Ситуация в Марокко /январь 2006г./

В январе в Марокко большинство заметных событий оказалось так или иначе связанным с антитеррористическим «фронтом». 4 января 12 человек, задержанных в середине декабря по подозрению в террористической деятельности на алжиро-малийской границе, предстали перед судьей Абделькадером Шентуфом из антитеррористического суда Сале — города-спутника марокканской столицы. Он предъявил задержанным ряд обвинений, и в частности, в «подготовке терактов» и поддержании связей с «международным террористическим движением».

По данным марокканской полиции, все обвиняемые — марокканцы. Они были задержаны в Танжере и Касабланке, где должны были совершить серии терактов. Возглавлял группу некий Мохаммед Саид Идгири, прошедший в свое время военную подготовку в одном из тренировочных лагерей в регионе Сахеля.

6 января бывший военнослужащий королевских вооруженных сил /КВС/ получил три года тюрьмы по приговору антитеррористического суда Сале. Этот человек, а также три его единомышленника обвинялись в «создании преступного сообщества с целью подготовки и совершения терактов». Этот ничем не примечательный на первый взгляд приговор тем не менее привлек к себе внимание именно тем, что в число осужденных попал бывший военнослужащий. Одно только это обстоятельство в очередной раз подтвердило, что всегда отрицалось официальными марокканскими властями, а именно — экстремистские идеи из марокканского общества проникли и в оплот монархии, КВС.

12 января полиция Испании объявила о задержании марокканца Омара Накшы, подозреваемого в том, что он возглавлял две ячейки, занимавшихся вербовкой добровольцев и их отправкой в Ирак. Его структуры помогли также двум подозреваемым в причастности к терактам в Мадриде 11 марта 2004 года покинуть Испанию, откуда они сначала отправились в Сирию, а затем — в Ирак. В двух ячейках насчитывалось до 20 человек, в том числе 15 марокканцев все они были также задержаны. Установлено, что О.Накша был связан с Воюющей исламской группой — марокканской /ВИГ-М/ и алжирской Салафистской группой проповеди и джихада /СГПД/. Известно, что эти две группы тесно связаны с «Аль-Каидой».

16 января Дамаск выдал Рабату двух марокканцев, которые нелегально проникли в Сирию. Оба подозреваются в том, что они пытались проникнуть в Ирак для участия в джихаде. По данным газеты «Либерасьон», оба марокканца состояли в ВИГ-М и были завербованы группой О.Накши.

18 января официальный представитель Рабата объявил, что спецслужбы Марокко и Алжира координируют их антитеррористические действия в районе границы между двумя странами. В частности, Рабат и Алжир «обмениваются информацией и следят в среде кандидатов на незаконную иммиграцию за лицами, причастными к терроризму. Формально мароккано-алжирская граница была закрыта в 1994 году после теракта в одном из отелей Марракеша. Тогда Рабат нашел «алжирский след» в этом теракте, что и послужило поводом для закрытия границы. Тем не менее она не является непроходимой для контрабандистов, незаконных иммигрантов и участников исламистских бандформирований.

В тот же день Гаага выдала Рабату марокканца Зина аль-Абидина, подозреваемого в принадлежности к террористической группе «Хофстад». В настоящее время в Амстердаме проходит судебный процесс над 13-ю участниками этой группы, арестованными в ноябре 2004 года. Среди них значится, в частности, Мохаммед Буери, уже приговоренный к пожизненному заключению за убийство 2 ноября 2004 года голландского кинорежиссера Тео ван Гога.

23 января Марокко и Турция подписали соглашение о сотрудничестве в сфере борьбы с терроризмом и организованной преступностью. Документ предусматривает, в частности, процедуру взаимной выдачи преступников и механизм обмена информацией.

