Об итогах первых альтернативных президентских выборов в Египте

На прошедших 7 сентября 2005 г. первых в истории Египта прямых альтернативных президентских выборах уверенную победу одержал действующий глава государства Хосни Мубарак, выдвигавшийся от правящей Национально-демократической партии (НДП). В его поддержку высказались 88,5% избирателей, или чуть более 6,3 млн. человек. Следует напомнить, что по итогам референдума 1999 г. за Х. Мубарака отдали голоса 93,79% избирателей. Как и ожидалось, для выявления победителя потребовался лишь один тур голосования. Два основных соперника Х. Мубарака — лидер партии «Завтра» Айман Нур и руководитель партии «Вафд» Нуаман Гумаа — набрали соответственно 7,6% (или немногим более 540 тыс. голосов) и 2,7% (или свыше 208 тыс. голосов). Остальные семь претендентов (Усама Шальтут, Вахид аль-Аксари, Ибрагим Турк, Мамдух Кенауи, Ахмед ас-Саббахи, Фаузи Газаль, Рифаат аль-Агруди) набрали в сумме около 2% голосов.

В то же время обратила на себя внимание низкая явка избирателей — всего 23%, несмотря на то, что день голосования был объявлен в Египте нерабочим, а власти постарались провести президентские выборы в праздничной атмосфере. Накануне голосования из уст различных общественных и религиозных деятелей звучал призыв прийти на избирательные участки. С подобными обращениями к египтянам выступили шейх Исламского университета Аль-Азхар Мухаммед Тантауи и глава коптской церкви папа Шенуда III. Однако, несмотря на это, участие в выборах приняли менее четверти зарегистрированных избирателей. Из почти 32 млн египтян, обладавших правом голоса, к избирательным урнам в день голосования пришли немногим более 7,3 млн. Для сравнения: на референдуме 1999 г. явка составила 79%.

На выборы не были допущены иностранные наблюдатели. Египетская организация по правам человека выступила с заявлением, в котором положительно оценила ход прошедших выборов. Незначительные нарушения и ошибки, замеченные организацией, по ее мнению, никоим образом не повлияли на итоги голосования. Как заявил глава Национального совета по правам человека Бутрос Бутрос Гали, переизбрание Хосни Мубарака явилось важнейшим шагом на пути развития демократии в Египте.

Предвыборная кампания, длившаяся 19 дней, превратилась для египтян в невиданное до сих пор изъявление всевозможных точек зрения по самым разным вопросам жизни Египта, зачастую идущих в разрез с официальной позицией властей. Все кандидаты имели равные возможности обратиться к египетской общественности и изложить свои программы во всех печатных и электронных средствах массовой информации, включая правительственные. В то же время кампания продемонстрировала заметное превосходство Хосни Мубарака над остальными кандидатами. Это выражалось как в поразительной энергичности, с которой 77-летний политик выступал перед согражданами, так и в весьма содержательной и привлекательной программе действий на ближайшие годы. Х. Мубарак обещал повысить зарплату чиновникам, госслужащим, учителям, увеличить пособия безработным и пенсии, ввести всеобщее медицинское страхование, значительно снизить уровень безработицы, а также содействовать развитию среднего и малого бизнеса. Важным пунктом предвыборной программы президента стало обещание отменить закон о чрезвычайном положении и продолжать демократические реформы.

После объявления итогов выборов на центральных улицах и площадях Каира прошли демонстрации, в которых приняли участие несколько тысяч представителей различных оппозиционных сил. Они потребовали от Хосни Мубарака продолжения реформ и выполнения предвыборных обещаний. Одним из главных требований была отмена закона о чрезвычайном положении, принятого в 1981 г. и наделяющего силовые ведомства большими полномочиями. Митингующие ставили под сомнение легитимность власти Х. Мубарака, получившего поддержку около 19% граждан Египта, обладавших правом голоса. Между тем безоговорочная победа действующего президента не вызывает сомнений даже у многих представителей оппозиции. По мнению министра инвестиции АРЕ Махмуда Мохи эд-Дина, благодаря победе на выборах Х. Мубарак получил в свои руки широкие полномочия для осуществления перемен в политической и экономической сферах жизни страны.

Итак, главный итог выборов известен — Хосни Мубарак получил право руководить одним крупнейших государств в арабо-мусульманском мире еще шесть лет. Успех Х. Мубарака помимо всего прочего можно объяснить также нежеланием египтян видеть во главе государства другого, неизвестного политического деятеля. За долгие годы своего президентства Хосни Мубарак, благодаря осторожной и последовательной политике, сумел убедить большую часть общественности в Египте и за рубежом, что именно он является наиболее приемлемой фигурой на посту главы государства и только он способен обеспечить стабильность в одной из крупнейших стран мусульманского мира, играющей к тому же важную роль в системе международных отношений.

