Морально-психологическое состояние военнослужащих США и Великобритании в ходе военной операции в Ираке

За рубежом термин «морально-психологическое состояние» (МПС) до сих пор не имеет однозначной трактовки, так как различные специалисты понимают его по-разному. Так, в Великобритании, являющейся наиболее последовательным союзником США по НАТО, дается следующая характеристика этого понятия: «Уровень умственной и духовной уверенности человека или группы; дух оптимизма». Это определение — из словаря Коллинз. Британский фельдмаршал Монтгомери дал свое определение: «Положительное качество, скрытое в каждом человеке. Оно поддерживает в людях страх и усталость. Оно непосредственно связано с таким качеством, как совесть, но его не следует путать с понятием «подготовка солдата». Морально-психологическое состояние — это скорее духовная, нежели физическая категория, это тот инстинкт, который толкает человека вперед, пусть даже вопреки его собственному желанию». Английский психолог Н. Балчин характеризует МПС лаконичнее: «Состояние разума и духа, определяющее добровольное поведение военнослужащего в той или иной ситуации».

Современное военно-политическое руководство США, так же как и руководство большинства их союзников по НАТО, уделяет большое внимание вопросам морально-психологической подготовки личного состава к участию в локальных конфликтах, миротворческих операциях, глобальных войнах.

Сегодня большинство международных экспертов считают ВС США не только самой хорошо вооруженной и обеспеченной материальными ресурсами силовой структурой в мире, но и укомплектованной квалифицированным, хорошо подготовленным личным составом. Участие американских военнослужащих практически во всех военных конфликтах последних лет наилучшим образом способствует формированию у мировой общественности образа армии, отвечающей самым высоким стандартам и способной практически мгновенно отреагировать на любое изменение военно-политической обстановки в мире.

Тем не менее в Пентагоне морально-психологическую подготовку и волевые качества личного состава своих войск рассматривают как основу современных и особенно будущих военных операций. При этом учитывается тот факт, что, несмотря на применение высокотехнологичного оружия, успешный исход современного боя по-прежнему в значительной степени зависит от поведения солдата в бою, от его психологического настроя. Изучение психологических характеристик личного состава всегда было очень важным направлением деятельности командования всех степеней американских вооруженных сил.

Уровень морально-психологической готовности военнослужащих к выполнению задач в сложной боевой обстановке оставался в центре внимания руководства объединенных сил антииракской коалиции в ходе всего периода подготовки и проведения военной операции против Ирака.

Существует ряд факторов, способных негативно влиять на степень психологической устойчивости военнослужащих и в целом на морально-психологическую обстановку в районе проведения операции. Среди них — влияние боевого стресса на поведение военнослужащих, продолжительные физические и психологические нагрузки.

Как показала практика боевых действий в Ираке, боевой стресс в значительной степени повлиял на уровень морально-психологической готовности военнослужащих антииракской коалиции к выполнению поставленных задач в ходе всей кампании.

В американской армии еще со времен Первой мировой войны существовали подразделения «по лечению стрессов», когда в тылу создавались специальные зоны для реабилитации солдат, переживших кризисные состояния. Со временем методики лечения неврозов, возникающих в процессе боевой деятельности, постоянно совершенствовались.

Изучив имеющийся опыт и основываясь на новейших разработках и выводах специалистов, руководство Пентагона в ходе планирования операции «Иракская свобода» приняло решение о включении в состав боевых частей специальных подразделений, состоящих из психиатров и психологов, с тем чтобы они могли своевременно реагировать на возможные кризисы в морально-психологическом состоянии военнослужащих и как можно быстрее возвращать их в строй.

Организационно-штатная структура органов психологической помощи военнослужащим в составе американских войск в Ираке выглядела следующим образом. В состав командований действующей группировки войск США в Ираке были включены так называемые отделения по борьбе со стрессами. Помимо этого в каждой дивизии имелись по меньшей мере три штатных специалиста-профессионала: психиатр, психолог и его ассистент. Выявление военнослужащих, подвергшихся влиянию боевых стрессов, оказание им первой психологической помощи возлагались непосредственно на командиров частей и подразделений.

