О ситуации в Египте (февраль 2005 г.)

Ситуация вокруг урегулирования проблем, связанных с египетским ядерным досье, привлекла самое пристальное внимание наблюдателей в феврале среди других событий, происшедших в Египте и вокруг него.

4 февраля в Вене было объявлено, что МАГАТЭ готовит специальный доклад, посвященный «подозрительной» ядерной активности Египта, в то время как Каир согласился предоставить агентству информацию о некоторых проводившихся египтянами «исследовательских» работах. Предполагалось, что этот доклад будет представлен Совету управляющих МАГАТЭ 28 февраля. Египетское досье должно было быть включено в повестку дня заседания Совета управляющих отдельным пунктом.

Ранее, 27 января, Египет был вынужден согласиться информировать МАГАТЭ об «определенном числе исследовательских работ» после того, как агентство объявило о начале расследования деятельности одной египетской лаборатории. В ней в прошлом проводились незадекларированные эксперименты, способные привести к накоплению плутония. Как утверждалось в коммюнике египетского посольства в Вене, Египет взаимодействует с МАГАТЭ и считает, что его «эксперименты, проведенные в исследовательских целях, причем большинство из них — достаточно давно, не противоречат Договору о нераспространении ядерного оружия». Согласно авторам коммюнике, во всем виновато само МАГАТЭ. В 90-е годы прошлого столетия агентством были приняты более жесткие ограничительные критерии, что вынудило Египет «не декларировать должным образом ряд исследовательских экспериментов».

14 февраля МАГАТЭ подвергло критике Египет за то, что он скрыл ряд экспериментов, однако при этом было признано, что они не касались секретной военной ядерной программы. Инспекторы агентства нашли в одной из египетских лабораторий следы плутония, однако, по их мнению, речь там шла не о производстве этого вещества, необходимого для производства атомной бомбы, а лишь о загрязнении. Лаборатория в Иншасе (35 км к северо-востоку от Каира) имеет поставленные Францией в начале 80-х годов прошлого столетия установки, которые позволяют производить плутоний.

Тем временем Египет всеми силами пытался показать Западу свою необходимость, а также то, что только он способен сыграть решающую роль в процессе ближневосточного урегулирования. 1 февраля в Каире состоялась встреча между главой египетской военной разведки генералом Омаром Сулейманом и лидером радикального палестинского движения «Исламский джихад» Рамаданом Абдаллой Шаллой. В ходе встречи обсуждались продолжительность режима прекращения огня, установленного радикалами по настоянию главы палестинской администрации Махмуда Аббаса, и возможность присоединения «Исламского джихада» к ООП.

6 февраля Египет посетил помощник госсекретаря США по Ближнему Востоку Уильям Бернс. В Каире он встретился с генералом Сулейманом. Эта встреча прошла за два дня до четырехсторонних переговоров (Египет, Израиль, Иордания, палестинцы) в Шарм аль-Шейхе, целью которых было возобновление процесса мирного ближневосточного урегулирования (БВУ). Одновременно в Каире «оказались» советник израильского премьера Дов Вайсгласс и глава МИДа Иордании Хани Мульки.

Встреча в Шарм аль-Шейхе стала первой между Ариэлем Шароном и новым главой палестинской администрации Махмудом Аббасом, а также первым арабо-израильским саммитом за последние четыре года. Незадолго до нее М. Аббас договорился с рядом радикальных палестинских группировок о временном прекращении огня против Израиля. Сама встреча завершилась теми решениями, которых от нее ждали. Она возобновила процесс БВУ, что формально будет подтверждено в ходе запланированных на весну визитов А. Шарона и М. Аббаса в Белый дом. Израиль согласился освободить порядка 900 палестинских заключенных. На первом этапе, сразу после саммита, он освободил 500 заключенных, «на руках которых нет крови». В ближайшие месяцы будут освобождены еще 400. Стороны договорились создать совместный комитет для выработки критериев, по которым будут отбираться кандидаты на освобождение. Считается, что в израильских тюрьмах находятся до 8 тысяч палестинцев. Израиль согласился постепенно передавать палестинцам контроль за безопасностью в пяти городах на Западном берегу реки Иордан. Речь идет об Иерихоне, Вифлееме, Тулькарме, Калькилии и Рамалле. Если палестинцы сумеют убедить Израиль в том, что они в состоянии контролировать безопасность в этих городах, в течение года за ними могут последовать Наблус, Хеврон и Дженин.

На 1 марта была запланирована встреча в Лондоне, направленная на реализацию плана «Дорожная карта», разработанного четверкой международных посредников — Россией, США, ЕС и ООН. Другим результатом встречи в Шарм аль-Шейхе стало назначение 22 февраля после более чем четырехлетнего отсутствия посла Египта в Израиле. Им стал Мохаммед Ассем Ибрагим. Египет и Иордания отозвали своих послов из Израиля в ноябре 2000 года в знак протеста против израильских репрессий в отношении участников интифады.

