О ситуации в Алжире (февраль 2005 г.)

Возвращение Фронта национального освобождения (ФНО) в лагерь партий, лояльных президенту АНДР Абдельазизу Бутефлике, стало в Алжире одним из главных событий февраля. Это возвращение было оформлено на VIII съезде ФНО, сам созыв которого в первые дни февраля означал прекращение внутрипартийной междоусобицы. Она вспыхнула более года назад, когда бывший генеральный секретарь и премьер Али Бенфлис принял решение составить конкуренцию Бутефлике на президентских выборах в апреле 2004 г.

Главным символом внутрипартийного примирения стало избрание на съезде Бутефлики почетным председателем ФНО. За это проголосовали абсолютное большинство делегатов. Как подчеркивалось в соответствующей резолюции съезда, «работа активиста партии Бутефлики на посту почетного председателя усилит роль партии и позволит ей конкретизировать идеи национального примирения и всеобщей амнистии, а также реализовать экономическое и социальное развитие».

В роли основного организатора «объединительного» съезда, в котором приняли участие почти 3 тысячи делегатов, выступил министр иностранных дел Алжира Абдельазиз Бельхадем. Его старания не остались незамеченными. Решением 121-го участника Исполнительной инстанции партии он был избран генеральным секретарем ФНО. Одновременно он получил пост официального представителя партии. Съезд поддержал политику национального примирения, проводимую Бутефликой с тем, чтобы остановить продолжающееся уже 13 лет внутриалжирское противостояние.

В действующую правительственную коалицию, кроме ФНО, входят партия премьер-министра Ахмеда Уяхьи «Национальное демократическое объединение» и исламистское Движение общества мира.

Формально VIII съезд ФНО уже созывался в марте 2003 г. Однако на нем были представлены главным образом сторонники Али Бенфлиса. Впоследствии фракция «оздоровителей» во главе с Бельхадемом через суд добилась аннулирования результатов этого съезда.

На «новом» VIII съезде ФНО, единолично правивший в Алжире свыше 25 лет, принял решение отказаться от прежней структуры партийного строительства, скопированной с КПСС. Центральный комитет и политбюро трансформировались в Национальный совет (550 человек) и Исполнительную инстанцию (121 человек) соответственно. В последней представлены все 48 провинциальных организаций партии, министры, другие высокопоставленные чиновники, парламентарии, ветераны партии.

3 февраля международная организация «Репортеры без границ» (РБГ) подвергла резкой критике алжирские власти за их стремление с помощью судебных преследований поставить под контроль независимую прессу. «Недавние приговоры журналистов к различным срокам тюремного заключения, практика накладывания на издания огромных штрафов, угрозы о приостановке работы в адрес отдельных СМИ свидетельствуют о стремлении властей подчинить себе независимую прессу» — отмечалось в заявлении РБГ.

5 февраля громкая новость пришла с антитеррористического фронта. В этот день в ходе спецоперации, проводившейся в провинции Бу-Мердас, алжирские силы безопасности уничтожили видного полевого командира Салафистской группы проповеди и джихада (СГПД) Мохаммеда Джумаи (боевой псевдоним — Амируш Абу Талха). Неделю спустя СГПД объявила, что исключила из своих рядов бывшего главаря этой организации Хасана Хаттаба. В распространенном в Интернете коммюнике он обвинялся в «предательстве», поскольку пошел на контакт с властями в поиске всеобщей амнистии для боевиков группы. В этом же документе, подписанном главарем организации Абу Мосабом Абдельвадудом (Абдельмалек Друкдаль), СГПД объявила о намерении продолжить джихад.

Сама идея всеобщей амнистии исходит от президента Бутефлики. Как объявил лидер ФНО Абдельазиз Бельхадем, ожидается, что алжирцы выскажут свое отношение к этой инициативе в ходе референдума, который может быть организован уже в текущем году.

СГПД была образована в 1998 г. из числа бывших боевиков Вооруженной исламской группы (ВИГ), недовольных практиковавшимися этой бандой массовыми расправами над мирным населением. В роли основателя СГПД выступил Хасан Хаттаб. Позднее его организация присягнула на верность Усаме бен Ладену. В 2001 г. в результате разногласий со своими помощниками Хаттаб был вынужден отойти от дел.

