористов в группе — от силы 7-8 человек.

Решение об операции произошло спонтанно под   влиянием ареста главного организатора ноябрьских терактов в Париже Абдесаляма.   Сам почерк того, что произошло в Брюсселе это подтверждает. У Абдесалям страсть к эффектам и минимизации рисков при проведении террористических акций. На военную базу он нападать не будет.   Какие-то братья белорусы, которые якобы выехали в Брюссель для проведения терактов, это конечно полная чушь. Тем более что они сами это опровергли уже после терактов.    Именно Абдесалям является главным организатором всего этого действа совместно с небольшой (до десяти человек) группой. Их «тыловая база» располагается в районе Моленбек бельгийской столицы и возможно (или практически наверняка) группа имела запасную базу за городом. Предположим, на одной из заброшенных ферм. Сигналом для проведения акции стал неожиданный арест Абдесаляма на прошлой неделе и естественные опасения того, что он может «засветить» всю операцию. Он кстати это уже начал делать, так как в прессу просочились его откровения во время первых допросов о том, что «он готовил масштабный теракт  в Брюсселе».

Утечка в прессу была организована полицией и службой безопасности в рамках пропагандистской кампании   о «победе над терроризмом». В ней же приняли участие и бельгийский премьер-министр с французским президентом, которые после своих публичных реляций теперь выглядят жалко. Эта утечка в СМИ сыграла плохую роль, она дала отмашку оставшимся на свободе членам группы на проведение акции в возможно сжатые сроки. Четыре дня с момента задержания главаря группы они, скорее всего, спешно снаряжали СВУ и определяли точки их размещения.

Из всего произошедшего следует несколько выводов:

  1. Теракты, совершенные в ноябре прошлого года в Париже и нынешние в Брюсселе, организованы одной группой в составе примерно 20-25 человек во главе с Абдесалямом. Попытка нападения на поезд Антверпен-Париж в прошлом году в этой цепочке выглядит особняком. Нет масштабности, которая присуща Абдесаляму, попытку нападения на пассажиров предпринял один не очень опытный и искушенный в военных делах террорист. Настолько неопытный, что его обезоружили случайно оказавшиеся в поезде бравые американские морпехи-отпускники. И это при наличии у него автомата и пистолета. Тогда мы говорили, что все это очень смахивает на постановочные спектакли, дабы повысит реноме американце в Европе. Тыловая   база группы располагалась в Брюсселе, в силу прежде всего удобного географического положения, расслабленности местных служб безопасности и их из рук вон плохой координации с французскими коллегами. Причины здесь традиционные и исторические. В общем, наладить какое-то взаимодействие по линии этих двух спецслужб стало возможным просто под давлением резонансности парижских терактов. Да и то, оно оказалось на поверку абсолютно неэффективным.   Еще один момент, который надо учитывать при анализе причин дислоцирования террористов именно в Брюсселе. Этот город является крупнейшей торговой биржей незаконной торговли оружием всех типов и производителей. Это облегчает логистику получения необходимого оружия и взрывчатки, а также объясняет расслабленность местных полицейских и спецслужбистов, которые очевидно «греют»   на этом бизнесе руки. Эта еще одна причина, почему бельгийские силовики так неохотно пускают своих партнеров по ЕС на свою территорию для проведения совместных оперативных действий.
  2. Бельгийская служба безопасности и вообще весь силовой блок Бельгии продемонстрировал полное неумение и нежелание работать. Для того, чтобы это проиллюстрировать,   приведем следующий пример. В ответ на сигналы от российского посольства усилить охрану здания дипмиссии в силу поступающих угроз о проведении теракта, бельгийские силовики охотно согласились это сделать. Но только с «9.00 до 17.00», поскольку   у них нормированный рабочий день. Сам этот факт наглядно демонстрирует служебное рвение.   Причем в условиях, когда силовой блок по идее должен быть переведен чуть ли не казарменное положение. Про агентурную разведку в данном случае говорить вообще не приходится. Ее либо нет, либо она призвана решать иные задачи. А именно помогать «крышевать» оружейный бизнес и торговлю наркотиками. Напомним, что по оперативным данным французских и бельгийских спецслужб Абдесалям после терактов в Париже покинул Европу и убыл в Сирию. Эту дезинформацию благодарным силовикам явно подкинул агент-двойник, которыми засорен агентурный аппарат спецслужб. Брюссель — город совсем небольшой, и в нем «террорист номер один» благополучно отсиживался четыре месяца. И не просто прятался, а готовил новые теракты. С учетом наличия в Брюсселе и европейских институтов, и штаб-квартиры НАТО,  город должен буквально «звенеть» от источников информации самых    различных органов безопасности. Но в реальности —  абсолютная пустота. Даже простому аналитику, который далек от работы спецслужб, становится очевидным, что именно Брюссель является главной тыловой базой террористов, туда ведут нити всех более или менее резонансных терактов за последние два-три года. А при этом абсолютно никакой реакции со стороны силовиков стран ЕС и их координирующих органов.
    Абдесаляма нашли совершенно случайно. Сделали обыск в квартире, где по сигналам биллинга подозрительных телефонов могли быть джихадисты, нашли стакан с его отпечатками пальцев. Снова взяли биллинг соединений задержанных в этой квартире людей, вышли на дома (сеть вышек в Брюсселе позволяет это сделать практически до отдельного дома)   и начали «слепые» облавы, при проведении которых случайно напоролись на Абдесаляма.
    Очень напоминает наш «северокавказский опыт», и он работает. Но у него есть один недостаток — во многом все делается «на удачу». И еще он свидетельствует о практически полном отсутствии квалифицированного и надежного агентурного аппарата.
  3. Многие аналитики по итогам брюссельских террористических атак стали говорить о грядущей террористической войне, резком «поправении» европейского общества, росте националистических настроений, и т.п. Скептически отнесемся к таким заявлениям по следующей причине. Два резонансных теракта в Париже и Брюсселе организовала одна небольшая по количеству локальная группа. Скорее всего, все-таки в течение нескольких недель она перестанет существовать физически. Никакой глобально террористической сети в Европе с командным центром, финансами и региональными ячейками в Европе пока нет. Тем более с замыканием   на командный центр в Мосуле или Ракке. В этой ситуации ни о какой общеевропейской террористической войне говорить не приходится. По крайней мере, пока. Как и о росте националистических настроений в той степени, в какой они могут повлиять кардинально на политические настроения европейских элит. Эти теракты, какие бы эпитеты к ним не применяли, не выходят за те грани, за которыми общество начинает мобилизовываться и менять свою «общегуманистическую» идеологию. Это локальные теракты локальной группы. Для того, чтобы в Европе назрел фашизм одних пусть и крупных терактов мало. Надо еще затяжной экономический кризис и реальная угроза со стороны   чужой массы мигрантов. Ни то, ни другое пока не достигли своей критической массы. Но при отсутствии адекватной реакции на ситуацию руководства европейских стран такая критическая масс может появиться.
62.85MB | MySQL:102 | 0,555sec