Об отношениях между Израилем и Индонезией

Израиль отменил запрет на въезд в страну граждан Индонезии, после того, как Джакарта согласилась снять свой мораторий на выдачу виз группам израильских туристов. Об этом в своем Twitter сообщил пресс-секретарь израильского МИДа Эммануэль Нахшон. «После «бесшумных» контактов между странами по международным каналам отменены визовые ограничения на индонезийский туризм в Израиль параллельно с отменой ограничений, введенных Индонезией для израильских туристов»[i]. Этому решению предшествовала полудетективная история.

В начале мая 2018 года израильские СМИ сообщили о том, что Индонезия облегчит израильтянам процесс получения туристической визы в эту страну. Председатель Израильско-индонезийской торгово-промышленной палаты Эмануэль Шахаф выражал оптимизм и надежду на то, что вопрос с визами будет решен. Однако через две недели власти Индонезии заявили, что больше вообще не будут выдавать визы группам израильских туристов в знак протеста против того, что Армия обороны Израиля убила более 110 палестинцев на границе с сектором  Газа в ходе т.н. «Маршей возвращения», организованных ХАМАСом. Напомним, что большинство убитых были идентифицированы как члены террористических организаций, что было подтверждено самими же высокопоставленными представителями ХАМАСа.

Сначала сообщалось о том, что запрет на въезд в Индонезию израильских туристических групп будет установлен на 3 недели.  Среди причин запрета, помимо протеста против деятельности Израиля в секторе Газа, упоминалась также серия терактов в Сурабае и др. местах, совершенная членами террористической организации «Джемаа Ансарут Даула». Однако в реальности запрет индонезийских властей не был связан с террористическими актами в Индонезии, в результате которых погибли 13 человек.

Власти Израиля объявили о том, что в ответ также запрещают въезд в страну индонезийским туристам. Первоначально предполагалось, что израильский запрет вступит в силу 9 июня, но дата переносилась, пока не было заявлено о том, что запрет отменяется в качестве жеста доброй воли по случаю мусульманского праздника Ид аль-Фитр (Ураза-байрам) и в связи с пересмотром вопроса.

Как только о запрете стало известно, должностные лица из туристической индустрии Израиля начали протестовать против равносильного ответа Иерусалима, в связи с тем, что это решение наносит ущерб туриндустрии, т.к. ежегодно Израиль посещают около 30 000 индонезийских христианских паломников, которые остаются в стране в среднем на пять ночей.

Йосси Фатаэль, глава Ассоциации операторов въездных туров в Израиле призвал к отмене решения. В начале июня он направил письмо Генеральному директору Министерства иностранных дел Ювалю Ротему и министру туризма Яриву Левину с просьбой срочно провести совещание по этому вопросу, подчеркнув «непосильные финансовые последствия» для израильских туристических агентств, отелей, автобусных компаний, гидов, которые изучили индонезийский язык, и т.д.

Сана Сруджи, управляющая компанией Eternity Travel в Иерусалиме, заявила, что решение о запрете приведет к банкротству ее агентства, а также еще 10 других агентств, поскольку источником 70% их доходов являются туристы из Индонезии, которые «любят Израиль и хотят вносить пожертвования на большие суммы денег».

Решение индонезийских властей о запрете для израильских туристов было принято через две недели после того, как Индонезия, крупнейшая мусульманская страна в мире, должна была внести Израиль в список стран, гражданам которых не нужна специальная въездная виза, что должно было стать беспрецедентным шагом в отношениях между двумя странами. Отметим, что израильским бизнесменам предоставляется специальная виза для посещения Индонезии[ii]. Хотя у двух государств нет дипломатических отношений, израильтяне на протяжении многих лет летают в Индонезию по визе, главным образом на Бали, а индонезийцы, со своей стороны, также посещают Израиль по визе.

Ряд израильских компаний предлагает перелет и краткосрочные визы в рамках не дешевых турпакетов. Среди израильских авиакомпаний, которые осуществляют рейсы в Джакарту – El Al, Issta и др.  Израильтяне, которые планировали поездку в Индонезию, с середины мая получали предупреждения от компаний, предлагающих поездки в мусульманские страны. Информирование о возможной отмене поездки сопровождалось описанием попыток компаний и должностных лиц израильского посольства в Сингапуре не допустить решения о запрете[iii]. Однако все их попытки, казалось, были тщетными.

