Об изменениях в военно-политической обстановке на Ближнем Востоке и в Северной Африке (30 июля – 5 августа 2018 года)

В регионе на минувшей неделе сохранялась сложная, а в ряде стран напряженная и нестабильная обстановка. Вооруженные конфликты различной интенсивности продолжаются в Сирии, Ираке, Афганистане, Йемене, Ливии и Сомали. В Сирии правительственные войска завершили освобождение юго-западных провинций Дераа и Эс-Сувейда от боевиков экстремистских группировок. В Иране вновь вспыхнули протестные выступления в связи с ухудшением финансово-экономического положения в стране.

30-31 июля Сочи прошла 10-я встреча по Сирии в астанинском формате с участием представителей России, Турции и Ирана, правительства САР и сирийской оппозиции. В итоговом заявлении по окончании встречи страны-гаранты перемирия в Сирии – Россия, Иран и Турция – заявили, что будут противостоять терроризму в САР и проявлениям, подрывающим суверенитет и территориальную целостность Сирии. Три страны продолжат оказывать содействие спецпосланнику генсека ООН С. де Мистуре в формировании конституционного комитета Сирии. РФ, Иран и Турция призывали увеличить гуманитарное содействие Сирии и создать условия для безопасного возвращения беженцев. Стороны сирийского конфликта выразили готовность запустить пилотный проект по обмену пленными и телами погибших. Правительство Сирии имеет законное право вернуть все захваченные Турцией территории, включая Идлиб, заявил глава делегации правительства САР И. аль-Джаафари. При этом «Сирия хотела бы восстановить контроль над Идлибом путем национального диалога, но при необходимости способна сделать это военным путем». И. аль-Джаафари отметил, что Сирия в деле формирования конституционного комитета будет работать на основе нынешней конституции. Делегация сирийской оппозиции заявила, что хотела бы разрешить ситуацию вокруг Идлиба, который остается ее последним оплотом на территории страны, мирным путем, но «на угрозы Дамаска поддаваться не намерена». Оппозиция выразила благодарность России за желание улучшить ситуацию в стране и способствовать политическому процессу. Оппозиция также удовлетворена тем, что услышала от РФ относительно гарантий того, что Дамаск не начнет операцию по взятию Идлиба. Спецпредставитель президента РФ по Сирии А. Лаврентьев, что Россия готова оказать помощь в борьбе с террористами под Идлибом, если умеренная оппозиция не справится с ними самостоятельно, «но речи о проведении широкомасштабной операции, штурме Идлиба не идет». Лаврентьев сообщил, что иранские формирования в Сирии отошли от линии разграничения с Израилем на Голанах на расстояние не менее 85 км. С. де Мистура представил в Сочи список 50 представителей гражданского общества для участия в сирийской конституционной комиссии.

На минувшей неделе сирийская правительственная армия и союзные ей силы завершили операцию по освобождению юго-западных провинций Дераа и Эль-Кунейтра от боевиков экстремистских и оппозиционных группировок. Был восстановлен контроль властей САР над всей линией разделения с Израилем на Голанских высотах. Израиль же закрыл границу с Сирией и заявил, что более не будет принимать сирийцев для лечения и передавать помощь в Сирию. Созданы условия для возобновления деятельности миротворческих сил ООН, развернутых в районе разделения между САР и Израилем на Голанах в соответствии с резолюцией СБ ООН 1974 г. Миротворцы провели первое за шесть лет патрулирование этой зоны под охраной военных полицейских РФ. «Восстановление центральной власти Асада в Сирии способно вернуть спокойствие в район границы с Израилем на Голанских высотах», — заявил 2 августа министр обороны еврейского государства А. Либерман. Боевики группировок радикальной оппозиции продолжают передавать имеющееся у них вооружение ВС САР, а правительственные войска проводят зачистку от оставшихся радикальных исламистов территории провинции Деръа. Сложная обстановка сохраняется в южной провинции Эс-Сувейда, где 1 августа сирийские войска отразили нападение банд террористов «Исламского государства» (ИГ, запрещено в РФ) на военный аэродром Хальхале. В провинцию переброшены дополнительные армейские части, которые прочесывают территорию региона в рамках операции против «спящих ячеек» ИГ.