Несколько событий произошли в феврале на антиисламистском «фронте». 1 февраля на Синае силами безопасности была проведена полицейская операция по захвату неизвестных лиц, подозреваемых в причастности к терактам против объектов туристической инфраструктуры 7 октября 2004 года. Столкновение повлекло за собой жертвы среди бедуинов. Те, против кого была нацелена операция, скрылись в горах Синая. Согласно утверждениям египетских спецслужб, речь шла об «изолированной группировке», сформировавшейся вокруг палестинца Айяда Саида Салеха, который погиб вместе со своим сообщником египтянином Сулейманом Ахмедом Салехом при взрыве заминированной автомашины перед отелем «Хилтон — Таба». Эта группировка якобы не имела никаких связей с «Аль-Каидой».

В феврале официальный Каир подвергся нескольким атакам как извне, так и внутри страны. Цель этих атак — добиться демократизации режима.

2 февраля Джордж Буш подверг завуалированной критике двух своих главных союзников на Ближнем Востоке — Египет и Саудовскую Аравию, призвав их к проведению демократических реформ в рамках американской инициативы «Большого Ближнего Востока» (ББВ). Как утверждал американский президент, для того чтобы «продвигать мир и стабильность в регионе ББВ, США работают вместе со своими союзниками в регионе с тем, чтобы совместно бороться против угрозы терроризма, одновременно поощряя более высокий уровень свобод». Эти призывы к Каиру и Эр-Рияду к большей демократизации общества резко контрастировали с удовлетворенной констатацией того, что «полные надежд реформы» уже проведены в «дуге» от Марокко до Бахрейна.

4 февраля в ходе работы Каирской международной книжной ярмарки в столице Египта прошла манифестация, участники которой подвергли критике режим Мубарака и потребовали проведения политических реформ в Египте. Основными лозунгами манифестации были «Нет — возобновлению» (президентского мандата Мубарака) и «Нет — наследованию» (ссылка на возможную передачу власти от Мубарака-отца к его сыну Гамалю). Акцию организовало Народное движение за изменения (НДЗИ), объединяющее несколько общественных организаций. Другим объектом нападок участников манифестации был Израиль.

Очередная подобная манифестация, организованная НДЗИ, прошла в Каире уже 21 февраля. В ней приняли участие более 500 человек. Общим лозунгом манифестации было «Долой Хосни Мубарака». Кроме сторонников НДЗИ к акции примкнули активисты насеристских, марксистских и либеральных организаций, а также исламисты, отколовшиеся от «Братьев-мусульман».

76-летний Хосни Мубарак находится у власти уже 23 года. В мае Национальная ассамблея (парламент) Египта должна решить, допустить его или нет к борьбе за пятый по счету президентский мандат. В случае положительного решения вопрос будет закреплен окончательно в ходе общенационального голосования в сентябре. Тем временем 15 февраля в Египте было объявлено, что численность населения этой страны превысила 72 млн человек.

Ответ Мубарака на давление извне и изнутри последовал 26 февраля. Выступая по национальному телевидению, он сообщил, что предложил парламенту подготовить поправки к конституции, предусматривающие проведение президентских выборов через всеобщее прямое тайное голосование, а также возможность для каждого египтянина баллотироваться в качестве кандидата в президенты. До этого единственного кандидата отбирал парламент, а затем в ходе общенационального плебисцита этот выбор закреплялся. Как оценил сам Мубарак, «это фундаментальное изменение является результатом политической стабильности» в Египте. Тем не менее он не уточнил, собирается или нет баллотироваться на пятый шестилетний президентский срок. Мубарак предложил парламенту принять решение относительно поправок до мая текущего года.

Из событий в сфере экономики следует отметить достижение принципиальной договоренности между Израилем и египетско-израильской компанией ЕМГ (буквы латинские), согласно которой Израиль будет ежегодно в течение 15 лет получать 1,7 млрд куб. метров египетского природного газа. Стоимость сделки — 3 млрд долларов. Документом предусматривается возможность пролонгации договоренности на последующие 20 лет.

В третьей декаде феврале в Шарм аль-Шейхе впервые прошел международный авиационный салон «Авекс-2005». В нем приняли участие 43 иностранные компании, в том числе канадская группа «Бомбардье», европейская «Аэробус», американский производитель самолетов бизнес-класса «Галфстрим», британский производитель двигателей «Роллс-ройс». Большинство из них связано с Египтом реализацией различных проектов. На летном поле аэропорта города-курорта было представлено около 40 самолетов различного класса.

62.85MB | MySQL:102 | 0,489sec