О дилеммах в треугольнике Турция – Россия – США глазами турецких обозревателей. Часть 6

Все последние дни турецкие СМИ увлечены занимательной геометрией, выстраивая систему непростых решений и дилемм, стоящих перед ключевыми игроками региона Ближнего Востока. Как можно судить из появляющихся публикаций, к их числу наблюдателями относятся три страны – кроме Турции, Россия и США. Напомним, что в предыдущей статье мы приступили к разбору политики США на Ближнем Востоке, в частности, вектора, качнувшегося против Турецкой Республики.

То, что он качнулся – это сомнений не вызывает. С учётом, хотя бы того падения, которые все эти дни демонстрирует турецкая лира против мировых резервных валют. Стоимость 1 долл. США установлена ЦБ Турции 7 августа на уровне 5,2729 тур. лир, стоимость 1 евро составила уже 6,1109 тур. лир (и то и другое продажа – В.К.). Рынки чутко реагируют на то давление, которое оказывается на Анкару со стороны Вашингтона. А результатом же стало то, что турецкая лира пробила у турок в голове все мыслимые психологические отметки. Тут самое время вспомнить и то, что ещё в недалеком прошлом за 1 тур. лиру давалось около 20 российских рублей. Сегодня же 1 лира вплотную приблизилась уже к 12 рублям. И это заставляет всех в Турции, вне зависимости от своего благосостояния, хвататься за голову.

На этом фоне, более чем интересно смотрятся публикации из серии той, что была опубликована главной проправительственной газетой Daily Sabah авторства Садыка Юная под заголовком «Почему американские санкции против Турции никогда не сработают?». Думается, что все уже поняли, что американские санкции под «демоническим» лейблом «акта Магнитского», не имея прямого экономического измерения, на рынки все ж таки повлияли.

Политика президента Д.Трампа характеризуется автором статьи как «причудливая», в основе которой лежит «разжигание серии двусторонних конфликтов как с обычными союзниками США, так и с новыми державами в мировой системе». Не находит автор оправдания и для экономической политики США, которая позволяет стране развиваться и привлекать к её «безопасным водам» глобальных инвесторов. Эту политику он называет «вопиющим неопротекционизмом», против Китая, Канады, Мексики и других экономических партнеров. Как он пишет, какой бы неэффективной ни была глобальная архитектура, она «не узаконивает жестокие наклонности Трампа и его окружения, когда они выступают в качестве международных хулиганов и угрожают как своим друзьям, так и врагам».

Впрочем, как пишет автор, «Пентагон, военные США, разведывательное сообщество, энергетические гиганты и промышленно-военный комплекс, похоже, вполне удовлетворены недипломатичным и прямым подходом «Трампа-бизнесмена», который преследует фундаментальные вопросы национальных интересов».

Как мы видим, до сих пор в материале автора ничего не сказано относительно заголовка, а именно, почему же американские санкции «никогда не сработают»? Пока автор лишь только ставит Вашингтону «на вид». Переходя к турецко-американским отношениям, он уже чисто механически перечисляет все болевые точки (мы это делали не раз и не два уже, поэтому повторяться не будем – В.К.), которые в итоге привели к «шокирующему пакету санкций, включающему захват активов министра юстиции и министра внутренних дел на территории США» (конечно, надо было бы тут, порядка ради, «огласить весь список» активов, но автор этого не делает – В.К.).

Процитируем: «Глубина и скорость санкций, объявленных администрацией США, в связи с обвинениями министров в их роли в задержании пастора Бренсона, были исторически беспрецедентными и еще раз ударили по всему, что осталось от турецко-американской дружбы… Решение наложить санкции на министров союзников по НАТО, безусловно, доходит до того, что выставляет Турцию как авторитарное «государство-изгой» и пытается подорвать авторитет и престиж политического руководства в глазах мирового общественного мнения».

Далее автор, после длинной вводной части объясняет ту роль, которую играет Турция в регионе – «на Балканах, на Кавказе, на Ближнем Востоке и в Средиземноморском бассейне с функционирующей демократией, верховенством закона, энергичной экономикой и мощной индустриально-технологической инфраструктурой. Кроме того, дипломатические, экономические и социально-культурные отношения Турции и Европейского Союза, а также Соединенных Штатов имеют глубокие исторические корни и современные отражения».

Из чего автор делает вывод: «Поэтому все односторонние попытки, направленные на подрыв доверия к президенту Реджепу Тайипу Эрдогану и кабмину через внешнее дипломатическое и экономическое давление, неизбежно потерпят неудачу, что приведет лишь к усилению социальной сплоченности и политической поддержки (руководства страны – народом – В.К.)».

Ну бравурную риторику оставим автору, а сами же констатируем следующее:

  1. США всерьёз нацелились опрокинуть турецкую экономику.
  2. Турецкий кабмин состоит из профессионалов, но даже им придется очень непросто.
  3. Турция выталкивается в «объятия» альтернативных центров силы и за деньгами уже пошла к Китаю. Риторика в отношении мусульман-уйгуров в Турции давно не слышна.
  4. Россия в данном случае, как мы не раз писали, — в очевидном выигрыше от турецко-американской напряженности, которую надо только грамотно разыгрывать.
52.19MB | MySQL:103 | 0,645sec