О ситуации в Алжире /июль 2004г./

Одним из главных событий в Алжире в июле стал официальный визит в эту страну министра обороны Франции Мишель Альо-Мари. Утверждать, что этот визит является главным событием месяца можно хотя бы потому, что он стал первым подобного рода со времени достижения Алжиром независимости в 1962 году.

Как заявила 17 июля в Алжире «мадам ле министр», в ходе состоявших переговоров с президентом АНДР Абдельазизом Бутефликой она предложила, в частности, наладить партнерские отношения между оборонными ведомствами европейской «четверки» /Испания, Италия, Португалия и Франция/ и трех стран Магриба /Алжир, Марокко, Тунис/. Для этого предполагается провести в Париже ближайшей осенью встречу министров обороны семи стран, на которой будет выработан ряд конкретных мер по «налаживанию мостов» между военными с северного и южного берегов Средиземноморья. В частности, предполагается разработать план совместных учений. «Стабильность Магриба должна стать приоритетной целью» такого взаимодействия, отметила М.Альо-Мари.

Глава Алжира дал принципиальное согласие на французское предложение. Реакция Рабата и Туниса пока неизвестна. Известно только, что Париж проводит соответствующие консультации.

На переговорах в Алжире обсуждался широкий спектр вопросов военного сотрудничества, в том числе проведение совместных маневров, поставка оружия и содействие в области подготовки военных кадров. М.Альо-Мари сообщила, что продажа Алжиру оружия будет осуществляться «в соответствии с его потребностями».

В ходе мероприятий с участием М.Альо-Мари было обращено внимание на отсутствие начальника генштаба Национальной народной армии Алжира генерала Мохаммеда Ламари. Алжирские СМИ сразу сделали вывод об его предстоящей отставке, что подтвердилось уже в августе.

В течение июля Алжир негласно безуспешно добивался от Чада выдачи известного полевого командира Салафистской группы проповеди и джихада /СГПД/ Амари Сайфи /Абдераззак Пара/, захваченного повстанцами из Движения за демократию и справедливость в Чаде /ДДСЧ/. По неизвестным пока причинам выдачи А.Сайфи добивается также Ливия. На официальном же уровне делались нередко противоречивые заявления.

20 июля министр иностранных дел АНДР Абдельазиз Бельхадем заявил, что Алжир не ведет каких-либо переговоров с чадскими повстанцами о выдаче А.Сайфи. «Алжир не вел каких-либо переговоров об экстрадиции и не поддерживает контактов с руководством повстанцев» из ДДСЧ, заявил министр. «Этот вопрос решается между двумя государствами, а не между государством и движением повстанцев», — сказал он.

Несколькими днями ранее посол АНДР в Нджамене был вызван в министерство иностранных дел Чада, где ему высказали «неудовольствие» принимающей стороны в связи с возможными контактами между Алжиром и ДДСЧ.

До этого глава МВД Алжира Нуреддин Зерхуни заявил, что его ведомство осуществляет некие контакты с тем, чтобы добиться выдачи А.Сайфи. Поскольку Зерхуни не назвал партнеров по переговорам, в Нджамене предположили, что речь идет о руководство ДДСЧ.

В феврале марте с.г.отряд Абдерраззака Пара, действовавший ранее на крайнем юге Алжира, совершил рейд по странам Сахеля. В каждой из стран региона исламисты вступали в боестолкновения с местными силовыми структурами. В середине марта А.Пара и несколько его боевиков были захвачены боевиками ДДСЧ. В настоящее время их удерживают в горно-пустыном районе Тибести на севере Чада.

Имя А.Пара стало широко известно весной прошлого года, когда его боевики захватили и долгое время удерживали в заложниках 32 туриста из стран Западной Европы. Имеются данные, что за их освобождение Германия заплатила выкуп, хотя официальный Берлин эту информацию опровергает.

18 мая федеральная прокуратура германского города Карсруэ подтвердила информацию о захвате А.Пара /от слова «парашютист»/, получившего такой боевой псевдоним в связи с тем, что до вступления в ряды исламистов он служил в одной из парашютно-десантных частей алжирской армии.

В свою очередь ДДСЧ заявило, что намерено выдать высокопоставленного боевика Алжиру без каких-либо предварительных условий.

СГПД самая организованная из числа действующих в настоящее время в Алжире группировок религиозных экстремистов. Она была создана в 1998 году по указанию главаря «Аль-Каиды» Усамы Бен Ладена. Отличительной чертой СГПД является стремление наносить удары в первую очередь по представителям власти военным, чиновникам, полицейским.

29 июля с весьма интересным сообщением выступила алжирская газета «Экспрессьон». Ссылаясь на поступивший в ее распоряжение доклад вашингтонского Исследовательского института по проблемам ближневосточной информации, она утверждала, что 76 проц Интернет-сайтов близих к «Аль-Каиде» радикальных исламистских организаций базируются в США и Канаде.

