Об очередном шпионском скандале в Иране

Тегеранская газета «Ватанэ Эмруз» сообщила на днях очередные подробности деятельности недавно раскрытой шпионской сети, которая действовала под прикрытием экологических программ. Сеть, пишет газета, функционировала крайне профессионально, используя достаточно продвинутые средства маскировки и защиты. Ранее, примерно две недели назад, в статье под названием «Зеленый шпионский зонтик», та же газета уже сообщала, что ряд членов шпионской сети являлись сотрудниками частной экологической компании по защите диких и исчезающих животных. Все они поддерживали открытые или скрытые контакты с правительственной Организацией по экологии ИРИ  и ее экс-руководителем, бывшим первым вице-премьером Ирана Масумэ Эбтекар. Обнаруженные документы свидетельствуют о том, что среди агентов сети были люди с двойным или даже тройным гражданством.  Обнаружены там и евреи, их трое. Все они активно и эффективно работали над созданием упомянутой частной экологической компании, которая, якобы, была прикрытием для шпионской деятельности. Главным винтиком этой сети был, как пишет газета, некий Мурад Тахбаз. У него тройное гражданство – Ирана, США и Великобритании. Его полное имя – Мурад Моше Тахбаз, он миллиардер, владеет сетью увеселительных заведений в Израиле  и США. Его отец, Касем Тахбаз, следует из статьи в «Ватанэ Эмруз»,  во времена последнего иранского шаха занимал ответственный пост в издательском концерне газеты «Кейхан», когда им руководил один из близких друзей Мохаммада-Резы Пехлеви, сенатор  Мостафа Месбах-заде.

«Ватанэ Эмруз» пишет далее, что несмотря на то, что прежде в СМИ просачивалась информация о прошлом и родственных связях Мурада-Моше Тахбаза, с приходом к власти либерального президента Хасана Роухани и назначением Масумэ Эбтекар на должность главы Организации по экологии ИРИ, происходит возвышение младшего Тахбаза по служебной лестнице и зачастую его стали приглашать на важные заседания. Это было связано с проектом защиты азиатского леопарда, который реализовывался в Иране с 2001 г. компанией  Мурада Тахбаза в сотрудничестве с Программой развития ООН и Организацией по экологии ИРИ. Так вот, оказывается, что под прикрытием исследования среды обитания азиатского леопарда и ряда других редких и вымирающих животных,  компания Мурада Тахбаза, как утверждает газета, занималась сбором информация, имеющей стратегический характер. Ее они передавали своим заказчикам за рубеж, на Запад. Именно за сбором информации в районе дислокации иранских противоракетных станций в провинции Семнан агенты шпионской сети и были арестованы сотрудниками Министерства информации (то есть, разведки – В.М.). Членам этой шпионской сети, занимавшейся, якобы, исследованием среды обитания исчезающим видов животных в центре страны, удалось собрать подробную информацию о находящихся рядом полигонах запуска иранских ракет, которой потом оперировали западные специалисты.

Кроме компании экологического профиля, занимавшейся на самом деле сбором секретной информации, пишет «Ватанэ Эмруз», с именем Тахбаза связана и другая эффективная деятельность. Его характеризуют как успешного международного бизнесмена, установившего и поддерживавшего деловые связи и с «сионистским режимом». Как пишет другая иранская газета «Машрек», этот человек был членом правления и даже занимал позицию исполнительного директора в таких компаниях как Empire Resorts ,Inc,  MT Capital LLC и Americas Partners LLC. Как пишут иранские СМИ, Тахбаз тесно сотрудничал с «сионистским финансово-торговым императором Рокфеллером». Связан он и с игорным бизнесом.

Где же здесь правда, а где – ложь? Как передала на днях израильская фарсиязычная радиостанция «Пайамэ Эсраиль», в еврейском сообществе Ирана нет семьи по фамилии Тахбаз, кроме этого,  у иранских евреев не обычая нарекать мужчину мусульманским именем Касем, какое было у отца Тахбаза. Есть сомнения и в том, что отец еврея–шпиона работал на ответственной должности в издательским концерне «Кейхан» в эпоху последнего иранского шаха. Как пишут СМИ, человек с такой фамилией действительно работал в «Кейхан», но он не был евреем. Легко разбивается и утверждение «Ватанэ Эмруз» о том,  что Касем Тахбаз и Сейед Эмами сообща представляли евреев в иранском парламенте в шахское время. Известно, что со времени Конституционалистской революции в Иране евреи Ирана получили право иметь своего представителя в парламенте страны, но это был один человек, а не два. Кроме того, человека под именем Касем Тахбаз в списках еврейских депутатов за более чем столетнюю историю иранского Собрания исламского Совета просто не числилось. Что касается двух других евреев-шпионов раскрытой, по утверждению  «Ватанэ Эмруз», сети, то ни имен, ни «преступных деяний» этих людей СМИ не приводят.

