Ситуация на ливано-израильской границе и мандат UNIFIL

В преддверии обсуждения вопроса об исполнении резолюции 1701, принятой Советом Безопасности ООН в 2006 г. в целях прекращения конфликта между Израилем и «Хизбаллой», Иерусалим решил попытаться повлиять на позицию стран участниц миротворческой миссии ООН в Ливане (UNIFIL). В понедельник заместители генерального директора Министерства иностранных дел Израиля Алон Бар и Алон Ушпиц провели брифинг для дипломатов из некоторых указанных государств с целью убедить их выработать более взвешенную позицию по ситуации в южной части Ливана. В сообщении, распространенном израильским МИДом, говорится: «Совет Безопасности ООН не должен закрывать глаза на растущее иранское влияние в Ливане и активное военное строительство «Хизбаллы» в Южном Ливане, поскольку они угрожают стабильности страны».

В качестве конкретных мер воздействия на ситуацию израильские дипломаты предлагают расширить присутствие контингента UNIFIL в обозначенном районе и усилить соответствующую риторику в докладах, которые направляются в штаб-квартиру ООН в Нью-Йорке. Вместе с тем, как полагают в израильском издании Jerusalem Post, основная ставка делается именно на дипломатические инструменты воздействия. Хотя и в этом вопросе рассчитывать на успех приходится с трудом. Ссылаясь на источники в израильском МИДе, журналисты утверждают, что за последнее время государство передало несколько обращений в адрес UNIFIL, которые не были восприняты всерьез.

Подтверждает эту информацию и появившийся в конце минувшей недели доклад Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша, в котором главный чиновник организации сообщил сразу несколько интересных фактов, отражающих восприятие происходящего. Во-первых, он ясно дал понять, что сведения, переданные Израилем, не получили подтверждения в ходе перекрестной проверки, проведенной UNIFIL и ливанскими вооруженными силами. Хотя расчет на последних выглядит несколько сомнительным из-за заявлений президента Ливана Мишеля Ауна о «Хизбалле».  По словам А.Гутерриша, он получил обращение на свое имя от израильского посла при ООН Дани Данона, в котором речь шла о трех подозрительных объектах на северных границах района проведения миссии. Позднее Израиль вновь выразил недовольство работой в приграничной территории неправительственной экологической организации «Green without borders». В ответ на это Генеральный секретарь ООН сообщил: «UNIFIL не заметил присутствия несанкционированного оружия и иных нарушений со стороны данной организации», хотя и упомянул, что сами миротворцы обращались к ливанским властям с запросом, после того, как заметили, что «экологи» проводят непонятные манипуляции с колючей проволокой в приграничной полосе.

Вообще стоит сказать, что UNIFIL по отношению к «Хизбалле» выглядит более незащищенным в сравнении с Израилем. Миротворцы не раз подвергались атакам со стороны группировки, однако, в силу того, что защищают они не собственные конкретные интересы, а абстрактные идеалы международного мира и безопасности, предпочитают не раздувать скандалов из подобных стычек. Эксперт из исследовательского и образовательного центра ALMA, занимающегося анализом угроз израильской безопасности у северных границ, Кристиан Хен предполагает, что таким образом «Хизбалла» тестирует UNIFIL на предмет существования границ дозволенного.

Сам Израиль столкнулся с более явной критикой в свой адрес. А.Гутерриш отметил, что со стороны UNIFIL неоднократно поступали сообщения, что государство нарушает воздушное пространство Ливана. По приведенным им дынным, с июля по октябрь текущего года было зафиксировано более 750 таких случаев. В подавляющем большинстве из них были задействованы беспилотные летательные аппараты.

Впрочем, главной мыслью доклада стало все же опасение о высокой доле вероятности развития новой вспышки насилия на границе Израиля и Ливана, предостерегая от которой Генсек ООН призвал стороны максимально воздерживаться словом и делом от того, что может привести к столкновению. По его словам, даже заявление представителей двух государств, цитируя А.Гутерриша: «нагнетают напряженность, в том числе среди местного населения». В израильском экспертном сообществе прогнозируемый конфликт воспринимается в более широком масштабе реализуемой в регионе борьбы между умеренными режимами в коалиции с Израилем против Ирана и его союзников. При этом сразу два израильских аналитика  Яков Лаппин из Центра стратегических исследований Бегин-Садат и Эли Кармон из Института международной политики по борьбе с терроризмом отмечают, что в действиях йеменских хоуситов заметны четкие признаки влияния «Хизбаллы».

В целом попытка обращения Израиля в ООН в связи с активностью «Хизбаллы» выглядит несколько странной, учитывая, что, даже комментируя сообщения об этом, израильские дипломаты сами отмечают, что согласия между сторонами в этом вопросе нет. Не располагает к диалогу и общая ситуация вокруг UNIFIL. Во-первых, для участия в миссии ООН своих представителей направила 41 страна, среди которых есть те, кто не поддерживают отношений с Израилем, что затрудняет возможность повлиять на общее мнение через двусторонний диалог. Во-вторых, летом текущего года во время принятия решения о продлении мандата UNIFIL Ливан выступил против, при этом фактически поддержал эту позицию и командующий миссией ирландский генерал-майор Майкл Бири, посчитатвший израильские опасения провокацией. Данное обстоятельство в сочетании с тем, что, как видно из отчета А.Гутерриша, Израиль все равно будет числиться в списке нарушителей резолюций ООН, прогнозировать, что миссия будет работать в его интересах нельзя. Мало того, как показывает практика, она сама страдает от нападок «Хизбаллы» не меньше самого Израиля.

33.55MB | MySQL:69 | 0,951sec