О выходе иностранных компаний из Ирана

После того как 8 мая президент США Дональд Трамп заявил о выходе его страны из СВПД многие иностранные компании, работающие в Иране, заявили, что прекращают свою деятельность в стране. И это несмотря на то, что ЕС, Китай, Россия, Индия, Япония, Южная Корея и еще многие другие страны мира не присоединились США в вопросе введения антииранских  санкций и заявили, что будут защищать свои экономические интересы в Иране.

После решения Трампа некоторые высокопоставленные чиновники США заявили, что Вашингтон может ввести санкции против европейских компаний, которые ведут бизнес с Ираном, а президент этой страны недавно заявил, что «всякий, кто ведет бизнес с Ираном, не сможет вести бизнес с США».

 С самого начала было ясно, что США главный удар нанесут по иранскому нефтяному сектору, поскольку львиная доля экспорта Ирана приходиться на экспорт нефти. В этой связи американские чиновники не раз заявляли, что администрация Дональда Трампа готова ввести санкции в отношении всех стран, которые после объявленного ультиматума (4 ноября) будут покупать и импортировать иранскую нефть и данные санкции будут распространяться, в том числе на и Китай, который является крупнейшим импортером иранской нефти. Кроме того США оказывают давление и на другие азиатские страны -на Индию, Южную Корею и Японию, которые являются крупными покупателями иранской нефти. Надо отметить, что эта санкционная политика США уже дала свои плоды и многие иностранные компании заявили о прекращении сотрудничества с Ираном.

 Из Ирана вышли такие энергетические гиганты как российский «Лукойл» и французская компания «Тоталь»,которая работала  с Национальной иранской нефтяной компанией (NIOC) в рамках заключенного в начале июля 2017 года соглашение о разработке фазы 11 газового месторождения «Южный Парс». В этой связи министр нефти Ирана Намдар Биджан Зангане заявил, что китайская государственная энергетическая компания CNPC готова взять на себя долю «Toталь» в этом проекте[i].

 В середине июля японская газета Nikkei распространила новость о том, что поставки нефти из Ирана в Японию должны быть полностью прекращены к октябрю. По данным газеты японские импортеры иранской нефти — JXTG Holdings и Idemitsu Kosan получили предупреждение от США о необходимости полностью прекратить импорт к 4 ноября 2018 года, когда Вашингтон планирует возобновить санкции против Тегерана. Если покупки иранской нефти продолжатся, США угрожают наложить санкции на эти компании[ii].

Еще одна французская компания, газовая и энергетическая Engie (ENGIE.PA) еще в середине мая заявила, что завершит свои инженерные контракты в Иране к ноябрю. 31 мая  американская компания General Electric сообщила, что намерена до конца 2018 г. прекратить поставки энергетического и нефтегазового оборудования в Иран из-за возобновления санкций. У этой компании были большие планы по поводу расширения бизнеса в Иране. Дочки GE готовили заявки на общую сумму до 150 млн долл. на участие в аукционе на поставку трубопроводов и другого оборудования в  Иран. Другая энергетическая компания Baker Hughes, которую в  2017 г. приобрела GE, уже сообщила своим иранским клиентам, чтобы те не заключали сделки о поставке продукции после 4 ноября 2018 г[iii].

Помимо компаний нефтегазовой отрасли из Ирана вышли также другие иностранные компании. Из мировых автогигантов заявили об уходе с иранского рынка немецкий Daimler[iv] и французский автопроизводитель PSA Group[v]. PSA Group, который является владельцем таких брендов, как CitroënPeugeotOpelVauxhallHindustan Motors и DS Automobiles, в прошлом году продал 445 000 автомобилей в Иране. Эта компания имеет контракт с компанией Iran Khodro для совместного производства автомобилей Peugeot в Иране.