6 февраля министр-делегат по вопросам содействия инвестициям Яхья Хамлауи объявил, что в течение 2004 г. в Алжире было приватизировано 111 предприятий. Он сообщил, что в течение 2005 г. предполагается приватизация еще 300 предприятий. В собственности государства останутся лишь предприятия, признанные «стратегическими», а также те, от которых зависит суверенитет страны.

9 февраля влиятельный Всеобщий союз алжирских трудящихся дал «зеленый свет» проекту нового закона об углеводородах, призванного обеспечить более широкое участие в секторе нефте- и газодобычи иностранных компаний. До этого в течение нескольких лет профобъединение выступало против этого документа, текст которого пока скрывается от общественности. Считается, что принятие нового закона облегчит присоединение Алжира к ВТО, подписание Соглашения об ассоциации с Евросоюзом и создание к 2010 г. зоны свободных обменов. Одновременно генеральный секретарь ВСАТ Абдельмаджид Сиди Саид, встретившийся в тот же день с премьером Ахмедом Уяхьей, заверил работников нефтедобывающего сектора, что занятая в нем государственная компания СОНАТРАК не будет приватизирована.

В 2004 г. за счет нефте- и газодобычи Алжир получил 31,6 млрд долларов. Уровень добычи нефти составил 1,4 млн баррелей в день. Пока что иностранных инвесторов отпугивают чрезвычайно бюрократическая банковская система Алжира, унаследованная от командно-административной системы, и высокие таможенные тарифы. Тем не менее в 2004 г. Алжир привлек 6 млрд евро прямых иностранных инвестиций, в том числе 4 млрд — в сферу добычи углеводородов. Остальные 2 млрд направлены на развитие связи, опреснение морской воды, переработку сельскохозяйственной продукции, металлургию, производство медикаментов.

Ожидается, что проект закона об углеводородах будет рассмотрен алжирским парламентом в течение весны. Продажа нефти и газа дает Алжиру 96% валютных поступлений.

9 февраля генеральный директор Рособоронэкспорта Сергей Чемезов назвал Алжир среди стран, с которыми Россия за последние годы резко активизировала военно-техническое сотрудничество.

В последний день февраля стало известно, что у России в ближайшее время объявится мощный конкурент в лице США в части, касающейся сотрудничества в области освоения космоса. Как заявил в интервью газете «Эль-Хабар» посетивший Алжир помощник госсекретаря США по науке Ли Морин, АНДР и Соединенные Штаты в ближайшее время подпишут соглашение о научном и техническом сотрудничестве, предусматривающее, в частности, установление связей между Алжирским космическим агентством (АКА) и НАСА. По его словам, соглашение предоставит Алжиру возможность применения некоторых космических технологий. В свою очередь, НАСА давно проявляет интерес к пустынному району Таманрассет на юге Алжира, который в силу ряда климатических условий представляет собой идеальное место для строительства площадки для посадки в экстренных ситуациях американских многоразовых кораблей.

Первый алжирский спутник «Алсат-1», созданный при содействии британской компании «Спейс текнолоджи», был запущен с российского космодрома Плесецк в ноябре 2002 г. В конце прошлого года АКА объявило о планах запуска еще двух космических аппаратов, мониторинга Земли и связи.

В феврале Алжир посетил секретарь Высшего национального совета безопасности Ирана Хасан Роухани. Там он объявил, что Иран намерен продолжать работы по обогащению урана, соблюдая при этом все международные нормы и положения. «Если бы Иран не задумывался о разнообразии своей топливно-энергетической базы, то в не столь отдаленной перспективе наступила бы его полная зависимость от нефтяного сектора. Поэтому существуют планы сооружения в ИРИ семи атомных электростанций» — сказал Хасан Роухани. Он особо подчеркнул, что инспекторы МАГАТЭ, проведшие на иранских объектах в общей сложности 850 человеко-дней, полностью убедились в том, что ядерная программа Ирана не нацелена на создание оружия массового уничтожения.

52.22MB | MySQL:103 | 0,496sec