К тому же помимо возникшей проблемы с визами, Индонезия находится в списке стран, составляемом Бюро по борьбе с терроризмом при Совете национальной безопасности Израиля. Поездки в эти страны очень опасны в связи с возможными террористическими нападения со стороны исламистских группировок, действующих, в т.ч. на территории Индонезии.

Индонезия – государство, с самым большим мусульманским населением в мире. В стране проживает около 260 млн человек, почти 90% его населения составляют мусульмане, но есть также большие общины индусов, христиан, буддистов и последователей местных религий. Индонезия не установила дипломатических отношений с Израилем, что не мешает Джакарте и Иерусалиму иметь экономические отношения, которые значительно улучшились с 2015 года и поддерживались посредством Израильско-индонезийской торгово-промышленной палаты и посольства Израиля в Сингапуре.

Индонезия считается относительно умеренной страной, несмотря на усиление в последние годы экстремистских исламских элементов. Джакарта поддерживает арабскую борьбу с Государством Израиль, но, как и многие другие мусульманские государства, Индонезия не принимает в этой борьбе активного участия. В стране удалось остановить исламский терроризм, который после терактов 11 сентября 2001 г. в США осуществлялся под влиянием «Аль-Каиды», но в последнее время он снова усилился, отчасти под воздействием «Исламского государства» (ИГ, запрещено в России)[iv]. Хотя Индонезия открыто придерживается пропалестинских взглядов, власти страны тайно, без особой огласки, поддерживают тесные связи с Израилем. В 2016 году глава азиатского департамента  МИД Израиля посетил Джакарту, и в рамках этого визита была достигнута договоренность о том, что во время посещения делегацией министра иностранных дел Индонезии Ретно Марсуди Палестинской национальной администрации для открытия консульства, индонезийские должностные лица встретятся с израильскими коллегами в Иерусалиме. В марте 2016 года заместитель министра иностранных дел Ципи Хотовели подтвердила, что Израиль действительно находится в контакте с Индонезией.

Отношения между Джакартой и Иерусалимом начались еще в 1948 году. 18 января 1950 года Израиль был одним из первых, кто признал независимость Индонезии. Индонезия приняла это признание, но не вступила в отношения с Израилем, т.к. помимо прочего, Мухаммед Нацир, премьер-министр Индонезии (1950 – 1951 гг.), и Мухаммед Рум, министр иностранных дел в правительстве Нацира, считали Израиль «источником колониализма в Азии».

Израиль собирался принять участие в Бандунгской конференции 1955 года, а Абба Эбан должен был представлять Израиль. Но индонезийский лидер  Сукарно опирался на своих советников, в результате Израиль и Тайвань стали единственными независимыми государствами Азии, которые не присутствовали на конференции. Конференция в итоге стала площадкой, на которой по воле арабских государств, звучали обвинения в адрес Израиля, хотя изначально обсуждение еврейского государства вообще не планировалось. 19 ноября 1969 года Израиль воздержался при голосовании по аннексии Индонезией Западного Ириана (Западной Новой Гвинеи).

Отношения между Израилем и Индонезией были ограничены до тех пор, пока президент Сухарто не пришел к власти и не решил, что было бы правильным улучшить отношения с Израилем, особенно в военной сфере. С тех пор два государства поддерживали экономические и дипломатические отношения на протяжении десятилетий. Прорыв в улучшении отношений произошел в период правления премьер-министра Ицхака Рабина, который посетил Индонезию в 1993 году. В то время встречи между лидерами двух стран проходили на фоне соглашений в Осло.

