Технико-экономическое сотрудничество между Израилем и Казахстаном

Как известно, Республика Казахстан (РК) занимает первое место в регионе Центральной Азии по интенсивности своих связей с Израилем, объемам сотрудничества, его диверсификации. Как писала недавно ведущая израильская газета «Хаарец»,  «Казахстан – самый масштабный экономический партнер Израиля в исламском мире». Казахстан является и первой страной региона Центральной Азии, назначившей в мае 1996 г. посла в Государство Израиль. Общая численность выходцев из Казахстана в еврейском государстве составляет более 20 тыс. человек. «Это люди, которые впитали казахстанскую культуру, менталитет, знают Казахстан, они являются мостом дружбы, соединяющим наши народы. Этот потенциал мы используем в развитии двусторонних отношений», — отметил в 2010 г. тогдашний посол  РК в Израиле Галым Оразбаков.

Целями израильско-казахстанского взаимодействия стали, в частности создание определенного противовеса  внедрению радикального ислама, поддержка усиления западного влияния, помощь в проведении экономического реформирования, успешное лоббирование израильских интересов в стране  и др.За годы реализации двустороннего диалога, то есть почти за четверть века, в результате взаимных контактов на высшем уровне сформировался пакет правовых документов сотрудничества двух стран. В их числе отметим такие как Соглашение между Правительством Республики Казахстан и Правительством Государства Израиль о поощрении и взаимной защите инвестиций, подписанное в Иерусалиме 27 декабря 1995г., Соглашение между Правительством Республики Казахстан и Правительством Государства Израиль по сотрудничеству в области здравоохранения и медицины от 27 декабря 1995 г., Соглашение между Правительством Республики Казахстан и Правительством Государства Израиль о воздушном сообщении от 30 августа 1995 года., Соглашение между Правительством Республики Казахстан и Правительством Государства Израиль о торгово — экономическом сотрудничестве от 29 июня 1998 г., Соглашение между Правительством Республики Казахстан и Правительством Государства Израиль о сотрудничестве и взаимопомощи в таможенных  делах от 3 апреля 2000 г., Соглашение между Агентством Республики Казахстан по регулированию естественных монополий, защите конкуренции и поддержке малого бизнеса и Управлением по делам малого и среднего бизнеса Государства Израиль о взаимодействии в сфере предпринимательства, инвестиций и расширения взаимовыгодного сотрудничества от 3 апреля 2000 г. и др.

Объемы взаимного товарооборота за эти годы выросли в разовом измерении. Так, в 2000 г. товарооборот двух стран приближался к 21 миллиону долларов,  в Казахстане работали 76 израильских компаний, а общий объем  израильских инвестиций в промышленность, инфраструктуру и недвижимость Казахстана составлял более 18 миллионов долларов. В 2002 г. в Казахстане при израильском содействии реализовывалось уже 500 проектов, большинство из них в сфере сельского хозяйства, а товарооборот на тот период составлял примерно 30 миллионов долларов. В  2005  г. была превышена отметка товарооборота  в миллиард долларов. Таким образом, за первые пятнадцать лет сотрудничества товарооборот между нашими странами вырос в сто раз – с 10 миллионов долларов на старте до 1 миллиарда. А в 2007 году этот показатель составил уже 3 миллиарда долларов. К сожалению, затем, ввиду разразившегося в 2008 г. мирового финансового кризиса, объемы взаимного товарооборота снизились. В 2010 г. объем товарооборота между двумя странами составил 1 миллиард 376 миллионов долларов, превысив показатели предшествовавшего 2009 г. на 10%.  В следующем, 2011 г., он достиг 1 миллиарда 544 миллионов долларов.

Приоритеты двухстороннего сотрудничества между Израилем и Республикой Казахстан концентрируются в экономической сфере. Ныне они направлены на значительное расширение рамок и объемов сотрудничества, вовлечение в его орбиту  все новых проектов, представляющих ценность для обеих сторон. Сотрудничество охватывает  строительство, нефтегазовую, металлургическую, горнодобывающую и обрабатывающая промышленность, производство кабельной продукции, телекоммуникации, страхование, операции с недвижимым имуществом, услуги предприятиям, торговлю и др. Двустороннее сотрудничество в торгово-экономической сфере развивается под патронажем основанной в сентябре 2004 г.  Торгово-Промышленной Палаты «Израиль-Казахстан». Значительная часть сотрудничества  с Казахстаном реализуется через МАШАВ — Центр международного сотрудничества при министерстве иностранных дел Государства Израиль. Под его эгидой  в 1999 г.  были созданы консалтинг-центры в разных областях Казахстана. На их базе как раз и формируется деятельность МАШАВ в области обмена информацией в сфере агротехнических технологий, проведения консультаций, оказания образовательных услуг. Но главный упор в работе центров делается на содействии в   развитии сельскохозяйственного производства  в Казахстане.