Россия обеспокоена обострением обстановки в зоне деэскалации «Идлиб» и атаками на военные объекты РФ с помощью беспилотников из этой зоны. Борьба с террористами в Сирии еще не закончена, необходимо устранить террористов, действующих в районе Идлиба на северо-западе САР, заявил 2 августа глава МИД РФ С. Лавров. Террористы группировки «Джебхат ан-Нусра» (запрещена в РФ) отвергли требование Турции о роспуске своих формирований в провинции Идлиб. Анкара предложила боевикам-сирийцам из этой группировки влиться состав создаваемой турецкими военными «северной сирийской армии», а иностранным наемникам вернуться в те страны, откуда они прибыли. В провинции Идлиб 2 августа было объявлено о создании коалиции «Фронт национального освобождения», в состав которого, помимо боевиков Свободной сирийской армии, вошли исламские радикалы еще из 13 группировок. Численность этого объединения оценивается в 40-50 тыс. боевиков.

4 августа в иранском МИДе заявили, что Тегеран «может сократить консультативное присутствие или полностью уйти из Сирии после стабилизации борьбы с терроризмом в этой стране».

Все более активизируется работа по возвращению сирийских беженцев на родину. В Минобороны России сообщили, что Ливан, Иордания, Египет и Турция оказывают всестороннюю поддержку возвращению сирийских беженцев и восстановлению стабильности в этой стране, а также российским инициативам, касающимся этого гуманитарного процесса. Управление Верховного комиссара ООН по делам беженцев выразило готовность к сотрудничеству с Россией по вопросам возвращения сирийских беженцев. При этом в УВКБ практические меры по сотрудничеству увязываются с такими условиями, как стабилизация обстановки в Сирии, восстановление прав на землю и недвижимость, бесперебойный гуманитарный доступ к возвращающимся сирийцам, информирование беженцев о ситуации в Сирии в целом. По информации МИД РФ, число беженцев из Сирии, которые изъявили желание вернуться в родную страну, составило 1,7 млн человек. «По обобщенным сведениям, в 45 странах зарегистрировано более 6,8 млн лиц данной категории, из них 2 млн — это женщины, 3,5 млн – дети».

На прошедшей неделе в Иране вновь вспыхнули акции протеста населения в связи с ухудшающимся финансово-экономическим положением страны. Кроме того, иранцы протестовали против коррупции и политики правительства. Часть демонстрантов шла под лозунгами: «Ни Сирия, ни Газа, моя жизнь — в Иране!», «Смерть «Хизбалле!», «Смерть Хаменеи!». Массовые демонстрации прошли в Тегеране, Мешхеде, Исфахане, Керманшахе, Ширазе, Ахвазе, Хамадане, Урмии, Варамине и в других городах. Парламент Ирана 1 августа дал президенту ИРИ Х. Роухани месяц, чтобы отчитаться по действиям правительства по преодолению экономических проблем. Депутаты требуют от президента отчитаться по вопросам, связанным с многолетней экономической рецессией, резким падением национальной валюты по отношению к иностранной, а также с неспособностью правительства контролировать цены товаров и валюты, сократить уровень безработицы. Х. Роухани дал согласие выступить в парламенте. Ухудшение финансово-экономической ситуации во многом связано с решением президента США Д. Трампа возобновить режим санкций против Ирана. Курс иранского риала на прошлой неделе «пробил очередное дно — за доллар теперь нужно платить 120 тысяч риалов».

30 июля Д. Трамп сообщил о готовности  провести встречу с Х. Роухани без предварительных условий, если с его стороны будет обозначено соответствующее намерение. В ответ в Тегеране заявили, что США должны вернуться к ядерной сделке с Ираном, чтобы переговоры двух стран возобновились. Кроме того, «текущая ситуация не позволяет Ирану начать переговоры с США, поскольку это унизит Тегеран».

Евросоюз будет продолжать развивать и наращивать свое экономическое сотрудничество с Ираном, несмотря на возобновление действия санкций США, заявила 3 августа глава дипломатии ЕС Ф. Могерини. США не добились от КНР сокращения объемов импорта нефти из ИРИ. Одновременно сообщается, что Пекин согласился не увеличивать закупки иранской нефти.

