Израиль: ситуация в оппозиционном блоке «Сионистский лагерь»

Левая (исторически социал-демократическая) партия Авода, которая когда-то (первоначально под названием МАПАЙ) была правящей партией Израиля, уже много лет переживает глубокий кризис, вызванный неспособностью вернуться к власти. Последним ее лидером, возглавившим правительство Израиля, стал Эхуд Барак, который во главе блока «Исраэль Ахат» (помимо Аводы, в его состав входили партии … Меймад и Гешер), победил на выборах в Кнессет в 1999 году и продержался на посту премьер-министра всего года и 245 дней, меньше, чем какой-либо другой премьер-министр в новейшей израильской истории.

С тех пор Авода непрерывно либо находится в оппозиции, либо служит придатком возглавляющих правящую коалицию правых (Ликуд) или правоцентристских (отколовшаяся от Ликуда «Кадима») партий. В преддверии последних выборов Кнессет (в 2014 году) Авода образовала блок «Сионистский лагерь», в который, кроме нее вошла возглавляемая депутатом Ципи Ливни партия «Тнуа», и получила на выборах 20 мандатов (всего в Кнессете – 120 депутатов). Еще 4 мандата получила «Тнуа». Однако возглавляемая премьер-министром Биньямином Нетаньяху крупнейшая правая партия Ликуд получила 30 мандатов и в очередной раз сформировала правящую коалицию, оставив «Сионистский лагерь» в оппозиции.

Регулярно проводящиеся в Израиле опросы общественного мнения раз за разом показывали на протяжение как минимум двух лет, что если бы выборы в Кнессет проводились сейчас, Аводу, а с ней и «Сионистский лагерь» ожидала бы электоральная катастрофа. Этот парламентский блок получил бы от силы половину тех мандатов, которые у него есть сейчас, уступив место второй по величине фракции Кнессета возглавляемой депутатом Кнессета Яиром Лапидом центристской партии «Еш атид», которая, как и «Сионистский лагерь», находится сейчас в оппозиции.

В попытке переломить тенденцию партия Авода выбрала минувшим летом своим новым председателем Ави Габая, незадолго до этого перешедшего в нее из возглавляемой министром финансов Моше Кахлоном правоцентристской партии «Кулану» (сам Ави Габай был в 2014-2016 гг. министром экологии в правительстве Биньямина Нетаньяху). Ави Габай возглавил Аводу (а с ней и «Сионистский лагерь») и попытался сдвинуть партию вправо. Однако это не помогло. Опросы по-прежнему показывали, что избиратели перетекают от «Сионистского лагеря» (главным образом – к партии «Еш атид», а также к радикально левой партии МЕРЕЦ, которую недавно возглавила депутат Кнессета Тамар Зандберг.

В таких условиях функционеры Аводы пытаются изыскать новые пути для того, чтобы вернуться к власти. Теперь в качестве подкрепления они намереваются забронировать второе (после Ави Габая) место в партийном списке для бывшего начальника Генерального штаба ЦАХАЛа (занимал этот пост в феврале 2011 – февраль 2015 года) генерал-полковника запаса Бени Ганца.

Бени Ганц, период воздержания которого от политической деятельности (обязательный, согласно израильским законам для высокопоставленных офицеров после их ухода в запас) заканчивается в феврале 2019 года, уж заявлял в последнее время журналистам, что он «близок к принятию решения» относительно того, начинать ли ему политическую карьеру. Как стало известно, в этой связи он вел в последние месяцы переговоры как с Ави Габаем, так и с депутатом Кнессета Яиром Лапидом о возможности присоединения к «Сионистскому лагерю» или к партии «Еш атид» соответственно.

Согласно сообщениям, появившимся в понедельник в израильских СМИ, закрытый опрос общественного мнения, проведенный недавно по заказу «Сионистского лагеря», показал, что этот парламентский блок получил бы на выборах в Кнессет более 24 мандатов (именно 24 мандата есть у этого блока в Кнессете нынешнего созыва), если бы на втором месте в его списке стоял Бени Ганц.

В данной связи депутат Кнессета Шели Яхимович (в 2011-2013 гг. она была председателем партии Авода) заявила в интервью армейской радиостанции «Галей ЦАХАЛ», что «председатель партии Авода Ави Габай и я тоже, как и многие другие в «Сионистском лагере», очень заинтересованы в присоединении Ганца. Наша дверь открыта (для него – В.Ч.), и он получит столько, сколько попросит в партии, которая, по моему мнению, больше всего подходит ему». Последняя фраза, несомненно, подразумевает, что партия «Еш атид» меньше подходит для бывшего начальника Генштаба.

По словам депутата Кнессета Шели Яхимович, «наш внутренний опрос, проверяющий возможность присоединения Ганца при том условии, что во главе – Габай, показал даже еще больше мандатов, чем опрос, проведенный интернет-сайтом Walla». Следует отметить, что речь идет о проведенном упомянутым лево ориентированным новостным интернет-сайтом опросе, согласно которому «Сионистский лагерь», если бы его возглавил Бени Ганц, а не Ави Габай, получил бы 24 мандата. Правда, согласно упомянутому опросу Ликуд, как стало известно, все равно остался бы крупнейшей партией, получив 28 мандатов (30 мандатов в Кнессете нынешнего созыва). Зато «Сионистский лагерь» обошел бы возглавляемую депутатом Кнессета Яиром Лапидом партию «Еш атид», которая получила бы только 15 мандатов (11 мандатов в Кнессете нынешнего созыва).

Однако, по словам депутата Кнессета Шели Яхимович, закрытый опрос, проведенный недавно по заказу «Сионистского лагеря», свидетельствует о том, что если бы выборы в Кнессет проводились сейчас при том, что во главе «Сионистского лагеря» остался бы Ави Габай, а на второе месте в списке партии был бы поставлен генерал-полковник запаса Бени Ганц, то блок получил бы более 24 мандатов. По информации журналистов радиостанции «Галей ЦАХАЛ», речь идет о 26 мандатах.

Нет сомнения, что упомянутое заявление депутат Шели Яхимович, как и само проведение упомянутого закрытого опроса общественного мнения, имеет своей основной целью избежать попытки «переворота» в партии Авода – отстранения от власти «варяга» Ави Габая как «не оправдавшего доверия» и его замены другим «варягом» — Бени Ганцем.

48.36MB | MySQL:107 | 0,842sec