Ситуация в зоне Сахеля: июль 2018 г.

1-2 июля в Нуакшоте прошел 31-й саммит стран — участниц Африканского союза (АС). Он был омрачен известиями о терактах, совершенных в предыдущие дни в Мали и Нигере. Так, 1 июля на юго-востоке Нигера боевики движения «Боко харам» атаковали армейский блок-пост. При отражении атаки погибли 10 солдат, 4 пропали без вести. Несколькими часами ранее в Мали в районе города Гао были атакованы французские солдаты — участники операции «Бархан». При отражении атаки погибли 4 человека из числа гражданского населения, 20 получили ранения. Французские военные потеряли 4 человека ранеными.

В ходе саммита прибывший в Нуакшот президент Франции Эммануэль Макрон встретился с командованием совместного контингента стран — участниц «Г5 – Сахель».

14 июля дивизионный генерал армии Чада Умар Бикимо был назначен на пост заместителя командующего контингентом «Г5 – Сахель». Это назначение очень многозначительно с учетом того, что военные из Чада считаются самыми боеспособными среди прочих участников контингента. Ранее этот генерал неоднократно занимал пост начальника личного штаба министра обороны Чада. Он дважды – в периоды с 2006 по 2007 гг. и с 2008 по 201 3гг. – возглавлял чадский контингент в составе региональных миротворческих сил в ЦАР. В 2014 – 2015 гг. он служил на посту заместителя командующего контингентом Миссии ООН в Мали (Minusma).

15 июля стало известно о назначении на пост командующего контингентом «Г5 – Сахель» генерала из Мавритании Ханены ульд Сиди. Он сменил на этом посту генерала из Мали Дидье Дако. Эта замена была в целом объяснима – малийские военные, включая генералов, не очень проявили себя в борьбе с джихадистами. Решения о новых назначениях принял саммит Г5 в Нуакшоте 2 июля, однако о них не объявлялось. Ранее генерал Ханана ульд Сиди занимал пост заместителя начальника Генштаба армии Мавритании. До этого он возглавлял военную разведку своей страны.

19 июля в Ниамее побывала министр обороны Франции Флоранс Парли. Это был ее седьмой визит в регион с момента назначения на этот пост. Нигер в тот момент осуществлял президентство в Г5. Объявленной целью визита было «усилить операционные возможности совместного контингента Г5». Одновременно стало известно, что в 2019 году предполагается усилить боевые возможности контингента «Бархан» за счет дополнительного выделения в его состав подразделений вертолетов, беспилотников и бронетехники.

В Мали основные события месяца развертывались вокруг запланированных на 29 июля президентских выборов.

4 июля Конституционный суд Мали утвердил список из 24-х кандидатов на избрание. Кандидатуры 6 претендентов на попадание в этот список были отвергнуты. Среди оставшихся в списке значилась всего одна женщина – Дженеба Н`Диайе.

Избирательная кампания стартовала в стране 7 июля. Основными претендентами на избрание считались действующий глава государства 73-летний Ибрагим Бубакар Кейта и лидер оппозиции 68-летний Сумайла Сиссе. За день до старта избирательной кампании кандидаты и их представители подписали «кодекс правильного поведения», целью которого было избежать возможных беспорядков в случае несогласия с победой одного из кандидатов. Показательно, что церемония подписания документа проходила под эгидой министра национального примирения.

Предполагалось, что в выборах могли принять участие свыше 8 млн избирателей. Второй тур в случае необходимости предполагалось провести 12 августа.

Сами выборы прошли в очень напряженной обстановке на фоне серии атак, совершенных джихадистами на севере и в центральной части страны вопреки мобилизации свыше 30 тысяч сотрудников силовых структур. Действия джихадистов сорвали проведение выборов на ряде избирательных участков, в частности, на севере страны. Официально было признано, что выборы не состоялись на 716 избирательных участках (3,11% от общего числа в более чем 23 тысячи), и в частности, на более чем 600 в центральной части страны и на более чем 70 в районе Томбукту на севере.

