О 2-м съезде предприятий военной промышленности Ирака

10 января в Багдаде под эгидой Министерства торговли и минеральных ресурсов и при непосредственной организации Генеральной компании по военному производству открылся 2-й съезд военных производителей Ирака. Главной целью столь специфического форума объявлено «реальное продвижение на пути к объединению мнений и тенденций относительно развития военной промышленности в стране».

Открывший мероприятие министр промышленности и минеральных ресурсов, Мухаммед Шиа ас-Судани заявил, что «сокрушительные победы, одержанные над террористами всеми родами вооруженных сил, являются победой всего иракского народа, подтвердившие его единство». Теперь настало время обратиться к новым угрозам и вызовам, под которыми, в первую очередь, подразумевается экономический кризис и все, что с ним связано. Для этого, по мнению министра, требуются «большие умы, искренние стремления и стратегическое видение, ясное с точки зрения перспектив, целей и задач развития, ориентирующееся на диверсификацию промышленности и уменьшение зависимости от нефти».

«Переформирование и реструктуризация военного производства является «важным шагом» на этом пути», — считает М.ас-Судани. Правительство страны должно самым серьезным образом отнестись к этому, исходя из того, что львиную долю расходов бюджета составляют расходы на закупку вооружения и боеприпасов за рубежом.

Министр убежден: военная промышленность не должна быть исключительно частной. Это должен быть альянс между государственными и частными компаниями. В рамках этой концепции уже подготовлены инвестиционные предложения для частного бизнеса вложиться в производство стрелкового оружия и боеприпасов, причем, оружия не только легкого, но и среднего класса, то есть, калибром свыше 12.7 мм. Такие предложения были направлены 36 арабским и зарубежным компаниям, «специализирующимися в этих областях, и зарекомендовавшими себя, как серьезные и ответственные производители». С частью из них уже проводятся консультации и обсуждение деталей сделанных предложений. Местным силовым министерствам и ведомствам предложено «организовать сотрудничество с Генеральной компании по военному производству по вопросу выработки регламента способов и форм совместного управления такими производствами, подготовки местных кадров и учета опыта организации подобной деятельности в соседних странах», — добавил министр.

«Необходимо учитывать и мировой опыт – рассуждает М.ас-Судани, как в плане организации производства, в том числе и законченного цикла, так и в плане передачи технологий, привлечения инвестиций. Мы считаем необходимым опереться на инвестиционные возможности и местного капитала, и иностранцев, и арабов, и не арабов для модернизации станочного парка, развивать все формы делового сотрудничества, включая покупку бизнесов, их слияние, организацию совместного производства, предоставление лицензий и концессий. Готовятся законодательные инициативы по стимулированию военной промышленности, регулированию продаж ее продукции внутри страны и, в перспективе, на внешнем рынке».

В свою очередь, председатель Союза иракских промышленников приветствовал поддержку министерства, которую оно оказывает отрасли, которая обеспечивает Министерство обороны и МВД необходимыми материалами и средствами, которые производит Генеральная компания. Он также высоко оценил потенциал инвестиционного сотрудничества с частным и иностранным бизнесом. Вместе с этим, он обратил внимание на важность наличия серьезного отношения к усилиям местной военной промышленности со стороны иракских силовиков, которые должны размещать заказы на ее продукцию. Это случается не всегда, по различным причинам, когда военные ссылаются на якобы невысокое качество местных оружия и боеприпасов, или их высокую стоимость.

Тут следует обратить внимание на то, что тендерная организация закупок и ведомственная принадлежность конечных пользователей, пользующихся определенной лоббистской поддержкой в парламенте страны и у ведущих политических сил, зачастую обуславливает то, что преимущество отдается импортным товарам. Справедливым в значительной степени является и утверждение о все еще недостаточном качестве местных боеприпасов, так много нареканий вызывали минометные мины, ручные гранаты и неуправляемые реактивные снаряды (НУРС) калибра 107 мм – все эти виды боеприпасов широко востребованы на фронтах войны с терроризмом. С другой стороны, иракцы пытаются начать развивать те средства вооружения, которые они еще не готовы производить – значительные средства отпускают и по линии Народного ополчения, и даже Министерства образования, на создание, например, обзорно-прицельных систем, беспилотных аппаратов, миноискателей и средств радиоэлектронной борьбы.  Высокотехнологичные изделия почти целиком собирают из, все равно закупаемых, импортных комплектующих, и в данном случае, можно говорить лишь о «пиаре» отдельных лиц и ведомств, равно как и об освоении бюджетов. И декларации амбиций.

Выразим надежду, что 2-й съезд военных производителей поможет сформировать понятийное и законодательное поле для развития военной промышленности в Ираке. Некогда, кстати, весьма и весьма развитой. У Российской Федерации, в свете озвученных тенденций появляется неплохой шанс, в очередной раз, не упустить выгодную возможность. Для этого, тем предприятиям, которые в соответствии с законодательством РФ о военно-техническом сотрудничестве, имеют право на соответствующие виды деятельности, надо перестать сидеть и ждать пока уполномоченный государственный посредник соизволит, наконец, обратить внимание на сервисные, ремонтные и модернизационные контракты – этого может и не случиться, а мы до сих пор никак не можем наладить эти виды работ и услуг. Между тем, никто не мешает тем же холдингу «Высокоточные комплексы» и «Уралвагонзаводу» организовать в Ираке совместные предприятия по ремонту, обслуживанию, обучению, модернизации ранее поставленного имущества и техники. Пожалуйста, вас приглашали и пока еще ждут. Но «свято место пусто не бывает» и вполне может статься, что нишу отечественных предприятий, чье руководство так любит громкие отчеты, займут компании из Болгарии, Сербии, Польши, Румынии, Венгрии, из КНР и Египта. Потом некоторые российские СМИ будут снова, на чем свет, стоит клясть тех же болгар, но зададимся вопросом, а на каком основании завод «Арсенал», некогда просивший Россию его купить и отвергнутый, как ненужный, должен ориентироваться на мнение РФ, кому и что ему продавать?

Мы часто склонны обвинять в неудачах всех вокруг, кроме самих себя. Хотелось бы верить, что заявления, озвученные на 2-м съезде иракских военных производителей, его решения и резолюции будут услышаны и в Федеральной службе по военно-техническому сотрудничеству, и на отечественных заводах-производителях. Не за горами очередная военная выставка в Багдаде, на прошлой, увы, РФ не была представлена. А между тем, в 1970-е и 1980-е гг. именно СССР построил почти всю военную промышленность Ирака.

52.22MB | MySQL:103 | 0,655sec