Размышления по итогам 7-го заседания мониторингового комитета при ОПЕК. Часть 7

В рамках Всемирного экономического форума, который прошел в январе с.г. в Давосе, состоялась панельная дискуссия «Новый энергетический баланс». В качестве основных факторов, сформировавших существующий баланс мирового нефтяного рынка, собравшиеся выделили совместные действия членов Организации стран – экспортеров нефти (ОПЕК) и ряда государств, не входящих в картель, по балансировке рынка, сланцевую революцию, а также значительное развитие индустрии по производству сжиженного природного газа.

Среди участников дискуссии были министр энергетики России А.В.Новак и министр энергетики, промышленности и минеральных ресурсов Саудовской Аравии Х.аль-Фалих, который, говоря о среднесрочной перспективе развития рынка, выразил уверенность в существенном росте спроса на нефть. Как заявил российский министр, участники соглашения в формате ОПЕК+ при его заключении приняли во внимание, что высокая цена на нефть увеличит количество рентабельных сланцевых месторождений в Соединенных Штатах, однако все равно пошли на подобную инициативу ради создания на мировом нефтяном рынке необходимого для удовлетворения спроса потребителей равновесия[i].

Если участники соглашения в формате ОПЕК+ будут продолжать выполнять условия сделки, то, вероятнее всего, в течение года мировой нефтяной рынок в целом будет находиться в сбалансированном состоянии, при этом в первом полугодии будет наблюдаться небольшое превышение предложения над спросом, а во втором – небольшое превышение спроса над предложением.

Международное энергетическое агентство (МЭА) сообщило, что в текущем году мировой спрос на «черное золото» составит 99,1 млн баррелей в сутки. Однако агентство спрогнозировало замедление темпов роста спроса, которое связано в основном с повышением цен на нефть, изменением тенденции ее потребления в Китае, недавно возникшим проседанием спроса в странах Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) и переходом на использование природного газа рядом стран, не входящих в ОЭСР. В первом полугодии 2017 года высокие темпы роста спроса в европейских странах ОЭСР и в США были связаны прежде всего с понижением цен, однако эта тенденция исчезла во втором полугодии. В 2018 году ценовой фактор, скорее всего, не будет влиять на спрос на нефть в этих странах[ii].

По прогнозу Управления энергетической информации (Energy Information Administration) США, в 2018 году средняя цена европейской нефти эталонной марки Brent составит 62,39 доллара за баррель, в 2019 году – 61,51 доллара за баррель.

Аналитики МЭА сообщили, что пока нет однозначных сигналов, указывающих на готовность ОПЕК «открутить вентиль», чтобы сбить цены на «черное золото», вернуть утраченную долю рынка, а также компенсировать стремительное падение поставок из Венесуэлы. По состоянию на декабрь 2017 года свободные мощности в государствах ОПЕК позволяют нарастить добычу примерно на 3,2 млн баррелей в сутки[iii].

Несмотря на высокий уровень выполнения соглашения в формате ОПЕК+, в 2017 году эффект от реализации сделки был снижен за счет прироста добычи в Ливии и Нигерии, которые освобождены от обязательств корректировать производство нефти. В декабре 2017 года объем общемировых поставок «черного золота» сократился на 405 тыс. баррелей в сутки, составив 97,7 млн баррелей в сутки. Это связано в основном с перебоями поставок в Северном море и снижением добычи в Венесуэле[iv].

Переходя к анализу динамики сокращения нефтяных запасов, стоит подчеркнуть, что ноябрь 2017 года стал четвертым месяцем беспрерывного сокращения коммерческих запасов в странах ОЭСР. По предварительным данным, в декабре прошлого года объемы запасов сократились еще более значительно. В ноябре минувшего года коммерческие запасы нефти в странах ОЭСР уменьшились на 17,9 млн баррелей (600 тыс. баррелей в сутки). Как и в октябре 2017 года, объемы сокращения в ноябре 2017 года в два раза превысили средний уровень для этого месяца за пять лет[v].

Любопытно, что вместо характерного сезонного сокращения объемов, в четвертом квартале 2017 года общемировая нефтепереработка вышла на новый максимум в 81,5 млн баррелей в сутки с самыми высокими показателями годового прироста начиная с третьего квартала 2015 года. Увеличение объемов производства нефтепродуктов происходило главным образом за счет США, Китая и Индии. Нефтеперерабатывающий сектор в США оправился от последствий перебоев в работе, произошедших в третьем квартале 2017 года.

Рынок отреагировал на рекордные показатели нефтепереработки резким подъемом цен на нефтяные фьючерсы в четвертом квартале минувшего года. По тем же причинам прибыли от нефтепереработки постепенно снижались на протяжении всего квартала, в декабре 2017 года упав в Европе и в США до самого низкого уровня за период чуть более года, а предполагаемые запасы нефтепродуктов, по оценкам МЭА, в четвертом квартале 2017 года увеличились.

Ожидается, что в первом квартале 2018 года объем нефти, направляемой на переработку, снизится приблизительно на 0,1 млн баррелей в сутки в связи с выполнением работ по техническому обслуживанию. Тем не менее на рынках нефтепродуктов продолжается накопление запасов в привычном темпе в рамках подготовки к летнему периоду пикового спроса[vi].

Возвращаясь к итогам 7-го заседания совместного министерского мониторингового комитета, стоит отметить следующее: комитет будет прикладывать усилия для того, чтобы государства – участники соглашения в формате ОПЕК+ полностью выполняли условия сделки на протяжении всего текущего года. Следующее заседание комитета планируется провести в апреле с.г. в Саудовской Аравии[vii].

[i]Александр Новак выступил на панельной дискуссии «Новый энергетический баланс» на Всемирном экономическом форуме в Давосе // Официальный сайт Министерства энергетики России, 24.01.2018. URL: https://minenergo.gov.ru/node/10387

[ii]International Energy Agency – Oil Market Report. January 2018. P. 4.

[iii]Ibid. P. 14.

[iv]Ibid. P. 15.

[v]Ibid. P. 24.

[vi]Ibid. P. 36.

[vii]Participating countries conclude successful year with record-breaking conformity level // Официальный сайт ОПЕК, 21.01.2018. URL: http://www.opec.org/opec_web/en/press_room/4792.htm

44.02MB | MySQL:92 | 2,391sec