Об изменениях в военно-политической обстановке на Ближнем Востоке и в Северной Африке (9 — 15января 2006 г.)

На прошедшей неделе наиболее важные события в регионе происходили вокруг проблемы ядерной программы Ирана и в зоне палестино-израильского конфликта. 10 января Иран возобновил исследовательские работы на ряде своих ядерных объектов, что вызвало в целом резко негативную международную реакцию. Напряженной остается ситуация в зоне палестино-израильского конфликта.

15 января скончался эмир Кувейта Джабер аль-Ахмед аль-Джабер ас-Сабах. Новым главой государства стал его двоюродный брат Саад аль-Абдалла ас-Салем ас-Сабах. Смена руководителей страны не приведет к принципиальным изменениям ее внешней и внутренней политики.

Заявления и действия руководства Ирана свидетельствуют о его твердом намерении придерживаться курса на получение технологий полного ядерного цикла. В Тегеране подчеркивают, что «никакими угрозами, никаким давлением или шантажом невозможно остановить Иран» на пути к поставленной цели. Иранских руководителей, судя по их заявлениям, не остановят ни прямая угроза военного вторжения, ни возможные международные экономические санкции. Президент ИРИ М. Ахмадинежад утверждает, что его страна никогда не нарушала Договора о нераспространении ядерного оружия, «не нуждается в ядерном оружии и разрабатывает ядерные технологии исключительно в мирных целях». Иранские официальные лица заявляют, что сам процесс обогащения на данный момент не начат, а «на производство ядерного топлива в Иране пока будет наложен мораторий». В настоящее время иранские ядерные исследования по-прежнему контролируются инспекторами МАГАТЭ. Однако в случае передачи «ядерного досье» ИРИ на рассмотрение Совета Безопасности ООН, Тегеран угрожает прекратить «добровольное» сотрудничество с Международным агентством.

Страны группы ЕС-3 (Великобритания, Германия и Франция) в ответ на иранские действия заявили об отказе от продолжения переговоров с ИРИ по ядерной проблематике, предложили созвать экстренное заседание Совета управляющих МАГАТЭ и выступили за вынесение вопроса о ядерной программе Ирана на рассмотрение СБ ООН. Позицию европейцев поддержали США и Япония.

Китай выразил озабоченность возобновлением ядерных исследований в ИРИ, но опасается передачи иранского вопроса в СБ ООН, т. к. это «может усложнить проблему».

Арабские монархии Персидского залива также выражают обеспокоенность иранской деятельностью в ядерной сфере, считая, что она «угрожает безопасности и благополучию расположенных здесь стран» и «не служат делу создания благоприятного климата для установления хороших отношений» между государствами Залива и Ираном.

16 января представители «евротройки», Китая, России и США проведут в Лондоне консультации по ядерной проблеме Ирана.

В зоне палестино-израильского конфликта не прекращаются вооруженные инциденты, происходящие в основном на границе Израиля с сектором Газа.

Командование израильской армии выражает обеспокоенность развитием ракетного оружия у палестинских экстремистов. В частности, сообщается, что с помощью Ирана и ливанской «Хезболлах» палестинские организации ХАМАС и «Исламский джихад» получили технологии для создания ракет с дальностью пуска до 40 км. В настоящее время экстремисты располагают ракетами с дальностью пуска до 14 км.

11 января палестинские политические организации, которые примут участие в предстоящих 25 января выборах в Законодательный совет (парламент) подписали соглашение о правилах, регулирующих их проведение. Так, все участвующие в выборах организации должны представить в местный Центроизбирком детальный отчет о своих финансовых средствах. Не разрешается использовать деньги, полученные из-за рубежа. Запрещается ношение оружие вблизи избирательных участков.

Правительство Израиля разрешило палестинцам в Восточном Иерусалиме принять участие в голосовании на выборах 25 января, однако предвыборная кампания ХАМАС не разрешена.

На минувшей неделе свою политическую программу опубликовала радикальная исламистская организация ХАМАС. В нее впервые открыто не вошел основополагающий принцип хамасовцев о необходимости уничтожения Израиля и создания Палестинского государства на всей территории к западу от реки Иордан. Вместе с тем в документе подчеркивается приверженность ХАМАС вооруженной борьбе с Израилем, а «интифада» (восстание) называется «предпочтительным способом добиться окончания оккупации». Также подчеркивается, что Иерусалим должен стать палестинской столицей. Говорится о неотъемлемом праве палестинских беженцев вернуться на прежние места проживания.

