К дестабилизации обстановки в Иракском Курдистане

Последняя декада ознаменовалась обострением обстановки в Автономном Регионе Курдистан. Три месяца, прошедшие после референдума 25 сентября, демонстрируют постоянную динамику ухудшения ситуации. Проведение несвоевременного референдума привело к потере иракскими курдами в середине октября 40% контролируемых ими территорий, в том числе Киркука, месторождения которого на 50% обеспечивали экспорт курдской нефти, и серьезно подорвало доверие большей части курдов к традиционной политической элите. Последние по времени волнения в Иракском Курдистане демонстрируют потерю регионом управляемости и нарастание хаоса. Итогом может стать дестабилизация региона с возможным вводом туда иракской армии или распад Иракского Курдистана с выделением собственного «Сомалиленда» — провинции Сулеймания, находящейся под контролем Патриотического союза Курдистана (ПСК).

Катастрофические последствия сентябрьского референдума привели к утрате доверия по отношению к президенту Масуду Барзани со стороны большинства представителей местной политической элиты и значительной части рядовых курдов. 29 октября семидесятилетний президент и архитектор курдской автономии Масуд Барзани на заседании местного парламента объявил о своем уходе в отставку. Необходимо отметить, что президентские полномочия М.Барзани истекли в 2015 году и были продлены по причине войны против террористической организации «Исламское государство» (ИГ, запрещена в России). М.Барзани заявил о том, что менять конституцию или продлевать президентский срок дальше неприемлемо. При этом он пообещал, что «останется рядовым бойцом пешмерга и будет защищать завоевания народа Курдистана». М.Барзани попросил парламент вплоть до президентских выборов осуществлять высшую власть в курдской автономии. Фактически обязанности президента в Иракском Курдистане исполняет в настоящее время премьер-министр и племянник М.Барзани Нечирван Барзани.

В течение четырех последних дней продолжаются массовые протесты во втором по величине городе Иракского Курдистана – Сулеймании, являющейся доменом ПСК. Некоторые протестующие настроены решительно, используют железные прутья и бутылки с зажигательной смесью. Они уже совершили поджоги офисов Демократической партии Курдистана (ДПК) и ПСК в городе. На подавление беспорядков были брошены силы полиции, пешмерга и местной спецслужбы «Асаиш». В результате погибли 6 протестующих и были ранены около сотни. Среди демонстрантов немало учителей, врачей, студентов и госслужащих. В Сулеймании сто сотрудников «Асаиш» ворвались в офис независимой телекомпании NRT и несколько часов проводили обыски и удерживали сотрудников и журналистов. Генеральный директор этой телекомпании, в свое время возглавивший движение «Скажи нет референдуму», обвиняется властями в подстрекательстве к бунту. По мнению гендиректора канала Шасвара Абдулвахида, клан Барзани хотел использовать плебисцит для того, чтобы остаться у власти еще на 25 лет.

Это вполне понятно, так как основной причиной курдского бунта стала невыплата в течение двух месяцев зарплат работникам бюджетной сферы. В то же время правительство региона является работодателем для полутора миллионов курдов, Раздувание государственного аппарата преследовало цель наделить работой всех желающих и тем самым обеспечить социальную стабильность в регионе. Первые финансовые проблемы в Иракском Курдистане начались летом 2014 года, когда иракское правительство под предлогом войны против «Исламского государства» прекратило финансовые транши Эрбилю (согласно иракской конституции, федеральный центр должен перечислять Эрбилю 17% бюджета). Еще ранее правительство автономии стало самостоятельно продавать нефть через территорию Турции (порт Джейхан), сотрудничая в том числе с компаниями Биляля Эрдогана, сына турецкого президента. Региональное правительстворавительство  до осени 2017 года экспортировало около 500 тысяч баррелей нефти в день. В настоящее время экспорт курдской нефти уменьшился до 200-220 тысяч баррелей. Более того, турецкое руководство заявило  о том, что с 2018 года не будет покупать нефть у Эрбиля, а будет иметь дело только с иракской государственной компанией SOMO. Еще одним требованием демонстрантов является развертывание борьбы с коррупцией, поразившей элиту Иракского Курдистана. В настоящее время руководство автономии стремится в срочном порядке изыскать средства, чтобы заткнуть дыры в бюджете. Премьер-министр Нечирван Барзани и вице-премьер Кубад Талабани побывали во Франции, где встретились с президентом Эмманюэлем Макроном и провели в Германии переговоры с канцлером Ангелой Меркель. Нечирван Барзани из Германии призвал к спокойствию и убеждал протестующих отказаться от насилия.

Одновременно курдская политическая элита ищет пути компромисса с Багдадом. Еще в ноябре правительство автономии заявило о том, что готово признать решение иракского федерального суда от 6 ноября с.г. о незаконности референдума 25 сентября.   В заявлении правительства: «Мы убеждены, что это решение может стать основой для всеобъемлющего диалога между Эрбилем и Багдадом по решению всех спорных вопросов. Мы стремимся к миру и верим, что наши права будут обеспечены, как это гарантировано конституцией Ирака». Напомним, что одним из требований правительства Ирака является контроль за воздушным пространством Иракского Курдистана и сухопутными границами. При этом Эрбиль готов допустить иракских военных наблюдателей на внешние границы, но пока противится размещению частей иракской регулярной армии по периметру своих границ.

21 декабря поступило сообщение о том, что  движение «Горран» и Исламская группа Курдистана приняли решения вывести своих представителей из правительства автономии. Одновременно представитель «Горран» Юсиф Мухамммед Садык объявил о своей отставке с поста спикера парламента Иракского Курдистана. Формально курдская автономия в Ираке управляется единым правительством, однако на самом деле ДПК и ПСК имеют собственные администрации в Эрбиле и Сулеймании, располагают отдельными вооруженными формированиями пешмерга и отдельным финансированием.  Председатель парламентского комитета по делам пешмерга Али Харсин, близкий к ДПК заявил три дня назад: «Хватит нам мучить народ Курдистана. Если ДПК, ПСК и «Горран» не могут вести мирное сосуществование, надо разделить регион на две отдельные администрации».

Таким образом, в Иракском Курдистане возможно осуществление двух сценариев: создание нового правительства с радикальным обновлением правящей элиты, либо раскол на два относительно  независимых региона: Эрбиль и Сулейманию. В любом случае к разрешению внутриполитического курдского кризиса подключится Иран. Долговременный конфликт в Иракском Курдистане не входит в интересы Тегерана, поддерживающего еще со времен шаха активные отношения с курдскими националистами. В Тегеране не прочь были бы заменить слишком проамериканскую элиту ДПК на более зависимых от Ирана и более сговорчивых лидеров ПСК. При этом иранцы могут выступить посредниками между Багдадом и Эрбилем для нахождения необходимого компромисса, который бы одновременно учитывал интересы Багдада и не ущемлял национальной гордости курдов.

52.19MB | MySQL:103 | 0,626sec