Иран завершил на минувшей неделе масштабные военно-морские учения в Персидском заливе и зоне Ормузского пролива. США внимательно следят за иранскими учениями в Персидском заливе, и будут поддерживать свободу судоходства в этом стратегическом регионе, заявил глава ВМС США адмирал Дж. Ричардсон.

Сложности сохраняются в отношениях между Турцией и США. Турция не приемлет язык угроз со стороны Соединенных Штатов, подобное поведение Вашингтона не соответствует союзническим отношениям между странами, заявил 30 июля Совет национальной безопасности республики. Суд в Измире 1 августа отказал американскому пастору Э. Брансону в освобождении из-под домашнего ареста. Турецкая прокуратура требует приговорить пастора к 35 годам тюрьмы. В то же время президент США Д. Трамп пригрозил Турции санкциями в случае, если она в ближайшее время не освободит пастора. США ввели санкции в отношении министра юстиции Турции А.-Х Гюля и главы турецкого МВД С. Сойлу из-за того, что Анкара не позволила вернуться на родину Э. Брансону. Анкара осудила это решение Вашингтона и намерена ответить симметричными действиями в отношении соответствующих американских министров. Глава МИД Турции М. Чавушоглу и госсекретарь США М. Помпео провели 3 августа «конструктивные» переговоры в Сингапуре и договорились продолжить двусторонний диалог после введения Вашингтоном последних санкций в отношении двух турецких министров. Президент Турции Р. Т. Эрдоган выразил надежду, что существующие между Анкарой и Вашингтоном проблемы не отразятся на продолжении реализации совместно с США дорожной карты по Манбиджу в Сирии. Тем временем в США сообщили о пересмотре участия Турции в программе преференций для импорта товаров из развивающихся стран в Соединенные Штаты.

В Йемене повстанцы-хоуситы 1 августа ввели одностороннее прекращение боевых действий против военных и торговых судов государств арабской коалиции во главе с Саудовской Аравией сроком на 15 дней с возможностью продления, «если этот шаг будет встречен взаимностью со стороны командования коалиции». Не менее 55 человек, в том числе женщины и дети, погибли в йеменской Ходейде 3 августа в результате авиаударов альянса во главе с КСА. 4 августа Саудовская Аравия приняла решение о возобновлении транспортировки нефти через Баб-эль-Мандебский пролив. Решение принято после того, как Эр-Рияд и его союзники приняли «меры по обеспечению безопасности судов» в этом районе.

Напряженность сохраняется в зоне палестино-израилского конфликта. Министр обороны Израиля А. Либерман принял 2 августа решение прекратить на неопределенный срок поставки газа и топлива в сектор Газа в ответ на продолжение запусков горящих воздушных шаров для поджогов и провокаций со столкновениями на границе. Самолеты ВВС ЦАХАЛ наносят удары по палестинцам, запускающим в сторону Израиля эти шары. Один палестинец погиб и 220 получили ранения в ходе столкновений с израильскими военными, проходившими 3 августа в районе границы сектора Газа с Израилем. В беспорядках в приграничном районе участвовали 8000 палестинцев.

Силы безопасности Афганистана, несмотря на их интенсивную поддержку авиации США, «нисколько не преуспели в текущем году в усилиях по возврату под управление Кабула провинций страны, находящихся под контролем движения «Талибан» (запрещено в РФ), говорится в докладе Специального генерального инспектора правительства США по вопросам реконструкции в Афганистане. С ноября 2015 г. территория Афганистана, находящаяся под контролем правительства, уменьшилась на 16%, с 2016 г. проживающее на подконтрольных правительству Афганистана территориях население сократилось на 4%. К маю этого года 65% населения всего Афганистана проживает в районах, контролируемых правительством страны.