Как подтвердила динамика боевых действий, полностью исключить влияние сложной боевой обстановки на психику военнослужащих не удалось. Переносимые личным составом огромные физические и психологические нагрузки уже с начала операции существенно сказались на психическом состоянии многих военнослужащих.

Серьезной проблемой, повлиявшей на морально-психологическое состояние военнослужащих, стала также негодность тыловых армейских подразделений к действиям в сложной и динамичной боевой обстановке. Быстрое продвижение наземных соединений в глубь территории Ирака создало определенные проблемы: базы, снабжающие воюющие части и подразделения, иногда находились за сотни километров от линии фронта. Нехватка остро необходимого имущества негативно сказалась на самочувствии американских солдат.

Косвенным подтверждением пристального внимания командования коалиционных сил к проблемам психологического здоровья военнослужащих и рекомендациям соответствующих служб могут служить выводы некоторых экспертов, основанные на кратком анализе динамики активной фазы боевых действий. Согласно официальным данным пресс-службы армии США в зоне конфликта, а также публикациям в некоторых средствах массовой информации, первые признаки «психологической усталости» войск коалиции появились уже на пятый-восьмой день боевых действий, как и прогнозировали специалисты Исследовательского института экологической медицины армии США накануне операции.

По словам экспертов, пик различных происшествий и эксцессов с участием военнослужащих наступил уже через неделю после начала боевых действий. К этому времени, согласно официальным данным коалиционных сил, общие потери группировки составили 60 человек, причем треть из них погибли от так называемого дружественного огня. Так, во время инцидента в районе Эн-Насирия в результате обстрела своими войсками были ранены 37 морских пехотинцев и уничтожены шесть боевых машин.

Эти данные свидетельствовали о значительной «психологической истощенности» воюющих подразделений и требовали принятия адекватных мер по восстановлению необходимого уровня боеспособности сил группировки. Хронология ведения боевых действий подтверждает, что именно в это время (приблизительно с 1 по 4 апреля) было отмечено значительное снижение активности сил антииракской коалиции. Одновременно с этим выросла интенсивность артиллерийских ударов, а также ударов с воздуха, в том числе крылатыми ракетами, по позициям иракских войск. Отрицая факт отдачи приказа о приостановлении наступления на Багдад, военное руководство коалиции, тем не менее, предоставило время воюющим подразделениям для подвоза и пополнения запасов боеприпасов, топлива, профилактического осмотра и ремонта техники. Независимые эксперты полагают, что в это же время осуществлялись перегруппировка сил, замена частично деморализованных частей свежими, а также проводились наиболее активные мероприятия по «психологической реабилитации» нуждающихся в этом военнослужащих.

Очередной период «психологической усталости» военнослужащих воюющих подразделений пришелся на 10-12 апреля, то есть периодичность была практически та же, а именно пять-семь дней. Согласно данным, опубликованным в журнале «New Scientist», имелись все признаки того, что «американские солдаты начали терять контроль над собой, многие из них настолько устали, что даже не могли быстро определить, где враг, а где мирный житель».

Американское военное командование обеспокоено ростом потерь военнослужащих в результате инцидентов, «не связанных с нападениями сторонников свергнутого саддамовского режима».

Еще в 2002 г. в сухопутных войсках (СВ) США началась масштабная кампания по предотвращению суицида среди военнослужащих. Ее целью было обучить солдат и офицеров распознавать у сослуживцев признаки поведения, характерные для потенциальных самоубийц, и помочь предотвратить летальный исход. Как выяснилось позже, программа оказалась неэффективной.

В конце марта 2004 г. был обнародован доклад военно-медицинской службы ВС США, в котором отмечается резкий рост случаев суицида среди американских военнослужащих. Число случаев самоубийств среди личного состава СВ в расчете на 100 тыс. военнослужащих в 2002 г. составило 11,9 человек, в 2003 г. этот показатель в целом по СВ составил 12,8 человек, а среди войск, дислоцированных в Кувейте и Ираке, — 17,3 человек. После того как за одну неделю в июле 2003 г. в Ираке покончили с жизнью пять военнослужащих ВС США, командующий сухопутной группировкой генерал-лейтенант Риккардо Санчес обратился с просьбой прислать группу специалистов-психологов, чтобы разобраться в ситуации.

