О военной ситуации в Сирии (18 — 25 августа 2018 г.)

По данным российской и турецкой частей совместной российско-турецкой комиссии по рассмотрению вопросов, связанных с нарушениями Единого соглашения о прекращении огня, в течение прошедшей недели было зафиксировано 165 нарушений режима прекращения огня. Это фактически соответствует показателю  предыдущей недели (171).

Российская часть представительства, как и ранее, фиксировала нарушения главным образом в провинциях Латакия и Алеппо. В частности, в провинции Латакия было зафиксировано 84 нарушения. Подобная интенсивность нарушений свидетельствует только об одном – там идут активные боевые действия, которые кое-кому в России не очень удобно замечать, а главное – докладывать об этом «на верх».

В течение недели самолеты ВКС России наносили удары по целям группировок «Исламское государство» (ИГ), «Джебхат ан-Нусра»/ «Джебхат Фатх аш-Шам»/ «Тахрир аш-Шам» (обе запрещены в РФ), других антиправительственных организаций в провинции Идлиб.

20 августа в Чечню из Сирии вернулись две роты военной полиции численностью около 200 человек.

22 августа Минобороны РФ опубликовало данные, согласно которым за время 3-летней российской операции в Сирии летательные аппараты ВКС выполнили 39 тысяч боевых вылетов, в том числе более 20 тысяч — в ночное время. Во время активных фаз операций по освобождению городов Пальмира, Алеппо, Дейр эз-Зор выполнялось свыше 100 самолето-вылетов в сутки. Максимальное количество — 139 самолето-вылетов — выполнено 20 ноября 2015 г.

В Сирии боевой опыт получили свыше 63 тысяч российских военнослужащих, в том числе 434 генерала и 26 тысяч офицеров. Через группировку с коллективами своих штабов прошли все командующие войсками военных округов, общевойсковых армий и армий ВВС и ПВО, командиры дивизий, а также 96% командиров общевойсковых бригад и полков.

Самолеты сирийских ВВС в течение недели работали по целям джихадистов и повстанцев в провинциях Хомс, Эс-Сувейда.

20 августа самолеты ВВС Ирака уничтожили командный пункт ИГ в провинции Дейр эз-Зор на границе с Ираком.

В течение недели продолжались активные боевые действия в ряде провинций страны.

На востоке провинции Эс-Сувейда 19 августа отражена атака боевиков ИГ на позиции правительственных сил в районе Арз Амира.

На северо-западе провинции 22 августа боевики ИГ отбили вторую за неделю атаку сирийских войск на их позиции на северном склоне горы Ас-Сафа. Там же 25 августа правительственные силы в боях против формирований ИГ  продвинулись на 1,5 км в районе Тулуль ас-Сафа. В ходе боев уничтожены до 30 джихадистов.

На юго-востоке провинции Идлиб 21 августа отражена атака боевиков группировки «Тахрир аш-Шам» на позиции правительственных сил к югу от города Таль аль-Токан.

22 августа группировка «Тахрир аш-Шам» предостерегла другие группировки, формирования которых находятся в провинции  Идлиб, от каких-либо мирных переговоров с Дамаском по примеру того, как это было в провинциях Дераа и Эль-Кунейтра.

23 августа главарь группировки «Тахрир аш-Шам» Абу Мухаммед аль-Джулани сообщил о создании нового альянса для защиты провинции Идлиб от наступления правительственных сил с участием его группировки, формирований ИГ и ряда «туркестанских» группировок.

24 августа находившийся в Москве глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу в очередной раз предостерег Сирию и Россию против военной операции в провинции Идлиб, где кроме «Тахрир аш-Шам» заметно присутствие протурецких группировок.

На востоке провинции Хомс сирийские войска 19 августа отразили массированную атаку боевиков ИГ в районе Аль-Барда. Атака повторилась 20 августа, и вновь была отбита.

На севере провинции Латакия 20 августа отражена атака боевиков группировки «Джабаль аль-Ислам» на позиции правительственных сил у районе горы Таль Зивакия близ границы с Турцией.

22 августа впервые с 28 сентября 2017 года в сети появился главарь ИГ Абу Бакр аль-Багдади. По случаю праздника Ид аль-Адха в 55-минутном воззвании он призвал своих сторонников продолжать джихад.

В связи с очередной реинкарнацией Абу Бакра аль-Багдади 23 августа Пентагон посчитал численность боевиков ИГ в Сирии и Ираке. По его данным, в Сирии могут находиться около 14 тысяч джихадистов, в Ираке — от 15,5 до 17 тысяч.

Главное сейчас в Сирии – кто будет первым. Либо сирийские войска первыми атакуют различные группировки боевиков в провинции Идлиб, либо боевики попытаются сделать прорыв на одном из направлений, причем не исключено, что это будет Латакия. Для того, чтобы свершилось первое, необходимо в кратчайшие сроки завершить перегруппировку войск тем, чтобы наносимый ими удар был сконцентрированным.

Понятно, что этого не будут спокойно ждать главари всевозможных формирований, оказавшиеся в Идлибе после неоднократно повторявшихся эвакуаций местных жителей и боевиков из районов провинций Дераа и Эль-Кунейтра.

Но для того, чтобы быть первыми в Сирии, необходимо принимать новые решения, причем непопулярные во внутриполитическом плане.

52.47MB | MySQL:102 | 0,472sec