В Европейском парламенте создано лобби в поддержку израильских поселенцев

Руководство Европейского союза последовательно придерживается позиций, согласно которым израильская поселенческая активность в Иудее и Самарии (на Западном берегу, пользуясь арабской терминологией) и в так называемом «Восточном Иерусалиме» (в тех частях израильской столицы, которые в 1949-1967 гг. находились под контролем Иордании, является незаконной). Уместно напомнить о том, что в целом ряде стран ЕС были приняты законы об особом маркировании товаров, произведенных в еврейских поселениях Иудеи и Самарии. Европейцы настаивают на том, что на эти товары не распространяется соглашение о свободной торговле, существующее между ЕС и Израилем. Помимо этого, Европейский союз является основным центром деятельности международного движения за бойкот Израиля – BDS, которое вообще отрицает право еврейского государства на существование.

На этом фоне значительным достижением израильской пропаганды является то, что 15 депутатов Европейского парламента приняли во вторник участие в создании парламентской группы дружбы с еврейскими поселениями Иудеи и Самарии. Ее учредительная конференция, в которой помимо депутатов, участвовало еще порядка 150 человек, прошла в здании европейского парламента в Брюсселе.

Активное участие в организации этой депутатской группы принял отдел внешних связей регионального совета Самарии. Глава регионального совета Йоси Даган сказал в своем выступлении на упомянутом мероприятии: «Уже долгое время говорят о нас (израильских поселенцах – В.Ч.), но не говорят с нами. Мы приехали сюда для того, чтобы изменить эту ситуацию и чтобы продвигать посредством этой группы признание элементарных прав человека за израильскими жителями Иудеи и Самарии, относительно которых ничего не является само собой разумеющимся. От права на строительство и естественный рост и до права на упорядоченные службы скорой медицинской помощи – ничего не подразумевается само собой. Это возмутительное явление, и группа дружбы будет бороться против него, а также бороться по другим вопросам (связанным с еврейскими поселениями – В.Ч.) в стенах этого парламента».

Депутат Европейского парламента Петр Мах, который является одновременном председателем чешской Партии свободных граждан, стал главой группы дружбы с еврейскими поселениями Иудеи и Самарии. В своем выступлении он заявил: «Мы решили создать новую депутатскую группу в Европейском парламенте – группу дружбы с еврейскими поселениями Иудеи и Самарии, потому что мы хотим проинформировать общественность и депутатов этого парламента относительно использования денег европейских налогоплательщиков на поддержку террора против Израиля, проинформировать их относительно того факта, что в то время, как товары, произведенные палестинцами, поступают в Европу без налогообложения, с товаров, произведенных евреями, налоги напротив взимаются. Мы хотим проинформировать общественность и депутатов парламента относительно этой нелогичности и действовать вместе, чтобы отменить налоги на еврейские товары и положить конец тому финансированию, которое прямо или косвенно поддерживает террор против Израиля, в особенности в Иудее и Самарии. Эта конференция – первый шаг. Группа друзей поселений Иудеи и Самарии, созданная здесь сейчас, будет действовать в парламенте в интересах Иудеи и Самарии».

Сразу же после официального объявления о создании депутатской группы дружбы с поселениями прошли два его рабочих заседания.

Первое заседание было посвящено борьбе с бойкотом Израиля, организуемым BDS. В ходе него Моше Лев-Ран, генеральный директор израильской фабрики «Твито пласт» из промышленной зоны Баркан в Самарии рассказал о проблемах бойкота, с которыми сталкиваются еврейские промышленные предприятия Иудеи и Самарии. Он рассказал также об уникальном в условиях Ближнего Востока сотрудничестве между евреями и арабами в промышленных зонах Иудеи и Самарии. В этой связи необходимо особо отметить, что израильские промышленные зоны Иудеи и Самарии являются одним из важнейших источников доходов местного арабского населения. Соответственно бойкот предприятий, работающих в этих промышленных зонах, наносит удар по арабам в не меньшей степени, чем по евреям.

На этом же заседании выступил Нати Ром, генеральный директор организации «Лев олам» («Сердце мира» — иврит). Он представил участникам конференции кампанию борьбы против антиизраильского бойкота, которую проводит его организация. Помимо этого, на заседании выступил израильский предприниматель Эрез Цадок, который представил депутатам Европейского парламента программу работы, направленной на достижение мира между Израилем и палестинцами путем укрепления промышленных зон в Иудее и Самарии.

Второе рабочее заседание было посвящено финансированию, которое Европейский союз предоставляет террористам, сидящим в израильских тюрьмах, также бесконтрольному переводу ЕС денег Палестинской национальной администрации (ПНА), которые фактически финансируют террор и подстрекательские кампании, проводимые ПНА. На этом заседании выступила пресс-секретарь регионального совета Самарии Эстер Алуш, которая представила европейским депутатам соответствующие данные. Был также продемонстрирован израильский пропагандистский фильм по этому поводу.

После этого перед участниками конференции выступила Аяла Шапира, молодая девушка, которая тяжело пострадала два года в результате террористического акта. В нее была брошена арабами бутылка с зажигательной смесью, в результате чего очень сильно обгорело ее лицо. Вместе с ней выступала ее мать, Рут Шапира. Аяла Шапира представила свою личную историю, которую он связала с переводом Европейским союзом денег арабским террористам, отбывающим заключение в израильских тюрьмах. «Иногда, когда вы думаете, что вы жертвуете деньги на мир, вы фактически финансируете войну», — сказала она европейцам.

52.33MB | MySQL:103 | 0,505sec