Международное сообщество, внимательно следившее за развитием событий в Египте, незамедлительно откликнулось на итоги выборов. Россия приветствовала избрание Хосни Мубарака на новый президентский срок, отметив, что его многолетняя деятельность во главе египетского государства, весомый вклад в международные и региональные дела заслужили в России и мире высокие оценки. Москва подчеркнула твердую нацеленность на развитие межгосударственного диалога и взаимодействия, расширение взаимовыгодного сотрудничества с Египтом. Как заявил МИД РФ, «состоявшиеся в Египте выборы стали важным событием в политической жизни этого влиятельного арабского государства и региона в целом. Особое значение имеет тот факт, что они впервые проходили на альтернативной основе с участием кандидатов от ведущих египетских партий и политических организаций, в свободной демократической обстановке. Тем самым подтвержден выбор, сделанный руководством и народом Египта, в пользу устойчивого стабильного развития, демократии и продолжения реформ». В своем поздравительном послании президент России Владимир Путин приветствовал переизбрание Х. Мубарака, отметив, что это «хорошая, добрая весть и для Египта, и для региона, и для всего мира». Российский лидер также подчеркнул, что «состоявшиеся впервые в истории Египта прямые альтернативные выборы подтверждают последовательность линии египетского руководства на построение демократического общества, сохраняющего свою самобытность и идущего по пути прогресса и реформ». Путин отметил личный вклад Х. Мубарака в достижение справедливого, всеобъемлющего и прочного мира на Ближнем Востоке, охарактеризовав главу АРЕ как признанного авторитетного лидера Египта и арабского мира, принципиального и целеустремленного политического деятеля, выступающего за верховенство международного права, строгое соблюдение основополагающих принципов современного мироустройства. Президент России подтвердил готовность к дальнейшему углублению многогранных отношений дружбы и стратегического партнерства между РФ и Египтом и выразил уверенность в том, что совместными усилиями удастся обеспечить динамичное развитие взаимовыгодного российско-египетского сотрудничества.

Глава Палестинской национальной администрации (ПНА) Махмуд Аббас и палестинский премьер-министр Ахмед Куреи в своих поздравительных посланиях в адрес Х. Мубарака отметили ту значимую роль, которую играет Египет в процессе мирного урегулирования арабо-израильского конфликта. Премьер-министр Израиля Ариэль Шарон, направляя поздравления в адрес Хосни Мубарака в связи с его переизбранием на пост президента Египта, также поблагодарил главу АРЕ за те посреднические усилия, которые тот прилагает ради достижения мира между Израилем и палестинцами. Арабские лидеры, поздравляя переизбранного президента, отмечали авторитет и колоссальный опыт Хосни Мубарака, позволившие ему завоевать доверие своих соотечественников. В поздравительном послании председателя КНР Ху Цзиньтао говорилось, что «правительство и народ Египта под руководством Хосни Мубарака смогут достичь больших результатов в развитии экономики и установлении мира в регионе».

Пристальное внимание к исторически значимому голосованию в АРЕ было приковано на Западе, считающем Каир одним из своих наиболее надежных партнеров в арабо-мусульманском мире. Соединенные Штаты Америки назвали прошедшие в Египте первые прямые альтернативные выборы главы государства «большим позитивным шагом». Наряду с поздравлениями по случаю победы, президент США Джордж Буш поздравил Хосни Мубарака с успешным проведением альтернативных выборов. Стоит отметить, что именно при президенте Хосни Мубараке сотрудничество между Египтом и США, начатое в 1970-е гг., получило дополнительный импульс. Сохранение и развитие привилегированных отношений с США объявляется в начале XXI века руководством АРЕ одной из главных целей египетской внешней политики. Верховный представитель ЕС по внешней политике и безопасности Хавьер Солана приветствовал первые альтернативные президентские выборы в истории Египта, назвав их проведение достижением на пути к демократии в АРЕ. А премьер-министр Италии Сильвио Берлускони выразил уверенность в том, что под руководством президента Хосни Мубарака в Египте будет продолжен процесс реформ, которые станут образцом для всего арабского мира.

Таким образом, эпоха президента Хосни Мубарака продолжается. Как показали предыдущие почти четверть века правления этого видного политика, главным его достижением стала стабильность, которая во многом обеспечивает стабильность на всем Ближнем Востоке. Учитывая всю сложность региональных проблем, подобный политический багаж является вполне убедительным и сильным аргументом.

34.7MB | MySQL:70 | 0,861sec