В рамках борьбы с международным терроризмом и организованной преступностью в январе в Марокко приступили к реализации плана по усилению безопасности в крупных аэропортах страны. Как сообщил генеральный директор Управления национальными аэропортами Абдельханин Бенаалу, разработан комплекс мер, который предусматривает, в частности, установку камер наружного наблюдения и датчиков инфракрасного излучения. Специалисты уже приступили к монтажу оборудования в международном аэропорту имени Мохаммеда V в Касабланке. К концу апреля в распоряжении его службы безопасности будут 70 камер наблюдения. До 2007 г. подобное оборудование будет установлено в аэропортах Марракеша, Агадира, Феса, Танжера и Эс-Сувейры. По словам Бенаалу, задача состоит не только в том, чтобы гарантировать безопасность пассажиров и предотвратить возможные противоправные в отношении них действия. Учитывая распространение по миру птичьего гриппа, принимаются меры превентивного характера. Так, в аэропортах через три месяца впервые появятся теплочувствительные контрольные устройства.

В январе марокканская газета «Экономист» провела опрос общественного мнения, продемонстрировавший опасную тенденцию: относительное большинство /44 проц./ молодых подданных королевства не считает «Аль-Каиду» террористической организацией. Противоположной точки зрения придерживаются всего 18 проц. В опросе участвовали 776 молодых людей в возрасте от 16 до 29 лет, то есть именно те, среди которых ведут вербовочную работу исламисты. Наиболее благоприятно к «Аль-Каиде» относятся представители городских «низов» и жители сельской местности. Последнее особенно удивительно, поскольку раньше исламистская пропаганда не имела ни малейшего успеха в марокканской деревне. По данным того же опроса, 76 проц.молодых людей негативно относятся к американскому вторжению в Ирак. Иначе думают всего 6 проц. Отражением двойственной берберо-арабской природы марокканского общества стало то, что только 11 проц.опрошенных ощущают себя арабами и примерно столько же — 12 проц. — высказались за предпочтительное развитие отношений с арабским миром.

Другой интересный опрос общественного мнения был проведен испанским Центром стратегических исследований «Эль Кано» среди жителей испанских анклавов Сеута и Мелилья. Так, каждый пятый опрошенный заявил, что несмотря на наблюдаемое в последнее время улучшение отношений между Мадридом и Рабатом, в 2006 году очень вероятна марокканская военная акция против испанских городов. Такие опасения не новы, тем более — после недавних штурмов границ анклавов незаконными иммигрантами. Не добавляет испанцам оптимизма и то обстоятельство, что в гарнизонах анклавов 27 проц. солдат составляют испанцы марокканского происхождения. И предсказать их поведение в случае атаки со стороны Марокко весьма затруднительно

Между тем США продолжают практику подержания контактов с «умеренными» исламистами из ряда стран Ближнего Востока и Северной Африки. В январе было объявлено, что лидер исламистской Партии справедливости и развития /ПСР/ Саадэддин аль-Османи в апреле посетит Вашингтон, где он, в частности, встретится с американскими парламентариями.

Тем временем марокканские власти продолжили практику преследования средств массовой информации, нарушивших одно из трех табу современного марокканского общества, в котором запрещена критика монархии, ислама и марокканской принадлежности Западной Сахары. 6 января прокурор Касабланки отдал распоряжение о начале расследования против марокканского испаноязычного еженедельника «Ля Манана», обвиненного в публикациях, наносящих ущерб монархическому институту. Примечательно, что этот еженедельник формально входит в близкую ко дворцу группу «Марок Суар». «Взрывоопасная» статья была перепечатана с одного из испаноязычных сайтов. В ней подвергалась сомнению законность состояния покойного короля Хасана П. Эта публикация привела к тому, что номер еженедельника был изъят из продажи. 24 января было объявлено, что директор и журналист еженедельника предстанут 13 февраля перед судом по обвинению в «распространении ложной информации, наносящей ущерб общественному порядку».

В настоящее время в Марокко несколько еженедельников подвергаются судебному преследованию за «крамольные» публикации.

23 января представитель министерства юстиции Марокко объявил, что в 2005 году 31 сотрудник марокканских спецслужб предстал перед судом по обвинению в применении пяток. Речь идет об 11-ти офицерах, шести полицейских, девяти работниках пенитенциарных заведений и пяти жандармах. Их привлекли к суду на основании закона о запрещении пыток, принятого в октябре 2005 года. Этот закон — единственный в своем роде в странах Магриба. Он предусматривает наказание от 5 до 15 лет для тех сотрудников спецслужб, которые в своей деятельности применяют пытки.

52.23MB | MySQL:103 | 0,459sec