ХАМАС обеспокоен возможностью прекращения американского финансирования UNRWA

Во время своего недавнего визита в США министр обороны Израиля Авигдор Либерман попросил в частности принимавшего его государственного секретаря Рекса Уэйна Тиллерсона пересмотреть вопрос об экономической поддержке, которую Америка на протяжении многих десятилетий оказывает «Ближневосточному агентству ООН для помощи палестинским беженцам и организации работ» (UNRWA).  Эта просьба израильского министра была связана с многочисленными свидетельствами того, что упомянутая международная организация не выполняет те уставные задачи, ради которых она была создана, а представляет собой фактически экономическую структуру, теснейшим образом сотрудничающую с исламистским движением ХАМАС. США являются крупнейшим спонсором UNRWA. Так, годовой бюджет этой организации по данным 2013 года составил 1,1 миллиарда долларов. 294 миллиона долларов из них составил взнос США.

Как известно, с 2007 года ХАМАС управляет сектором Газа, который стал де факто независимым арабским государственным образованием. Согласно оценке ЦРУ на 2016 год, в секторе Газа проживало порядка 1,75 миллиона человек, из которых около 1 миллиона имели статус беженцев. Имеются, правда, другие оценки, согласно которым приведенная оценка ЦРУ завышена примерно на треть, однако в любом случае нет спора относительно того, что более половины жителей сектора Газа имеют официальный статус беженцев. Необходимо пояснить, что UNRWA, в отличие от Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев (UNHCR), которое занимается всеми беженцами в мире, кроме палестинских, предоставляет официальный статус беженца не только самим беженцам, но и их детям, внукам и т.д. Таким образом, численность лиц, официально признанных палестинскими беженцами (в том числе в секторе Газа), постоянно возрастает. В специфических условиях сектора Газа UNRWA служит важнейшим источником доходов и рабочих мест для местного населения.

Несмотря на это, ХАМАС не брезгует использованием гуманитарных учреждений UNRWA, финансируемых не в последнюю очередь из бюджета США, для своей военной активности, направленной против Израиля. На эти цели перебрасывается значительная часть имеющихся в распоряжении UNRWA ресурсов в ущерб ее уставной деятельности – оказания материальной и другой гуманитарной помощи лицам, признанным палестинскими беженцами. В условиях, когда ХАМАС практически полностью контролирует все сферы жизни в Секторе, а его люди занимают едва ли не все посты в структурах UNRWA на его территории, это совсем не сложно сделать.

Именно поэтому Авигдор Либерман просил Рекса Уэйна Тиллерсона установить точные параметры, в соответствии с которыми американцы будут решать, выполняет ли UNRWA свои уставные задачи или же ее деятельность лишь усиливает потенциал террористической активности ХАМАСа в секторе Газа. И, соответственно, если основанной на таких критериях проверкой будет найдено, что UNRWA действует не в соответствии с выданным ей мандатом, сократить или даже полностью прекратить американское финансирование данной структуры ООН. Как сообщалось в израильских СМИ, эта просьба министра обороны Израиля была воспринята с пониманием государственным секретарем США. Учитывая публичные заявления высокопоставленных представителей новой американской администрации о необходимости пересмотреть отношение США с ООН в целом и в частности проверить целесообразность американского финансирования ООН, такая реакция на упомянутую просьбу представителя израильского правительства не вызывает удивления.

Движение ХАМАС, естественно, очень обеспокоено возможностью того, что бюджет UNRWA будет существенно сокращен в связи с пересмотром американской администрацией своих отношений с это организацией, играющей, как уже было сказано, важнейшую роль в экономической жизни сектора Газа, управляемого ХАМАСом, а также – заметную роль в не связанной с гуманитарными проблемами активности упомянутой исламистской организации. В не меньшей степени такой возможностью обеспокоено и население, прямо зависящее от помощи UNRWA.

В связи с этим издаваемый  ХАМАСом бюллетень «Аль-Расан» опубликовал интервью с Асамом Адуаном, председателем управления по делам беженцев, действующего в структуре ХАМАСа. В этом интервью упомянутый хамасовский функционер подверг резкой критике просьбу израильского министра обороны и угрожал тяжелейшими последствиями, которые будет иметь для ситуации в секторе Газа и в ближневосточном регионе в целом прекращение американского финансирования UNRWA.

В интервью Асам Адуан совершенно справедливо утверждает, что сокращение получаемого  UNRWA финансирования окажет весьма отрицательное воздействие на услуги, которые предоставляются эти агентством ООН палестинским беженцам (имеются в виду в частности учебные и медицинские учреждения, социальные выплаты и т.п.). Из этого он делает весьма угрожающий вывод, что такое сокращение финансирования «заставит миллион беженцев требовать своих прав, что создаст новые кризисы в регионе». Следует отметить, что речь идет, по сути, о прямом обращении к Израилю и к американской администрации. Судя по тому, что фрагменты из упомянутого интервью в переводе на иврит появились в израильских СМИ, обращение дошло до адресата. Правда, никто из израильских политиков не стал давать комментариев по данному поводу и никак не отреагировал на открытую угрозу, прозвучавшую в интервью хамасовского функционера.

В дополнение к сказанному выше Асам Адуан утверждал, что у США нет полномочий прекращать финансирование UNRWA, потому что UNRWA действует на основе мандата, выданного ей ООН, а не США и не Израилем. По его словам, США должны бы были даже увеличить помощь UNRWA, учитывая, что сейчас тяжелая ситуация, а не прекращать ее, как настаивает Израиль. Он также призвал UNRWA не уступать перед американским и израильским давлением и продолжать свою гуманитарную работу. Асам Адуан коснулся высказываемых Израилем обвинений по поводу связи сотрудников UNRWA с движением ХАМАС. Он не стал отрицать этого утверждения израильтян. По его словам, работники UNRWA имеют полное право «заниматься политикой». Под формулировкой «заниматься политикой» Асам Адуан однозначно подразумевал их принадлежность к ХАМАСу. «Право, каждого палестинца, работающего в UNRWA, заниматься политикой, — заявил он, — Недопустимо, чтобы палестинец отказался бы от своей деятельности во имя палестинского дела ради должности в UNRWA».

Пытаясь успокоить работающих в UNRWA и афилиированных с ХАМАСом жителей сектора Газа, хамасовский функционер подчеркнул, что UNRWA не может уволить работников, связанных с ХАМАСом, иначе как посредством «расистского отбора», что, по его мнению, неосуществимо. Трудно сказать, что конкретно он имел в виду под формулировкой «расистский отбор», однако нельзя исключать возможности того, что новая американская администрации действительно сократит финансирование UNRWA, что незамедлительно отразится на повседневной жизни в Секторе и на происходящем вокруг него в военно-политическом плане.

62.51MB | MySQL:103 | 0,647sec