Израильская молодежь поддерживает правых и уверенно смотрит в будущее

В минувшую среду в Израиле были обнародованы результаты опроса общественного мнения, проведенного газетой «Исраэль гайом» среди учащихся 11-12-ых классов еврейских школ (как светских, так и религиозных). Следует отметить, что «Исраэл гайом» появилась на израильском газетном рынке только в 2007 году, разрушив традиционную его картину, формировавшуюся главным образом тремя ивритоязычными газетами: «Едиот ахронот», «Маарив» и «Гаарец». Владелец газеты, американский еврейский бизнесмен Шелдон Адельсон, не связанный со старыми израильскими элитами, сумел потеснить конкурентов и во многом изменить картину израильской журналистики.

Темой упомянутого опроса было отношение израильской еврейской молодежи к актуальным проблемам израильской политики. Результаты опроса показали, что современная израильская молодежь старшего подросткового возраста в еще большей степени, чем современное «взрослое» израильское общества в политическом отношении ориентированно на правые партии. Порядка 60 % опрошенных старшеклассников заявили, что считают себя в политическом отношении правыми, 23 % отнесли себя к центристам и только 13 % — к левым.

Если рассматривать в качестве показателей патриотизма такие факторы, как намерение строить свою взрослую жизнь на Родине, готовность служить в армии и просто заявление о любви к своему государству, то израильская еврейская молодежь весьма патриотична. 89 % опрошенных заявили, что они не взвешивают возможности эмигрировать в будущем из Израиля, 88 % заявили, что они намерены после школы служить в ЦАХАЛ (при этом следует учитывать, что ультраортодоксальные религиозные школы ориентируют свою учащихся на уклонение от армейской службы, а большинство девушек, обучающихся в государственно-религиозных школах предпочитает проходить альтернативную гражданскую службу), 85 % опрошенных заявили безо всяких оговорок, что они любят Государство Израиль.

В связи с активным обсуждением в израильском обществе дела солдата ЦАХАЛа, застрелившего в Хевроне раненного террориста (солдат заявил, что он опасался, что на теле террориста есть заряд взрывчатки, и он может его задействовать), старшеклассникам был задан вопрос, следует ли отдать его под суд. 60 % ответили на этот вопрос отрицательно и только 30 % сочли, что солдат должен быть отдан под суд. У остальных нет четкого мнения по этому поводу. Одновременно с этим несколько более 50 % опрошенных заявили, что они убеждены, что ЦАХАЛ – самая моральная армия в мире и в армиях других государств даже не стали бы обсуждать возможность отдачи упомянутого солдата под суд.

Результаты опроса показывают, что на фоне открытых проявлений солидарности израильских арабских политиков с Палестинской национальной администрацией (ПНА) и ХАМАСом, в частности — в связи с антиизраильскими заявлениями арабских депутатов Кнессета сохраняется высокая степень недоверия израильской еврейской молодежи к своим согражданам-арабам.  Так, 48 % опрошенных заявили, что израильских арабов следует лишить избирательного права. В то же время 52 % заявили, что, несмотря ни на что, у израильских граждан арабской национальности должно быть избирательное право и должно быть свое представительство в Кнессете.

Вместе с тем подавляющее большинство опрошенных настроено крайне пессимистично в отношении возможности достижения мира с арабами в обозримом будущем: 82 % опрошенных заявили, что, по их мнению, шансы на достижение мирного урегулирования между Израилем и арабами незначительны или вообще не существуют. Однако сопоставление этой цифры с уже приведенным процентом тех молодых людей, которые не взвешивают возможности эмигрировать в будущем из Израиля (89 %), показывает, что израильская молодежь в своей массе уверена в будущем своего государства, несмотря на убежденность большинства из них в том, что оно будет продолжать существовать в условиях постоянной военной угрозы.

43.83MB | MySQL:92 | 0,949sec