Приложение

 

 

О вооруженных формированиях ливанской «Хизбаллы»

(часть III)

 

  1. Зарубежные военно-технические связи

 

Общепризнанно, что главным поставщиком оружия, боеприпасов и снаряжения для вооруженных формирований «Хизбаллы» является Иран. На второй позиции находится Сирия. Кроме того, некоторые виды продукции военного назначения исламисты приобретают в самой Ливане (на местном «черном рынке»), «в Северной Америке и Европе». Поставки осуществляются «по земле, воздуху и морю». Основная масса вооружения и различного военного имущества поступает из Ирана через территорию Сирии, частично — непосредственно в Ливан. После войны 2006г. происходит значительное увеличение военной помощи «Хизбалле», главным образом за счет поступлений из Ирана. Что касается Сирии, то во времена президентства Хафеза Асада «Хизбалла» получала главным образом стрелковое оружие и противотанковые средства. После прихода к власти в Дамаске в 2000 г. Башара Асада ассортимент поставляемого оружия заметно расширился, увеличились и объемы поставок. Как отмечают зарубежные аналитики, между Сирией и «Хизбаллой» установились отношения «стратегического партнерства».

Утверждается, что в начале 2000-х гг. «Хизбалла» через коммерческие фирмы смогла приобрести в США и Канаде целый ряд изделий и приборов двойного назначения, включая бинокли ночного видения, лазерные дальномеры, приемники GPS, различную компьютерную технику, глушители для стрелкового оружия и др. Вся эта техника значительно повысила военные возможности ливанских исламистов.

По информации зарубежных СМИ, после 2006 г. Иран поставил вооруженным формированиям «Хизбаллы» ПЗРК российского и собственного производства, РПГ, ПТРК, РСЗО, тактические и оперативно-тактические ракеты различных типов. Из Сирии также поступали ТР и ОТР, противотанковые средства. Масштабное участие вооруженных формирований «Хизбаллы» в сирийском конфликте способствовало дальнейшему увеличению иранских и сирийских военных поставок.

Иран доставляет оружие и снаряжение своим ливанским союзникам преимущественно по воздуху через воздушное пространство Ирака в Сирию, где оно по большей части складируется и затем наземным путем попадает в Ливан. Используются и возможности Бейрутского международного аэропорта. Морской путь из иранского Бендер-Аббаса в сирийскую Латакию используется не часто, «так как он долог и имеется вероятность его перекрытия». Имеется информация, что «Дамасский международный аэропорт стал главной транзитной базой боевиков «Хизбаллы» на их пути к продвинутому обучению в Иране».

По информации, требующей подтверждения, иранцы построили в горах в районе долины Бекаа два подземных завода по сборке ракет «Фатех-110» и «другого оружия».

После начала сирийской войны израильская авиация периодически наносит удары объектам на территории САР, связанным со снабжением ливанских исламистов вооружением, боеприпасами и различным имуществом. Сообщается, что хотя эти удары и «были эффективными, но не прекратили поток современного оружия «Хизбалле»».

 

  1. Спецслужбы

 

Зарубежные специалисты достаточно высоко оценивают возможности спецслужб «Хизбаллы» в сфере разведки и контрразведки. Тем не менее, в 2013-2016 гг. в «органах» исламистов были вскрыты израильские агенты. Начало формирования спецслужб «Хизбаллы» относят к 1982 г., то есть ко времени создания самой организации. Постепенно спецслужбы ливанских исламистов превратились в структуры, сравнимые с соответствующими государственными органами. Есть информация, что «Хизбалла» смогла или пыталась проникнуть в ливанские салафитские группировки, палестинские организации, правительство Сирии, иракские и сирийские шиитские вооруженные формирования. И, конечно же, «органы» «Хизбаллы» имеют влияние в правительственных спецслужбах Ливана. Повышенное внимание уделяется обеспечению безопасности и охране руководителей исламистов, в первую очередь, лидера «Хизбаллы» Х. Насруллы. Разведкой занимается Служба внешней безопасности. Сообщается о наличии у ливанских исламистов двух служб контрразведки: «Аль-Амн аль-Мудадд» («Контрбезопасность») и «Амн аль-Хизб» («Безопасность партии»). Отмечается тесное сотрудничество спецслужб «Хизбаллы» с иранскими и сирийскими спецслужбами.

