К вопросу о возможности ЕС стать основным посредником в урегулировании палестино-израильского конфликта

Продолжая своеобразное «великое посольство», направленное на поиск альтернативы США в палестино-израильском урегулировании, глава Палестинской национальной администрации (ПНА) Махмуд Аббас отправился в Брюссель. Столица единой Европы была воспринята Рамаллой как наиболее подходящая аудитория для представления палестинских чаяний в связи с последними действиями Иерусалима и Вашингтона, что стало следствием недвусмысленно продемонстрированной ЕС готовности взять на себя лидирующую роль в мирном процессе. При этом крайне любопытно, что прямого упоминания иерусалимской декларации Д.Трампа глава ПНА старательно избегал, как некогда американский президент всеми средствами обходил формулировку «два государства для двух народов».

Суть переговоров, прошедших в бельгийской столице в понедельник, была проста. Понимая, на чем можно заслужить лояльность палестинцев, глава европейской дипломатии Федерика Могерини подтвердила принадлежность им Восточного Иерусалима в качестве столицы их суверенного государства. Вместе с тем в беседе с М.Аббасом ее речь подробностей была лишена, в то время как незадолго до начала визита палестинского представителя в Брюссель в интервью она более охотно высказывалась о том, какими окажутся европейские усилия в условиях текущей ситуации на палестино-израильском треке.

Во-первых, из заявлений главного дипломата Евросоюза следует, что особого рвения разрешать иерусалимский вопрос у ЕС также нет. Как сказала Ф.Могерини: «очевидно, что существует проблема с Иерусалимом. Я бы сказал, что это настоящий дипломатический эвфемизм». Помимо этого она сообщила, что вопрос должен получить «справедливое и реалистичное» решение, основанное на результатах прямых переговоров участников конфликта. И если справедливость – понятие в данном случае более чем спорное, то вот реалистичность явно говорит о необходимости отразить в документах фактическое положение вещей. А это, по сути, как раз иерусалимская декларация Д.Трампа, посредством которой он хотел закрепить сложившийся статус города, действительно являющегося столицей Израиля, не претендуя, как уже неоднократно упоминалось, на статус-кво в районе комплекса святынь. Во-вторых, тогда же Верховный представитель ЕС по внешней политике и политике безопасности сказала, что цель Брюсселя: «поддерживать международные рамки для сопровождения прямых переговоров». В этой фразе желание стать локомотивом мирного процесса заметно гораздо меньше, чем в проекте, который старательно пытается реализовать М.Аббас.

На переговорах с палестинским лидером Ф.Могерини продолжила эту тему, сообщая довольно противоречивые намерения, чем, вероятно, пыталась не разочаровать палестинского гостя, но и не спровоцировать недовольство США. С одной стороны, она подчеркнула, что ЕС готов взять на себя ключевую роль в переговорном процессе, прибавив к этому: «наряду с США». С другой стороны главный европейский дипломат отметила: «Никакие усилия никогда не приведут обе стороны за стол переговоров, если международные многосторонние рамки будут сформированы без Соединенных Штатов…Соединенные Штаты в одиночку этого не сделают; международное сообщество без Соединенных Штатов этого не сделает. Нам нужно объединить силы».

Мало того, нынешний и по-прежнему главный посредник в лице США конкуренции в виде европейской дипломатии явно не ощущает. Во вторник на традиционном брифинге для прессы официальный представитель Государственного департамента Хизер Нойерт сказала, что США, несмотря на шаги М.Аббаса навстречу ЕС, будут продолжать свои усилия, направленные на то, чтобы палестинцы и израильтяне сели за стол переговоров. Еще более любопытная точка зрения была озвучена неназванным представителем американской администрации, сопровождавшим в ходе турне на Ближний Восток вице-президента М.Пенса. По его словам, ни одно государство не только в пределах ЕС, но и в мире не видит возможности каким-то способом полностью заменить работу на этом направлении, которую ведет Вашингтон.

Пожалуй, самым главным из сказанного во всем этом интервью является то, что, по мнению представителя Вашингтона, в исключение США из переговорного процесса не верят сами палестинцы. Это продемонстрировали даже их собственные оценки поездки М.Аббаса в Брюссель. Как сказал советник М.Аббаса Маджди аль-Халиди, ПНА отвергает лишь единоличные американские посреднические усилия, сохраняя готовность сотрудничать с США  в рамках широкой международной коалиции медиаторов. Косвенным подтверждением такой точки зрения является и отсутствие проекта новой группы посредников, которую грозился передать Ф.Могерини М.Аббас после заседания Центрального совета ООП в середине месяца.

Израиль на выпады главы ПНА предпочел не реагировать. Даже местная пресса почти не заметила его европейский вояж, старательно освещая визит М.Пенса во всех возможных подробностях. Относительно тихо отреагировало и экспертное сообщество, а оценки тех, к то все же решил озвучить свою точку зрения, звучат для палестинцев неутешительно. К примеру, эксперт университета Тель-Авива Э.Зиссер считает, что сложившаяся ситуация является крайне серьезным дипломатическим провалом М.Аббаса, который усугубляется его осознанием побед, достигнутых за последнее время Израилем.

В целом, несмотря на надежды, существовавшие в рядах любителей палестинцев, относительно итогов встреч М.Аббаса в Брюсселе, визит показал, что прав был Джаред Кушнер, в резонансной закрытой лекции для стажеров заметивший, что изобрести что-то новое на палестино-израильском треке вряд ли удастся. На этот раз шансов оказалось особенно мало. М.Аббас сам является «продуктом» соглашений Осло. Следовательно, призывая отступить от них, добивает не мирный процесс, США или Израиль, а самого себя в качестве лидера, который имеет полномочия только за счет участия в мирном процессе. Несмотря на воинственную риторику в адрес иерусалимской декларации Д.Трампа и последующих американских шагов, самим образом действий он продемонстрировал, что, по сути, ничего не меняется. В таких условиях можно прогнозировать, что ситуация будет развиваться без существенных трансформаций, а ПНА продолжит изображать поиск честного брокера среди всех возможных кандидатов, однако, действительная смена палестинской парадигмы произойдет лишь тогда, когда М.Аббас покинет свой пост.

33.75MB | MySQL:69 | 2,155sec