«В момент, когда ведомая Вашингтоном и его союзниками «тотальная война» против терроризма достигла апогея во всем мире, близкие к Бен Ладену радикальные группировки продолжают вести пропаганду через Интернет, причем 76 проц сайтов джихадистов находятся на американской земле», — цитирует газета выдержку из доклада. По данным его авторов, в США базируются, в частности, 25 сайтов «одной только организации, близкой к «Аль-Каиде». Там же «сидят» два сайта алжирской СГПД. Исламистские электронщики, отмечается в докладе, обосновались также в Великобритании, России, ОАЭ, Иране, Кувейте, Саудовской Аравии и ряде других стран. Оттуда они ведут пропаганду, берут на себя ответственность за совершенные теракты, служат для связи между различными исламистскими группировками.

В докладе отмечается и главное достоинство подобного «гостеприимства» с помощью компании «Майкрософт» специалисты ФБР получают возможность «проникать в планы исламистов без инфильтрации в их ряды агентов».

В конце июля Алжир привлек внимание нескольких международных правозащитных организаций. 27 июля организация «Репортеры без границ» выразила обеспокоенность в связи с использованием «финансового оружия против свободы прессы» в Алжире. Этот демарш последовал после того, как три популярных в АНДР частных газеты не смогли выйти из печати из-за долгов изданий перед государственными типографиями.

«Мы очень обеспокоены использованием финансового оружия с целью подчинения прессы», — отмечалось в заявлении «Репортеров».

В Алжире с 24 июля не выходит газета «Матэн», директор которой Мохаммед Беншику с июня находится в тюрьме по обвинению в финансовых махинациях. Газета, нередко подвергавшая критике действия властей и президента страны Абдельазиза Бутефлики, задолжала типографии порядка 600 тысяч евро. В список должников попали также газеты «Нувель Альжери актюалите» и «Эль-Джарида».

Как считают «Репортеры», гостипографии, обладающие монополией на печатную продукцию, «должны проявить больше гибкости с тем, чтобы учесть финансовые проблемы частных изданий». По их мнению, «заключение журналистов в тюрьму, преследования и приостановка печати некоторых изданий негативным образом влияют на свободу прессы в Алжире».

30 июля правозащитная организация «Международная амнистия» /МА/ призвала Алжир провести тщательное расследование в связи с новыми случаями обнаружения общих могил. МА предложила также алжирским властям предать огласке все подробности расследований, проводившихся ранее по аналогичным случаям.

«В связи с обнаружением 29 июля новой общей могилы МА призывает алжирские власти провести тщательное расследование на месте захоронения, а также провести аналогичную работу на местах, обнаруженных ранее, — отмечалось в коммюнике МА. Необходимо принять срочные меры с тем, чтобы сохранить доказательства, идентифицировать жертвы и установить точные обстоятельства убийства».

29 июля в провинции Блида с помощью перебежчика было обнаружено захоронение 15-ти человек, убитых исламистами в 1996 году.

МА напомнила, что в последние месяцы она неоднократно заявляла о «неспособности алжирских властей провести расследование случаев обнаружения общих могил согласно международным нормам». По данным этой организации, «по меньшей мере 12 общих могил были обнаружены в Алжире» с 1998 года.

Внутриалжирское вооруженное противостояние между религиозными экстремистами и властями этой страны ведет отсчет с 1992 года. За это время погибли около 150 тысяч алжирцев. «Пик» массовых расправ исламистов над мирным населением пришелся на 1997 год.

31 июля важное для алжиро-марокканских отношений решение принял Рабат. Марокко аннулировало визовый режим для граждан Алжира, желающих посетить королевство. Это решение принято по указанию короля Мохаммеда У1, который, по всей видимости, таким образом попытался смягчить позицию Алжира по западносахарской проблеме. Однако этого не случилось. Бутефлика тут же подтвердил неизменность позиции АНДР.

Марокко стремится достичь западносахарского урегулирования, в частности, через прямые переговоры с Алжиром. Последний, в свою очередь, считает, что партнером Рабата на переговорах должен быть базирующийся на территории АНДР и добивающийся независимости сахарских провинций сепаратистский Фронт ПОЛИСАРИО.

Визовый режим для граждан Алжира был введен марокканскими властями в 1994 году сразу после того, как группа террористов совершила теракт против иностранных туристов в одном из отелей марокканского курортного центра Марракеш. Алжир немедленно также ввел визовый режим для марокканцев. Формально обе страны являются участниками Союза арабского Магриба, одной из целей учреждения которого было упрощение перемещений людей между странами региона.

52.27MB | MySQL:103 | 0,654sec