В последние годы отмечена дополнительная динамика в технико-экономическом сотрудничестве  двух стран. По данным Посольства Израиля в Казахстане,  за первую половину нынешнего года, товарооборот между двумя страны превысил объемы соответствующего периода прошлого года на 36%. Как и в прежние годы, экономические связи двух стран взаимодополняемы. Если Казахстан нуждается в различных технологиях, направленных на развитие сельского хозяйства, медицины и здравоохранения,  сферы безопасности, энергетики, то еврейское государство испытывает острую потребности в сырьевых источниках.

Вот реалии самого последнего времени. Как информировал недавно экономический бюллетень израильского Посольства в Астане, в конце сентября 2016 г. в крупнейшем городе Южного Казахстана – Шымкенте – успешно прошел  двусторонний бизнес-форум,  ориентированный на интенсификацию сотрудничество двух стран в сферах здравоохранения, сельского хозяйства и безопасности. Его важной частью были поездки участников из Израиля по Южно-Казахстанской области, позволившие им ознакомиться с достижениями этого региона в разных сферах, узнать приоритеты развития важного для Республики Казахстан ареала , самого густонаселенного  бурно развивающегося.  Израильский посол в Казахстане Михаэль Бродский, в своем выступлении  перед участниками бизнес-форума обратил внимание на то, что в этой области имеются подходящие климатические условия,  развитая инфраструктура, что позволит  успешно реализовать совместные проекты в аграрной сфере. Во время работы форума был подписан совместный Меморандум,  посвященный созданию специального инновационного Центра для пропаганды и распространения новейших достижений в аграрной  сфере.

Для диалога двух стран несомненно важно и развитие сотрудничества по линии оборонных ведомств. В этом плане трудно переоценить значение визита в Израиль в августе 2016 г. министра обороны Казахстана Имангали Тасмагамбетов и его переговоров с израильским коллегой Авигдором Либерманом. Как подчеркнул министр обороны Казахстана, обе стороны заинтересованы в развитии отношений в области обороны. «Для этого имеется прочная правовая база в области военно-технического сотрудничества». Армия Казахстана движется по пути развития уровня мобильности и эффективности. «В этой связи, изучение израильского опыта в области привлечения армейских сил специального назначения для операций по кризисному реагированию представляет уникальную платформу для реализации намеченных целей. Другими важными направлениями военного диалога является обмен информацией в сфере безопасности, производству высокотехнологичного вооружения» — подчеркнул И.Тасмагамбетов. Важным прорывом на переговорах явились договоренности по совместному производству беспилотных летательных аппаратов по израильской технологии в Казахстане. Соответствующий проект будет реализован в столице страны  — Астане. По сообщениям казахстанских СМИ,  имеется соглашение по обучению казахстанских военных на базе израильского Центра подготовки операторов БЛА.

В рамках визита в Израиль казахстанской военной делегации состоялось посещение ведущих компаний производителей военной техники, таких как Elbit Systems, занятой созданием и модернизацией различных видов вооружения, БЛА, радиолокации, и космических спутников; компании Rafael,  производящей ракетные и авиационные технологии ПВО и тактического ракетного оружия.

Ранее, в январе 2014 г. в Тель-Авиве было подписано соглашение о военно-техническом сотрудничестве между Республикой Казахстан и Государством Израиль. Это второй подобный договор в оборонной сфере после заключенного двумя годами ранее  соглашения о защите секретов между министерствами. Как заявил тогда глава военного ведомства РК, его страна придает особое значение возможности изучения опыта боевой подготовки вооруженных сил Израиля. Для оперативного решения вопросов казахстанско-израильского военного сотрудничества при Посольстве Казахстана в Израиле создан аппарат военного атташе. Показателем беспрецедентно высокого уровня сотрудничества в военной  сфере является решение проводить совместные учения вооруженных сил двух стран на казахстанских полигонах. Оно было инициировано недавно скончавшимся экс-президентом Израиля Шимоном Пересом.

Намечены к реализации и другие важные проекты в различных сферах. Так, в будущем 2017 г. такая фаза коснется крупнейшего израильско-казахстанского инвестиционного проекта с участием израильской энергетической  компания All Energy Holding. Он создается на основе финансового центра «Астана», его задача – инвестирование в наиболее перспективные проекты в Казахстане, которое суммарно составит примерно 10 миллиардов долларов. Среди финансируемых  объектов —  строительство в Казахстане солнечных электростанций и стандартных стационарных электростанций. Один из них – создание электростанции на угле проектной мощностью 180 МВт в г. Кокшетау. Инвестирование охватит также угольную промышленность Казахстана.  Дальнейшую интенсификацию казахстанско-израильского диалога связывают с намеченным на декабрь нынешнего года визитом в Астану премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху.

31.31MB | MySQL:67 | 0,844sec