 

  1. Об участии «Хизбаллы» в сирийской войне

 

С самого начала конфликта в Сирии «Хизбалла» заявила о своей поддержке режима президента САР Б. Асада, а с 2012 г. вооруженные формирования организации участвуют в сирийской войне. Она стала крупнейшим вооруженным конфликтом, в котором участвуют ливанские исламисты. После визита в Тегеран в апреле 2013 г. лидера «Хизбаллы» Х. Насруллы присутствие сил организации в Сирии усилилось – «ливанские шииты становятся той составляющей, которая призвана возместить дефицит живой силы сирийского режима». Иран же полностью взял на себя финансирование ливанского контингента в САР. Лидер организации Х. Насрулла заявил, что «присутствие «Хизбаллы» в Сирии будет продолжаться до тех пор, пока остаются причины вести там борьбу».

Численность сил «Хизбаллы» в Сирии, по различным оценкам, составляет от 4 до 8 тыс. человек, включая бойцов боевых подразделений, вспомогательный персонал и инструкторов. Формирования ливанских шиитов участвовали во многих операциях сирийской армии, помогали сирийским военным в налаживании связи, действиями снайперов и спецназа. Было также оказано содействие в создании элитных отрядов из числа сирийских алавитов. В целом на сегодняшний день силы «Хизбаллы» являются «наиболее мощным, боеспособным и надежным» проиранским вооруженным формированием, воюющим в Сирии. Ряд военных наблюдателей считает, что бойцы «Хизбаллы» «часто значительно лучше обучены, дисциплинированы и опытны», чем военнослужащие сирийской армии, а там более иракские и афганские шиитские боевики. Отмечались случаи, когда бойцы «Хизбаллы» предотвращали случаи мародерства и грабежа со стороны сирийских военных.

В Сирии формирования ливанских шиитов участвовали в освобождении от джихадистов города Эль-Кусейр на западе САР у границы с Ливаном, где они сыграли решающую роль, в освобождении горного района Каламун у границы с Ливаном, в битве за Алеппо, в боях под Дамаском, в районе Дейр-эз-Зора, Пальмиры и в ряде других мест. Кроме того, формирования «Хизбаллы» совместно с частями правительственной армии Ливана активно участвовали в разгроме боевиков террористической группировки «Джебхат ан-Нусра» (запрещена в РФ) в районе ливанского города Арсаль недалеко от сирийской границы.

Следует подчеркнуть, что силы «Хизбаллы» сыграли очень важную роль в недопущении падения режима Б. Асада до начала российской военной операции в Сирии осенью 2015 г. При этом велики были и потери ливанских шиитов в боях, которые оцениваются в более чем 2000 человек только погибших. В их числе руководитель военного крыла организации М. Бареддин.

Как подчеркивают эксперты, с военной точки зрения главным итогом участия вооруженных формирований «Хизбаллы» в сирийской войне «стала постоянная боевая обкатка всего личного состава военного крыла организации и приобретение бесценного боевого опыта». Так, военно-политическое руководство «Хизбаллы» «приобрело лучшее понимание» о том, что такое «конвенциональные вооруженные силы, воздушная мощь и разведка». Впервые был получен опыт ведения наступательных боев и «координации действий сотен своих бойцов». Улучшилось управление боевыми подразделениями, приобретен практический опыт ведения боевых действий в городских условиях, в горной местности, взаимодействия с авиацией, совершения фланговых рейдов с использованием легкой бронетехники и джипов, оперативного разворачивания противотанковых комплексов, масштабной «снайперской войны». В целом, «благодаря своему участию в сирийском конфликте «Хизбалла» стала одной из самых серьезно экипированных иррегулярных и негосударственных структур в мире».

По информации зарубежных СМИ, помимо Сирии члены вооруженных формирований ливанской «Хизбаллы» (до 500 человек) находятся в Ираке, где участвуют в обучении преимущественно шиитских ополченческих отрядов «Сил народной мобилизации» («Аль-Хашд аш-Шаабий»). Кроме того, порядка 50 человек находятся в Йемене. В этой стране они занимаются обучением и логистикой шиитских повстанцев–хоуситов.

52.25MB | MySQL:103 | 0,463sec