Об экономических отношениях России и Ирана

В текущем месяце в Москве под совместным председательством министра энергетики России А.В.Новака и министра экономики и финансов Ирана М.Карбасиана состоялось 14-е заседание Постоянной Российско-Иранской комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству. Стороны обсудили актуальные вопросы двустороннего и многостороннего сотрудничества. В ходе мероприятия А.В.Новак отметил, что в целом показатели товарооборота между двумя странами держатся на высоком уровне. За 2017 год объем двусторонней торговли составил 1,7 млрд долларов. «Считаю необходимым активизировать работу в данном направлении с тем, чтобы обеспечить увеличение объемов торговли в наших национальных валютах, а также еще более упростить процедуры расчета»[i], – заявил глава ведомства.

Импульсом для дальнейшего развития двусторонней торговли станет заключение временного соглашения по формированию зоны свободной торговли между Ираном и Евразийским экономическим союзом. Подписание документа ожидается в мае с.г.

Что касается сотрудничества России и Исламской Республики в области сельского хозяйства, то профильным ведомствам обеих стран удалось предварительно согласовать меморандум о поставках пшеницы на иранский рынок. За 2017 год объемы торговли сельскохозяйственной продукцией увеличились почти на 25%.

Стоит особо отметить, что целый ряд российских компаний («Газпром», «Роснефть», «Газпром нефть», «Зарубежнефть», «Татнефть», «Лукойл») продвинулись в переговорах с иранской стороной по вопросам нефтегазового сотрудничества. Подписание контрактов на разработку нескольких месторождений в Иране может состояться уже в ближайшее время. «Определились три месторождения, по которым практически все определено, и мы рассчитываем, что будут подписаны контракты. Это “Абан”, “Западный Пейдар” и “Яран”», – сообщил М.Карбасиан.

В феврале с.г. посол Ирана в России М.Санаи отметил, что на данный момент шесть крупных российских компаний подписали с Исламской Республикой меморандумы о взаимопонимании, а некоторые компании даже представили свои изыскания по проектам.

Наша страна еще не покупала иранскую нефть в этом году, но, как ожидается, реализация контракта будет продолжена, ведь она имеет важное значение для укрепления двусторонних энергетических отношений и обеспечения финансовых ресурсов для совместных проектов. В ходе заседания межправкомиссии стороны подтвердили, что те договоренности, которые были достигнуты, продолжают действовать.

В 2017 году Россия начала закупать иранскую нефть в рамках контракта, согласно которому половина средств, полученных Ираном, будет тратиться на финансирование совместных проектов, а вторая половина будет поступать на счет Центрального банка Исламской Республики. В ноябре 2017 года была осуществлена пока единственная поставка в объеме 1 млн баррелей.

Состоялось первое заседания Российско-Иранской рабочей группы по сотрудничеству в сфере реализации проекта морского трубопровода Иран – Пакистан – Индия. По информации А.В.Новака, детали проекта прорабатываются.

В прошлом году «Газпром» и National Iranian Oil Company (NIOC) подписали меморандум о взаимопонимании по сотрудничеству в сфере реализации проекта строительства газопровода Иран – Пакистан – Индия. Меморандум заключен в развитие меморандума о взаимопонимании, подписанного 1 ноября 2017 года Министерством энергетики России и Министерством нефти Ирана и отражающего государственную поддержку проекта строительства газопровода. Меморандум «Газпрома» и NIOC позволяет компаниям, в частности, приступить к подготовке технико-экономического обоснования для проектирования, строительства и эксплуатации газопровода Иран – Пакистан – Индия. В феврале 2018 года состоялась встреча председателя правления компании «Газпром» А.Б.Миллера и министра иностранных дел Пакистана Х.М.Асифа, в ходе которой отдельное внимание было уделено проекту строительства газопровода Иран – Пакистан – Индия.

Продолжается совместная работа по реализации крупных проектов в энергетике, из которых следует выделить электрификацию железнодорожного участка Гармсар – Инче Бурун и сооружение тепловой электростанции (ТЭС) «Сирик» в Иране.

По итогам заседания межправкомиссии были подписаны следующие документы:

  • Итоговый протокол 14-го заседания Постоянной Российско-Иранской комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству;
  • Протокол 1-го заседания Рабочей группы Министерства энергетики Российской Федерации и Министерства нефти Исламской Республики Иран по сотрудничеству в сфере реализации проекта морского трубопровода Иран – Пакистан – Индия;
  • Меморандум о взаимопонимании в области геологоразведочных работ на углеводороды и подземные воды, в том числе в области морской сейсмической разведки на иранском шельфе Каспийского моря между АО «Росгеология» и Организацией по делам геологии и разведки полезных ископаемых Ирана;
  • Меморандум о взаимопонимании в области геологоразведочных работ на твердые полезные ископаемые между АО «Росгеология» и Организацией развития и реновации горнорудной промышленности Ирана;
  • Меморандум о взаимопонимании между Федеральным государственным унитарным предприятием «ВО «Промсырьеимпорт» Минэнерго России и Организацией развития и реновации горнорудной промышленности Ирана.

[i]Состоялось 14-е заседание Постоянной Российско-Иранской комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству // Официальный сайт Министерства энергетики России, 06.03.2018. URL: https://minenergo.gov.ru/node/10727

40.6MB | MySQL:92 | 1,024sec