В середине мая немецкая компания Siemens, которая производит различные виды оборудования для промышленности, энергетики и автомобилестроения, объявила, что больше не будет принимать новые заказы от Ирана, но существующие контракты будут выполнены. Исполнительный директор компании Джо Кезер в интервью CNN заявил, что ему кажется, что глобальным компаниям больше не разрешают принимать новые заказы от Ирана, иначе они могут столкнуться с «целенаправленным возмездием» со стороны Соединенных Штатов. Представитель Siemens заявил также, что бизнес компании с Ираном представляет собой «очень небольшую часть» общего дохода. Противоположная картина наблюдается в случае с Соединенными Штатами, где доход Siemens составляет около 20 млрд долларов в год — примерно 20% от ее мировых продаж[vi].

Airbus приостановил поставки сразу после получения заказов на 98 самолетов из Ирана. До того, как санкции вступили в силу, был продан Ирану только один A321, плюс два A330, которые были проданы компании, которая в свою очередь передала их иранской стороне.

Из-за американских санкций Иран покидают также глобальные судоходные компании. Так, о сворачивании перевозок общего назначения объявили датская Maersk Line,  швейцарская Mediterranean Shipping Co. (MSC) и французская судоходная компания CMA CGM. Эти компании перевозят в Иран широкий спектр продукции: от электроники и бытовых товаров до продуктов питания и тяжелой техники. Кроме этого, ожидается, что пострадают от санкций и иранские перевозчики, в том числе госкомпании National Iranian Tanker Co и Islamic Republic of Iran Shipping Lines. Американские санкции, в частности, отражаются на судовых страховых премиях, кредитных линиях для перевозки грузов и поставщиках топлива для иранских судов.

Ситуация катастрофична также в финансово-банковском секторе. В середине июля Reuters сообщило, что компания Mitsubishi UFJ Financial Group Inc (MUFG), которая считается крупнейшим банком Японии, прекратит все операции, связанные с Ираном, в соответствии с введением санкций США против Тегерана. Это решение, вероятно, заставит всех заинтересованных лиц прекратить свои отношения с Ираном, поскольку большая часть международной торговли требует клиринга через американские финансовые учреждения[vii].

На днях директор по кредитам Инвестиционной организации ИРИ сообщил о том, что инвестиционные контракты  с европейскими, японскими и южнокорейскими банками были приостановлены. «Хотя банки не объявили о своем новом решении публично, но отметили, что возобновление приостановленной финансовой деятельности зависит от переговоров с ЕС»[viii], — сказал Хани Оусхани.

На днях стало известно, что немецкий железнодорожный оператор Deutsche Bahn и Deutsche Telekom заканчивают проекты в Иране после того, как Вашингтон ввел новые санкции против Тегерана. Deutsche Bahn, на 100% принадлежащая государству,  участвует в двух проектах в Иране через свою дочернюю компанию DB Engineering & Consulting. «Оба проекта будут завершены в августе и сентябре 2018 года соответственно», — заявил пресс-секретарь компании. Помимо этого Detecon, дочерняя компания T-Systems — подразделения Deutsche Telekom, предоставляющего IT-услуги, — сообщила о прекращении бизнеса в Иране. Detecon предлагает консалтинговые услуги компаниям телекоммуникационной отрасли[ix].

Британская компания Kirkus, которая недавно подписала контракт на строительство 600-мегаваттной солнечной электростанции стоимостью 500 млн евро, заявила, что приостановила проект под влиянием санкций США. В компании заявили, что существует проблема с финансированием проекта, и они внимательно следят за развитием событий в Иране[x]. Частная компания Kirkush запустила 28 возобновляемых электростанций общей мощностью 235 мегаватт.

О своем намерении ухода из Ирана заявила американская компания Honeywell. Эта технологическая компания, по данным Wall Street Journal, получила более 110 млн долларов дохода от Ирана с 2016 года. Недавно дочерняя компания Honeywell получила контракт на модернизацию технологии мониторинга и контроля в иранской нефтехимической компании «Тебриз»[xi]. Другая американская компания Dover Corp., которая производит насосы и другую продукцию, используемую в нефтяной промышленности, тоже прекратила весь бизнес с Ираном в соответствии с санкциями. Также из иранского рынка ушли такие амеркинаксие компании, как Albemarle Corporation, Eaton Corporation, Ecolab.