15 января один из руководителей исламистов М. Абу Тир заявил, что ХАМАС становится «новой партией» и готов обсуждать вопрос о переговорах с Израилем.

Как видится, изъятие из программы (хотя бы и формально) пункта об уничтожении Израиля, а также заявление о возможности ведения переговоров с Израилем, свидетельствует о серьезности намерений руководства ХАМАС бороться за власть на палестинских территориях. Причем в интересах достижения этой цели исламисты немаловажное значение отводят формированию позитивного имиджа своей организации на международной арене.

Сложной остается обстановка в Ираке. Здесь все еще не подведены окончательные итоги парламентских выборов, состоявшихся 15 декабря 2005 г. Как ожидается, их официальные окончательные итоги будут опубликованы в конце января. Между тем, две ведущие курдские партии – Демократическая партия Курдистана и Патриотический союз Курдистана – в основном согласовали вопросы создания единой администрации Курдского автономного района (с 1998 г. здесь существуют две администрации – ДПК в Эрбиле и ПСК в Сулеймании). Президентом автономии останется лидер ДПК М. Барзани, эта партия получит и пост главы объединенного правительства, а спикером курдского парламента станет представитель ПСК. Достигнута договоренность о распределении министерских портфелей, за исключением министра по делам вооруженных формирований «пешмерга». В течение 18 месяцев планируется объединить военные силы обеих партий, военную и внешнюю разведки, полицию и органы безопасности. Курды также намерены иметь собственное министерство внешних сношений, которое возглавит член ДПК. Договоренности, достигнутые между руководством ДПК и ПСК, должны быть официально утверждены курдским парламентом.

Президент Сирии Б. Асад отказался встретиться с членами международной комиссии по расследованию убийства экс-премьера Ливана Р. Харири. Отказ объясняется тем, что САР не намерена допускать нарушения своего суверенитета. Одновременно в Дамаске подтвердили стремление в полной мере сотрудничать с комиссией ООН, но при условии, что это сотрудничество не будет затрагивать сирийского суверенитета. Власти САР также согласились вновь направить на допрос в Вену бывшего начальника сирийской разведслужбы в Ливане генерала Р. Газзаля, подозреваемого в причастности к организации теракта против Харири.

Со своей стороны, США угрожают Сирии новым разбирательством в СБ ООН, если Дамаск не прекратит препятствовать расследованию дела Харири. В Вашингтоне также проявляют «крайнюю обеспокоенность» сирийской поддержкой терроризма и продолжают обвинять Дамаск во вмешательстве во внутренние дела Ливана.

Генеральный секретарь ООН К. Аннан предполагает в ближайшем будущем направить в Ливан специальную миссию с целью изучения вопроса об оказании помощи правительству этой страны в расследовании политических убийств, имевших место с октября 2004 г.

Премьер-министр Ливана Ф. ас-Синьора заявил, что его страна не вмешивается в работу комиссии ООН по расследованию убийства Харири. Ас-Синьора также подчеркнул, что «очищение атмосферы между Сирией и Ливаном» требует решения ряда проблем. В частности, он призвал Дамаск прекратить поддержку незаконных действий палестинских группировок за пределами лагерей для беженцев на ливанской территории.

По решению руководства партии «Ликуд» во главе с Б. Нетаниягу свои посты в правительстве Израиля покинули все четыре члена этой партии, включая министра иностранных дел С. Шалома. Обязанности главы внешнеполитического ведомства будет исполнять министр юстиции Ц. Ливни из недавно созданной А. Шароном партии «Кадима».

Начальник генерального штаба ВС Израиля генерал Д. Халуц выразил обеспокоенность тем, что от сокращения бюджетных средств существенно пострадает военный потенциал страны. Это вынуждает военных разрабатывать новую долгосрочную программу реорганизации вооруженных сил, т. к. прежняя, по словам генерала, провалилась. Министерство обороны также вынуждено увольнять из армии по сокращению штатов значительное количество офицеров и сержантов-контрактников. По мнению начальника ГШ, дальнейшее сокращение кадров не представляется возможным.

В последнее время усилилась напряженность на границе Пакистана с Афганистаном. Здесь постоянно происходят вооруженные столкновения правительственных сил с различного рода бандформированиями. Исламабад разместил в приграничных районах до 70 тыс. военнослужащих армии и сил безопасности, которые защищают границу от действий вооруженных отрядов афганского движения «Талибан», боевиков «Аль-Каиды», а также отрядов местных племен.