Отметим тот факт, что в последнее время в Иране стало определенным устоявшимся трендом раскрывать все новые и новые шпионские сети, ведущие деятельность в пользу Запада. Даже по поводу участников протестных акций, прошедших два месяца назад в более сотне иранских городов, выдвигались обвинения по поводу их связи Западом и Израилем, заявлялось, что они «агенты Моссада и ЦРУ». Еще более удивительно, что говоря о проходящих в эти дни забастовках рабочих, протестующих против задержек с получением зарплаты, религиозный лидер страны аятолла Али Хаменеи заявляет, что они спровоцированы Западом. Заметен и традиционный для Ирана «еврейский след».  Вспомним следствие по делу арестованной в феврале 1999 г. в Иране группы из 13 евреев, которых обвинили в шпионаже в пользу Израиля. Большинство из них — из центра южноиранской провинции Фарс — города Шираза и являлись штатными работниками местной, второй по численности в стране после Тегерана,  еврейской общины: раввинами, ритуальными резниками, переписчиками Торы, преподавателями иврита, служителями еврейского кладбища. Как выяснилось в ходе расследования,  шпионская сеть была создана более двадцати лет назад. Никого из следователей почему-то не смутило, что большинство подследственных  были тогда в несовершеннолетнем возрасте. Среди «шпионов» был и  совсем молодой: Навиду Балазаде на момент ареста было всего 16 лет. Иранская пресса запестрела лозунгами  «Смерть сионистским шпионам», «Требуем скорого суда  над израильско-американскими шпионами». Один из арестованных евреев, оказывается, был сотрудником Министерства обороны и вооруженных сил Ирана. Будучи по долгу службы связанным с военными секретами, он передавал израильской разведке информацию об оборонных предприятиях и аэропортах. Учитывая, что иранские евреи не имеют права работать в оборонных структурах, такая информация отдавала откровенной  ложь..

Однако, дело о 13 арестованных евреях вызвало серьезную реакцию в мире. Обеспокоенность  судьбой арестованных выразил генсек ООН   Кофи Аннан. После своей встречи с главой израильского МИДа Давидом Леви Аннан  заявил, что он назначил своего личного представителя по этой проблеме, который встретится с иранским руководством. Обращения к иранскому  правительству об их освобождении уже летом 1999 г. направили Аргентина, Великобритания, Канада, Германия, Израиль, Италия, Россия, Франция, США, Евросоюз, ряд международных организаций, в том числе –Amnesty International. К голосам протеста присоединились Далай-Лама и Папа римский Иоанн Павел Второй,  известный американский правозащитник Джесси Джексон. Тогдашний глава МИД Франции Юбер Ведрин заявил, что арест группы «шпионов» напрямую связан с внутриполитической борьбой между иранскими консерваторами и либералами. С большим трудом реализуемая иранским президентом-прагматиком  Сейедом Мохаммадом Хатами политика выхода из политической и экономической изоляции и сближения с Западом сталкивалась с яростным неприятием консервативного крыла иранского клерикального руководства. Выход страны из двадцатилетнего отчуждения казался многим в окружении аятоллы Али Хаменеи отходом от линии имама Хомейни, нарушением концептуальных основ исламской революции. Успешно проведенный незадолго до этого визит Хатами в Италию и намеченный было на ближайшее время визит во Францию могли закрепить планы иранского президента реальными делами. Срочно и вовремя состряпанное дело об израильской шпионской сети, реализатором которого выступило близкое к Хаменеи Министерство информации, как раз и призвано было создать напряженность в отношениях с Западом и покончить с надеждами на сезон иранской «оттепели». . Нетрудно было предположить, что процесс над «евреями-шпионами»  понадобился исламским консерваторам для того, чтобы заблокировать несомненные успехи либералов во главе с президентом Хатами по преодолению Ираном международной изоляции и налаживанию диалога с Западом.

Заметим, что и в деле, о котором шла речь в начале этой статьи, так же фигурирует имя нынешнего, либерального по иранским понятиям президента Хасана Роухани, мыслящего такими же примерно категориями, как и его единомышленник Сейед Мохаммад Хатами. Потому и ныне разворачивающаяся новая шпионская сага может быть вполне отнесена к атаке иранских консерваторов против либералов-реформистов.

52.22MB | MySQL:103 | 0,455sec