Надо отметить, что большую часть своей нефти Иран продает в Китай и Индию. Официальный Пекин не раз заявлял, что продолжит покупать иранскую нефть несмотря на угрозы со стороны США. А что касается Индии, то страна все еще не решается ни покупать иранскую нефть и попасть под санкции США, ни отказываться от нее? Агенство Bloomberg сообщило, что Индия намерена наполовину сократить импорт иранской нефти. Пока эти слухи не подтверждаются, но если Индия действительно откажется от покупки иранской нефти, это повлечет за собой плачевные последствия для экономики Ирана. Поэтому в Иране рассматривают вариант о предоставлении скидок на покупку нефти своим клиентам в Азии, чтобы эти страны не отказались от иранской нефти[xii].

 

[i] France’s Total Leaves Iran Amid Sanctions Threat From U.S. https://en.radiofarda.com/a/france-s-total-leaves-iran-amid-sanctions-threat-from-u-s-/29443489.html

[ii] ژاپن سویاز ایران نفت خرید توقف http://www.basnews.com/index.php/fa/economy/world/452929

[iii] Iran Daily: General electric joins withdrawal from Tehran https://eaworldview.com/2018/06/iran-daily-general-electric-joins-withdrawal-from-tehran/

[iv] German Auto Giant Daimler Quits Iran, Citing U.S. Sanctions Threat  https://www.rferl.org/a/german-auto-giant-diamler-mercedes-benz-quits-iran-citing-us-sanctions-threat/29418440.html

[v] French carmaker PSA to stop Iran operations https://www.dw.com/en/french-carmaker-psa-to-stop-iran-operations/a-44074339

[vi] Siemens CEO: We can’t do new deals with Iran https://money.cnn.com/2018/05/14/investing/iran-sanctions-siemens-europe/index.html

[vii] ایران با ژاپن بانک  بزرگترین همکاری توقف  https://www.isna.ir/news/97042111511/%D8%AA%D9%88%D9%82%D9%81-%D9%87%D9%85%DA%A9%D8%A7%D8%B1%DB%8C-%D8%A8%D8%B2%D8%B1%DA%AF%D8%AA%D8%B1%DB%8C%D9%86-%D8%A8%D8%A7%D9%86%DA%A9-%DA%98%D8%A7%D9%BE%D9%86-%D8%A8%D8%A7-%D8%A7%DB%8C%D8%B1%D8%A7%D9%86

[viii] EU, Japan And SKorea Suspend Investment Activity In Iran https://en.radiofarda.com/a/iran-investment-finance-eu-japan-skorea-suspended/29428404.html

[ix] German Rail Operator, Deutsche Telekom End Iran Projects https://en.radiofarda.com/a/german-rail-telecom-end-iran-projects/29437651.html

[x]شد متوقف «ها تحریم‌ دلیل به » ایران در دلاری میلیون ۵۷۰ خورشیدی نیروگاه ساخت   https://www.radiofarda.com/a/f4_uk_firm_solar_plant_stop_iran/29433791.html

[xi] U.S. Companies Wind Down Iran Business After Nuclear Deal Pullout https://www.wsj.com/articles/u-s-companies-wind-down-iran-business-after-nuclear-deal-pullout-1528225532

[xii] ها آسیایی‌ به نفت فروش در ایران تخفیف https://www.eghtesadnews.com/%D8%A8%D8%AE%D8%B4-%D8%B3%D8%A7%DB%8C%D8%B1-%D8%B1%D8%B3%D8%A7%D9%86%D9%87-%D9%87%D8%A7-61/232982-%D8%AA%D8%AE%D9%81%DB%8C%D9%81-%D8%A7%DB%8C%D8%B1%D8%A7%D9%86-%D8%AF%D8%B1-%D9%81%D8%B1%D9%88%D8%B4-%D9%86%D9%81%D8%AA-%D8%A8%D9%87-%D8%A2%D8%B3%DB%8C%D8%A7%DB%8C%DB%8C-%D9%87%D8%A7

42.46MB | MySQL:92 | 1,105sec