После эпохи Сухарто (1968 – 1998 гг.), во время правления четвертого президента Абдуррахмана Вахида (1999 – 2001 гг.) связи между двумя странами продолжали расширяться. Вахид выражал уважение еврейскому народу и государству Израиль и призывал к его признанию, хотя и критиковал израильскую политику в отношении палестинцев. Вахид неоднократно посещал Израиль. В октябре 1994 году Шимон Перес пригласил Вахида в Иерусалим для участия в церемонии подписания мирного договора между Израилем и Иорданией[v]. Критика исламских организаций не помешала Вахиду вернуться в Израиль в марте 1997 году в рамках своей деятельности в Фонде Переса за мир, когда он был награжден медалью памяти Ицхака Рабина, а также принимать делегации из Израиля. Шимон Перес посетил Индонезию в 2000 году. Амос Надай, который был заместителем генерального директора по Азии в Министерстве иностранных дел, как и посол Израиля в Таиланде Яэль Рубинштейн, посещали Индонезию. Несколько делегаций из Индонезии приезжали в Израиль.

В марте 2013 года Израиль помешал министру иностранных дел Индонезии приехать в Рамаллу, потому что она отказалась посетить Иерусалим и встретиться с израильскими правительственными чиновниками. По сообщениям в СМИ, в 2013 году группа индонезийских чиновников тайно посетила Израиль и даже провела встречи в Кнессете.

 

Несмотря на отсутствие дипломатических отношений, торговые связи между двумя странами за последние годы увеличились и к 2015 году достигли полумиллиарда долларов.

В 2000 году индонезийская страховая компания подписала соглашение с израильской компанией о взаимном страховании торговли и даже открыла представительство в Израиле. Другие индонезийские компании, такие как Bakarie Group, имеют связи с Израилем.

Кроме того, две страны создали неправительственные организации для развития своих отношений. В 2002 году при помощи Биньямина Кентанга, который учился в Израиле, был создан Комитет по иностранным делам между Израилем и Индонезией. Кентанг до учебы в Израиле, во время которой он получал  стипендию от президента Вахида, являлся членом исламской организации. Вернувшись в Джакарту, он в 2010 году создал Комитет, в котором насчитывалось 4 450 человек. Кроме того, было создано коммерческое лобби для продвижения израильских инвестиций в Индонезию. Торгово-промышленная палата Израиля и Индонезии была создана в 2009 году в Израиле в рамках израильско-азиатской торговой палаты.

На протяжении многих лет сотрудничество между Израилем и Индонезией расширялось и в других областях. В 2008 году правительство Индонезии подписало соглашение с израильской национальной медицинской службой «Маген Давид Адом» и американской еврейской организацией о предоставлении медицинской подготовки для сотрудников бригад скорой помощи в Индонезии. Индонезия была представлена организацией «Мухаммадия», второй по численности мусульманской организацией Индонезии. Крупнейшей, насчитывающей 60 млн членов, является «Нахдатуль Уляма». Яхья Стакуф, генеральный секретарь этой организации, в середине июня 2018 года посетил Израиль в качестве гостя Американского еврейского комитета, который проводил конференцию в Иерусалиме. Помимо участия в конференции Стакуф провел встречу в Еврейском университете в Иерусалиме, а также переговоры с местными еврейскими, христианскими и мусульманскими лидерами. Встреч с израильскими политиками запланировано не было.  По словам Стакуфа, израильско-палестинский конфликт не являлся единственной целью его поездки. Он рассматривает межконфессиональное сотрудничество как основу для решения многих конфликтов, в том числе в Мьянме, откуда 700 000 мусульман-рохинджа бежали в Бангладеш от преследований со стороны государственных сил безопасности. При этом он осознает «значительность» израильско-палестинского конфликта. В то время как в индонезийских соцсетях его визит рассматривался чуть ли как не признание Государства Израиль, член индонезийского парламента от Национальной демократической партии, одной из сторон правительственной коалиции, сказал, что «большинство индонезийцев не хотят дипломатических отношений с Израилем»[vi].

Одной из основных областей, в которых сложились наиболее тесные отношения между двумя странами, стал туризм. По данным Управления по вопросам народонаселения и иммиграции на 2015 года за предыдущие шесть лет в Израиль прибыло 124 719 туристов из Индонезии. В 2013 году Израиль посетили 29 517 индонезийских туристов – по сравнению с 9 442 в 2009 году – рост более чем в три раза.