По решению главы военно-медицинской службы генерал-лейтенанта Джеймса Пика в период с конца августа по начало октября 2003 г. 12 специалистов в области боевого стресса, психологов и психиатров обследовали 756 военнослужащих, проходивших службу в Ираке и обратившихся с жалобами, беседовали с командирами частей и подразделений, а также изучали морально-психологический климат в войсках. По словам руководителя группы полковника Вирджила Паттерсона, каждый четвертый военнослужащий жаловался на угнетенное состояние, семейные проблемы и злоупотреблял алкоголем. Около половины опрошенных отмечали отсутствие мотивации в своих действиях, а примерно 75% признали, что боевой дух в их подразделении — низкий или крайне низкий. Около 15% обращались к специалистам за помощью, чтобы снять боевой стресс, однако многие признались, что просто не знали, кто им сможет помочь в такой ситуации. Около 40% солдат, вернувшихся из Ирака с психическими расстройствами, вообще не обращались за медицинской помощью. Главной причиной этого они назвали боязнь изменения отношения к ним окружающих, что может повредить их дальнейшей карьере.

Активизация действий повстанцев и подпольных боевых групп в Ираке, в результате которой практически каждый день армия США несет человеческие потери, негативно отразилась на морально-психологическом состоянии ее личного состава. Особую озабоченность высшего командования ВС США вызвал тот факт, что стресс и психологический срыв стали причиной самоубийств даже военнослужащих из подразделений разведки, которые относятся к элите ВС и прошли спецподготовку. Из-за психических расстройств из зоны боевых действий были эвакуированы более 500 солдат. Кроме того, американская армия в Ираке столкнулась с проблемой дезертирства. Почти 50% участников социологического опроса, проведенного в дислоцированных в Ираке американских частях, заявили, что не намерены в дальнейшем продлевать контракт на прохождение службы.

Член группы специалистов-психологов полковник Брюс Кроу заявил, что в 2003 г. самоубийство в Ираке совершили 24 военнослужащих ВС США, из них 22 мужчины и 2 женщины. Из них 22 человека служили в боевых частях, 2/3 не имели своих семей. Только у одного погибшего в крови были обнаружены следы употребления наркотика.

Большинство добровольно ушедших из жизни застрелились, остальные умерли от намеренной передозировки медикаментов. Ни один из 24 военнослужащих не обращался ранее за помощью к психологам, но больше всего встревожило специалистов — никто из сослуживцев не заметил никаких признаков того, что их товарищ собирается совершить самоубийство.

В. Паттерсон подчеркнул, что его группа работала в напряженный период, когда войска были изнурены длительным пребыванием в полевых условиях, при высокой температуре окружающего воздуха, с постоянным риском для жизни и неопределенностью сроков возвращения в места постоянной дислокации.

По результатам исследований специалисты группы представили ряд рекомендаций. Так, было признано целесообразным направить в действующие войска, в том числе в отдаленные гарнизоны, специалистов-психологов для проведения профилактической работы среди личного состава. Были открыты бесплатные «горячие» телефонные линии по оказанию специализированной помощи под лозунгом «профессионализм и конфиденциальность».

Сотрудниками американского управления высокотехнологичных оборонных проектов изучается возможность обеспечения высокого уровня работоспособности и боеготовности военнослужащих в условиях лимита времени на восстановление нормального физиологического состояния человека после длительных физических и эмоциональных нагрузок. Ведется разработка компьютерных программ, которые позволят вести мониторинг и управлять моделью сна у солдат, участвующих в боевых действиях.

Министерство обороны США наряду с практическим использованием знаний, выводов и рекомендаций военных психологов и психиатров в период боевых действий продолжает финансировать теоретические исследования по данной проблематике, проводимые в научных центрах США. В частности, отдел нейропсихиатрии армейского научно-исследовательского института «Wolter Reed» занимается разработкой и внедрением в войска способов повышения ментальных способностей военнослужащих в боевых условиях.