Американская авиация с территории Афганистана 14 января нанесла удар по пограничной пакистанской деревне Баджаур, где якобы скрывался «человек № 2» в «Аль-Каиде» египтянин А. аль-Завахири. В результате налета погибли 18 мирных жителей, но главаря террористов, по всей видимости, в деревне во время налета не было. В связи с этим инцидентом Пакистан выразил протест США. Во многих городах страны прошли массовые антиамериканские демонстрации.

Президент Афганистана Х. Карзай предложил лидеру оппозиционного радикального исламистского движения «Талибан» мулле Омару вступить с ним в контакт для начала переговоров о мирном урегулировании в стране. Как и следовало ожидать, мулла Омар отверг это предложение.

По оценке западных экспертов, за последний год боевики «Талибан» превратились в серьезную силу, все больше угрожающую администрации президента Карзая. В результате нападений мятежников в 2005 г. погибли свыше 1500 афганцев и 90 американских военнослужащих. В минувшем году вооруженная оппозиция и «Аль-Каида» стали широко применять действия террористов-смертников.

В то же время нынешнее состояние афганской правительственной армии и сил безопасности не позволяют им успешно самостоятельно бороться с боевиками и террористами, что ставит кабульские власти в сильную зависимость от прямой иностранной военной помощи. В этой связи усиливающаяся боевая и террористическая активность талибов, «Аль-Каиды», других бандформирований требует направления в Афганистан новых воинских контингентов, что вызывает тревогу у стран НАТО, часть из которых не проявляет особого желания направлять своих солдат в эту страну. Так, серьезные колебания в данном вопросе проявляют Нидерланды.

Правительство Судана отвергло предложение генсека ООН К. Аннана о возможном направлении в Дарфур миротворческих контингентов из военнослужащих ВС США и стран Евросоюза. В то же время Африканский союз (АС), выполняющий в настоящее время миротворческую миссию в Дарфуре (ок. 6000 военнослужащих из различных стран Африки) поддерживает идею Аннана. Представитель АС заявил в этой связи, что Судан не имеет права диктовать способы прекращения насилия в регионе.

Приложение

К обстановке на границе Египта с сектором Газа

События, имевшие место в начале нового года на границе между Египтом и сектором Газа, вновь привлекли внимание к обстановке в этом районе. Сразу же отметим, что эти события происходили на фоне общего роста насилия и беспорядков в Газе, а также сохраняющейся напряженности в зоне палестино-израильского конфликта, не прекращающихся вооруженных инцидентов на границе сектора Газа с Израилем. Конкретно речь идет о постоянных ракетных обстрелах палестинскими боевиками приграничных израильских районов и ответных авиационных и артиллерийских ударах ВС Израиля.

Теперь непосредственно и происшедшем. 4 января группа палестинских боевиков, принадлежащих к «Бригадам мучеников Аль-Аксы» — экстремистской вооруженной группировки, числящейся в палестинском движении ФАТХ – захватила пограничный контрольно-пропускной пункт «Рафах» на границе с АРЕ. Причем следует подчеркнуть, что члены именно этой группировки, отличающиеся повышенной агрессивностью, наиболее часто фигурируют в сообщениях о нападениях и захватах в Газе зданий и помещений, принадлежащих различным официальным структурам ПНА. Боевики из «Бригад мучеников Аль-Аксы» также регулярно участвуют в других актах насилия и беззакония на палестинских территориях и заявляют о непризнании перемирия с Израилем.

После захвата территории КПП боевики с помощью угнанных бульдозеров разрушили некоторые пограничные заграждения. Свои действия экстремисты объявили протестом на арест палестинской полицией одного из своих главарей — некого А. Хамиса, подозреваемого в причастности к захвату в заложники трех британских граждан в Газе 29 декабря. Отметим, что Хамис был задержан полицией ПНА 3 января именно в районе границы с Египтом. Одновременно с нападением на КПП группы вооруженных боевиков «Бригад мучеников Аль-Аксы» захватили г. Рафах несколько зданий, принадлежащих палестинской администрации, в т. ч. здание МВД.

После установления контроля над КПП «Рафах» боевики заминировали подступы к нему и не пропускали через пограничный терминал представителей властей ПНА и лиц с дипломатическими паспортами. Представители Евросоюза, осуществляющие наблюдение за работой пограничного перехода, покинули его.