В Индонезии несколько туристических агентств организовывали турпоездки в Израиль. Помимо туризма, индонезийское правительство проявляло заинтересованность в использовании большого числа израильских технологических ноу-хау, а также в помощи строительства дорог в самой восточной провинции страны – Папуа. В 2013 году, будучи тогда министром экономики Израиля, Нафтали Беннет посетил Индонезию для участия в саммите Всемирной торговой организации (ВТО) на Бали. В 2014 году делегация из Индонезии участвовала в Конференции по национальной безопасности в Тель-Авиве.

Министерство иностранных дел Израиля управляет веб-сайтом в Индонезии и ежегодно приглашает в Израиль по несколько делегаций индонезийских журналистов и лиц, формирующих мнения. Индонезийских бизнесменов приглашают на прием, проводимый по случаю Дня независимости Израиля, в израильское посольство в Сингапуре, которое отвечает за связь с Индонезией. Как правило, они встречаются с высокопоставленными израильскими официальными лицами, и информация об этих встречах обычно не разглашается. Связано это с тем, что каждый раз, когда поступают сообщения о потеплении в отношениях между Израилем и Индонезией, сразу организовываются демонстрации против еврейского государства с угрозами со стороны исламистских групп.

В 2016 году на одной из таких организованных МИДом  встреч с индонезийскими журналистами, премьер-министр Биньямин Нетаньяху заявил, что настало время установить официальные отношения между Израилем и мусульманским государством Индонезия. Нетаньяху говорил, что у него немало друзей из Индонезии на странице в Facebook. Причины, которые препятствовали изменению отношений между двумя странами, он считает уже не актуальными и выразил надежду на то, что регулярные встречи с журналистами в этом помогут. По мнению премьер-министра у Израиля и Индонезии есть много возможностей для сотрудничества в области водных ресурсов и технологий, тем более, что у Израиля уже налажены «прекрасные отношения» с несколькими азиатскими странами, в основном с Китаем, Японией, Индией и Вьетнамом. Поэтому есть все предпосылки для того, чтобы отношения Израиля с Индонезией также изменились[vii].

Представляется, что, не признавая Израиль официально, индонезийские власти будут продолжать поддерживать экономические и дипломатические отношения с Иерусалимом на непубличной основе, т.к. чем более открытыми будут отношения, тем больше Индонезия столкнется с внутренним протестом и критикой со стороны радикальных мусульманских организаций, которые потребуют их разорвать.

 

[i] Израиль отменяет запрет на въезд индонезийских туристов после протестов чиновников // The Times of Israel. 27.06.2018. URL: https://www.timesofisrael.com/israel-reverses-ban-on-indonesian-tourists-after-officials-protest/ (на англ.яз.)

[ii] Выясняется: израильские туристы в Индонезии // News1. 09.05.2018. URL: http://www.news1.co.il/Archive/003-D-127635-00.html (на иврите)

[iii] Индонезия запрещает израильтянам въезжать в страну в ответ на события в Газе // «Калькалист». 21.05.2018. URL: https://www.calcalist.co.il/world/articles/0,7340,L-3738521,00.html (на иврите)

[iv]Еще одно место для следующего отпуска: отменены ограничения на въезд израильтян в Индонезию // Walla News. 27.06.2018. URL: https://news.walla.co.il/item/3169025 (на иврите)

[v] Тайные отношения между Израилем и Индонезией // Ynet. 12.03.2015. URL: https://www.ynet.co.il/articles/0,7340,L-4636155,00.html (на иврите)

[vi]Посещение Израиля: лидер мусульман Индонезии рискует негативной реакцией дома // The Times of Israel. 27.06.2018. URL:http://www.timesofisrael.com/in-israel-indonesian-muslim-leader-risks-backlash-at-home/ (на англ.яз.)

[vii] Нетаньяху: «Пришло время установить официальные отношения между Израилем и Индонезией» // Walla News. 28.03.2016. URL: https://news.walla.co.il/item/2947542 (на иврите)

49.66MB | MySQL:112 | 0,687sec