Великобритания располагает вторым по численности иностранным воинским контингентом в Ираке. Британские военнослужащие не раз доказывали, что они в состоянии вести эффективные боевые действия. Несмотря на серьезные внутренние, в том числе и межэтнические, проблемы, в критической ситуации они всегда готовы объединиться и действовать в интересах своей страны. Британское общество гораздо менее милитаризовано по сравнению, например, с израильским. Практически вся военная деятельность находится вне сферы общественных интересов Великобритании, и большинство обывателей знакомы с жизнью армии поверхностно, в основном они наблюдают за красочными воинскими церемониями. В то же время существует немало примеров того, что в периоды внутриполитических и экономических кризисов британское правительство может прибегнуть к помощи военных.

На протяжении своей многовековой истории Великобритания достаточно часто участвовала в различных войнах. Однако подавляющее большинство из них проходило за пределами острова. Территориальная целостность и суверенитет Британии подвергались угрозе лишь дважды — в Первую и Вторую мировые войны. Поэтому не удивительно, что боевые действия воспринимаются местными жителями как нечто отстраненное, далекое от родной земли, за исключением колониальных войн, которые вела британская армия в своих многочисленных заморских владениях.

Личному составу британской армии традиционно присущи такие качества, как высокий профессионализм, психологическая устойчивость, физическая выносливость, умение вести боевые действия в любое время суток, в сложных климатических условиях, хорошее знание своего оружия, вера в его боевую мощь, в военное, моральное превосходство и в «особое предназначение своей армии».

По оценкам военных экспертов, в недавнем прошлом британское военное командование располагало лучшими по качеству солдатами и офицерами. Однако нынешнее поколение военнослужащих нежнее духом, чем его предшественники, больше избаловано благами цивилизации и больше нуждается в том, чтобы его успокаивали, развлекали и хвалили.

Придавая большое значение стрессовым потерям и этнопсихологическим особенностям военнослужащих, британские психологи выделили различия между терминами «стрессовые» и «психиатрические потери». По их мнению, последнее понятие означает, что военнослужащий переживает стресс такой силы, что не в состоянии эффективно выполнять свою задачу и требует немедленного лечения. Наличие больших потерь в результате боевого стресса, в свою очередь, свидетельствует о низком моральном духе войск.

Война в Ираке еще раз высветила значение морального фактора, показав, что в век любых технологий самый блестящий триумф оружия не в силах уменьшить роль морального духа войск. Кроме того, было доказано, что МПС армии в огромной степени зависит от того, как обут, одет, накормлен и обеспечен всем для боя каждый солдат и офицер.

Еще до начала размещения британских частей в зоне Персидского залива военно-политическое руководство Великобритании допустило серьезные просчеты в плане обеспечения высокого уровня морально-психологического состояния личного состава.

Военные службы не смогли надлежащим образом подготовить экипировку и вооружение экспедиционных сил, а кроме того, им не удалось заручиться поддержкой общественного мнения и СМИ. Пресса резко критиковала боевые возможности армии, что в свою очередь самым отрицательным образом сказывалось на моральном духе военнослужащих.

После прибытия и развертывания британских войск в зоне конфликта проблемы с поддержанием МПС войск на высоком уровне обострились из-за того, что министерство обороны Великобритании не успело вовремя обновить запасы провизии и предметов первой необходимости Королевской морской пехоты. Британские военнослужащие вынуждены были прибегать к помощи американцев и пользоваться их военными пайками. Это ощутимо било по прирожденному высокомерию и чувству национальной исключительности, присущим большинству военнослужащих Великобритании, что в свою очередь отрицательно воздействовало на общий уровень МПС группировки.

Обобщив полученные данные, британские психологи пришли к выводу, что чем выше моральный дух войск, тем меньше количество стрессовых потерь, и наоборот. Хорошая боевая подготовка, уверенное командование и слаженность совместных действий, а также качественные экипировка и вооружение способствуют улучшению морально-психологического состояния личного состава.

В целом, проведение операции «Иракская свобода» в очередной раз продемонстрировало, что вопросам поддержания психологической устойчивости американских и британских военнослужащих до начала боевых действий, на поле боя и после возвращения с боевой операции уделялось незначительное внимание. При планировании и в ходе проведения отдельных этапов боевых действий следовало учитывать теоретические разработки, выводы и практические рекомендации военных психологов и психиатров, что в итоге способствовало бы как решению вопросов морально-психологической готовности войск к участию в различного рода конфликтах, так и успешному достижению конечных целей и задач военной операции.

41.34MB | MySQL:92 | 1,002sec