Вскоре после захвата КПП до 300 палестинцев незаконно перешли на территорию АРЕ. Причем египетским пограничникам не удалось пресечь массовое нарушение границы, т. к. они получили приказ не применять оружие против палестинцев и использовали против нарушителей слезоточивый газ. В то же время боевики вели огонь по египетским военнослужащим, убив двоих и ранив несколько человек. По свидетельству очевидцев, ответными выстрелами с египетской стороны было ранено несколько палестинцев.

Под давлением боевиков палестинская полиция освободила А. Хамиса, после чего они покинули КПП «Рафах».

Министр обороны Израиля Ш. Мофаз обратился к египетским властям блокировать перемещение палестинцев в АРЕ с территории сектора Газа и заявил, что если беспорядки не прекратятся, то израильское правительство будет вынуждено закрыть КПП «Рафах».

В связи с произошедшими событиями власти АРЕ приняли решение о закрытии пограничного перехода в Рафахе. Египет срочно на временной основе перебросил в район границы с сектором Газа до 3 тыс. пограничников и полицейских. Значительная часть палестинцев, нарушивших границу, была задержана египтянами.

5 января министр иностранных дел АРЕ А. Абул Гейт выступил с заявлением, резко осуждающим действия вооруженных палестинских боевиков на границе. Одновременно министр положительно оценил «быструю реакцию палестинских служб безопасности и взаимодействие между египетскими и палестинскими силами безопасности».

Вместе с тем, по информации СМИ, позднее Египет направил главе ПНА М. Аббасу послание, в котором говорится, что если палестинские власти не наведут порядок в секторе Газа и «не положат конец царящей там анархии», то Каир прекратит оказывать помощь палестинской администрации.

10 января представители Евросоюза и палестинских организаций и группировок подписали соглашение о соблюдении порядка на границе. После подписания документа пограничное сообщение в Рафахе было возобновлено. Со своей стороны, египетские власти заявили об амнистии палестинцев, задержанных за нарушение границы во время событий 4 января. Таким образом, формально инцидент был исчерпан.

Беспорядки на пограничном переходе в Рафахе со всей очевидностью продемонстрировали неустойчивость, сложность и в определенной мере взрывоопасность ситуации на египетско-палестинской границе.

События в Рафахе также в очередной раз продемонстрировали, что нынешняя палестинская администрация очень слабо контролирует положение дел в секторе Газа и не принимает мер (или не в состоянии их принять) по наведению порядка и обеспечению безопасности на подвластной ей территории. В этой связи по праву встает вопрос о том, в какой степени подчиняются руководству ПНА многочисленные палестинские службы безопасности и кому они вообще подчиняются, чьи приказы готовы выполнять?

Как известно, на основании соглашения, подписанного между Египтом и Израилем в сентябре 2005 г., охрана египетского участка границы с сектором Газа (14 км) возложена на пограничников АРЕ: 750 человек, вооруженных стрелковым оружием и легкой бронетехникой. Морской участок границы охраняют четыре египетских патрульных катера. С палестинской стороны службу несут местные полицейские, которым помогают офицеры погранслужб из стран ЕС. Израильские пограничники осуществляют мониторинг КПП «Рафах» со своей территории через специально установленную на пограничном переходе видеоаппаратуру.

Со времени перехода охраны границы в руки египетских пограничников и палестинских полицейских Израиль регулярно, в т. ч. на высоком официальном уровне выступал с обвинениями в адрес АРЕ и ПНА в недостаточно надежном контроле за положением дел в приграничной полосе. В частности, по израильской информации, в сектор Газа постоянно проникают лица, причастные к террористической деятельности, значительно возросла контрабандная переправа оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ. Причем речь идет не только о стрелковом оружии, но и о противотанковых ракетах и ПЗРК.

В ответ египетские представители заявляют о необходимости увеличения численности пограничного контингента и улучшения его технической оснащенности. Несомненно, эти вопросы требуют внимательного изучения. Однако, как видится, главное все же заключается не в этом, а в необходимости для Египта и ПНА иметь искреннее желание (в т. ч. на уровне пограничных начальников непосредственно на границе) действовать решительно и умело по предотвращению проникновения в сектор Газа лиц, принадлежащих к экстремистским и откровенно террористическим организациям, и по пресечению контрабандного ввоза оружия. Если же такое желание отсутствует, то никакие технические средства, ни увеличение численности пограничников не приведут к улучшению пограничного контроля и обстановка на границе вновь может обостриться.

52.33MB | MySQL:103 | 0,487sec