Ирак: об итогах экспорта нефти за первое полугодие 2018 года

Согласно опубликованному  9 июля, отчету Министерства нефти Ирака, в первом полугодии 2018 года удалось достичь «существенного повышения» доходов от продажи нефти, в сравнении с этим показателем прошлого года.

Всего, за первые шесть месяцев по словам министра нефти Ирака, Д.аль-Луэйби, выручено 40 млрд 345 млн 235 тысяч долларов США, тогда как год тому назад, выручка составила 27 млрд 642 млн 329 тысяч долларов, выросли и объемные показатели продаж, составившие 625 млн 193 тысячи 749 баррелей сырой нефти. За первое полугодие 2017 года на экспорт было отправлено 592 млн 439 тысяч 163 барреля сырца.

Министр нефти отметил рост цены на нефть по ценовым значениям июня – 69.322 доллара США за баррель и 42.067 доллара в июня 2017 года, что благотворно скажется на уменьшении дефицита бюджета страны.

Всего, в 2017 году Ирак продал на внешнем рынке миллиард 207 млн баррелей нефти за что было получено 60 млрд долларов США при средней цене по 49.214 доллара за баррель, в среднем, в месяц на экспорт отправлялось 100 млн 629 тысяч баррелей нефти, или около 3 млн 246 тысяч баррелей в сутки.  Месячная средняя выручка составила 4 млрд 962 тысячи долларов США.

Через южные экспортные терминалы покупателям отгрузили 1 млрд 201 млн 823 тысячи баррелей нефти, по северному маршруту – 5 млн 800 тысяч баррелей.

Иракская нефть закупалась 44 трейдерами, кроме роста поставок нефти отмечен существенный (почти 80% — й) прирост экспорта газового конденсата и сжиженного газа.

Министр нефти Ирака Джаббар аль-Луэйби подтвердил высокий прирост среднесуточного экспортного объема поставок нефти из южных портов до 3 млн  535 тыс. баррелей в день в декабре прошлого года, добавив, что «министерство, ранее, приняло в прошлом году решение увеличить объемы перекачки сырой нефти из южных портов, чтобы добиться увеличения финансовых доходов и обеспечить компенсацию федерального бюджета за временное прерывание экспорта через северные каналы поставки».

Комментируя ситуацию с производством и продажей газа, он отметил достижение «беспрецедентного увеличения» инвестиций в сырую нефть, связанную с нефтегазовыми операциями в проекте Basrah Gas, до 80% в начале января нового года 2018 года, по сравнению с тем же месяцем 2017 года, когда инвестиционная мощность этого проекта составила 900 млн стандартных куб. футов газа. Кроме того, министр рассказал об увеличении инвестиций в переработку попутного газа из месторождений Южно-газовой компании и Миссанской нефтяной компании до 230 млн стандартных куб. футов в день, пообещав достичь «других достижений в течение этого года».

По мнению руководителя нефтяной отрасли Ирака, темпы инвестиций в газовую промышленность и в развитие производственных мощностей будут расти, «особенно с появлением индикаторов на нефтяных рынках, которые указывают на ускорение роста глобальных рынков природного газа в форме, большей, чем темпы роста, которые, как ожидается, будут влиять на рынки сырой нефти».

В отчете Министерства нефти Ирака за первое полугодие 2018 года эта тенденция также нашла свое отражение: «Перспективы глобальных газовых рынков будут расти на 1,5 процента ежегодно до 2050 года, в то время как рост рынков сырой нефти будет составлять 0,7 процента в год», — говорится в документе.

«Несмотря на улучшение рынков нефти и торгуемых цен, газовый сектор будет на переднем крае, что положительно повлияет на общую динамику в отрасли», — подчеркивается в отчете.

Ранее, как известно, британо-голландская нефтегазовая компания Royal Dutch Shell покинула месторождение «Маджнун» на юге Ирака и передала права на него и на все операции, местной государственной нефтяной компании Басры. Компания также продала свою долю нефтяных активов в West Qurna 1 японскому концерну Itochu, решив полностью сосредоточится на переработке и производстве газа.

Уверенное состояние нефтегазовой отрасли Ирака заметно контрастирует с положением дел у восточного соседа по региону. Министр нефти Ирана, Биджан Намдар Зангане на своей странице в Twitter, накануне, обвинил президента США Дональда Трампа в том, что он «дестабилизирует нефтяной рынок». Ранее Иран угрожал остановить экспорт нефти через Ормузский пролив в ответ на попытки США остановить продажи нефти в Иране, сообщает агентство Reuters.

52.33MB | MySQL:103 | 0,447sec