9 июля малийская армия в центральной части Мали в районе Кану — Камболе выполнила силовую операцию против милицейского формирования традиционных охотников догонов, в ходе которой конфисковала или разрушила их средства передвижения. Эта акция была проведена после того, как группа «Дана Амассагу», давшая о себе знать в регионе несколькими месяцами ранее, пригрозила сорвать президентские выборы. По данным группы, солдаты уничтожили в общей сложности свыше 300 мопедов после того, как догоны отказались разоружиться.

В центре Мали уже три года  не утихает распря между народностью пель, выходцы из которой традиционно занимаются скотоводством (ее также обвиняют в том, что она является основным поставщиком бойцов для ряда джихадистских формирований), и народностями бамбара и догон, занимающимися главным образом земледелием.

Всего в Мали проживают примерно 20 племен.

После акции военных группа «Дана Амассагу» объявила  о намерении изгнать из региона компактного проживания догонов всех представителей малийских властей. «Мы не хотим больше присутствия государства, что означает — нет голосованию», — отмечалось в  коммюнике группы.

Со своей стороны пель приветствовали действия военных. Эта народность регулярно осуждала злоупотребления, творившиеся военными и проправительственными формированиями под видом борьбы против джихадистов. Среди признаков того, что догоны и военные взаимодействовали между собой, пель указывали на то обстоятельство, что традиционные охотники свободно перемещались на мопедах при том, что с февраля в ряде частей региона действует запрет военных на перемещения на мопедах и пикапах.

По данным Верховного комиссариата ООН по правам человека, с начала текущего года в регионе Мопти в центральной части Мали было зафиксировано 99 инцидентов межплеменного характера, в них погибли по меньшей мере 289 человек из числа гражданского населения.

26 июля догоны атаковали деревню Сомена в районе Мопти в центре Мали. В ходе атаки погибли по меньшей мере 3 выходца из племени пель. Несколько человек были объявлены пропавшими без вести.

16 июля группа джихадистов атаковала населенный пункт Инджагалан к западу от Менаки близ границы с Нигером. В ходе атаки погибли до 14 человек из числа гражданского населения, туарегов по происхождению. Показательно, что об этом в раздельных коммюнике сообщили две противоборствующих между собой группировки туарегов – «Движение за спасение Азавада» (ДСА, бывшее повстанческое) и «Группа самообороны туарегов Имгада и союзники» (ГСТИС, проправительственная). Обе группы являются противниками действующих в регионе джихадистских формирований, присягнувших на верность «Исламскому государству» (ИГ, запрещено в РФ). Они также поддерживают французскую операцию «Бархан».

20 июля при аналогичных обстоятельствах в ходе нападения на деревню Тиндинбавен были убиты свыше 20 человек. 27 июля в результате атаки на деревню Сомена (район Дженне) в центральной части Мали были убиты 17 выходцев из народности пель.

22 июля малийские военные сообщили, что в районе Масины в центральной части страны в засаду, устроенную джихадистами, попал армейский патруль. Вопреки законам жанра, согласно которым когда те, кто попадает в засаду, несут определенные потери, малийские военные утверждали, что в ходе боя они уничтожили 11 джихадистов, потеряв при этом одного человека.

24 июля минометному обстрелу со стороны джихадистов подвергся аэродром в Севаре, где базируются база Minusma и штаб-квартира контингента «Г5 Сахель». В результате обстрела пострадавших не было. 25 июля Евросоюз принял решение финансировать обустройство новой штаб-квартиры контингента «Г5 Сахель» после того, как старая штаб-квартира была фактически уничтожена после атаки джихадистов в конце июня.

31 июля было объявлено, что в центральной части страны в районе Сегу в засаду джихадистов попало одно из формирований, обеспечивавших безопасность проведения первого тура президентских выборов. В ходе завязавшегося боя погибли как минимум 4 малийских военных и 8 джихадистов.

В Буркина-Фасо 18 июля военные объявили о проведении антитеррористической операции на севере страны, в ходе которой были арестованы 60 человек, подозреваемых в причастности к террористическим организациям. В ходе операции также были уничтожены «базы террористов». Операция проводилась начиная с 8 июля. В ходе операции ранения получили 3 военнослужащих.

В целом, несмотря на присутствие в регионе Сахеля французского контингента «Бархан» и Миссии ООН Minusma ситуация там имеет очевидную тенденцию к обострению. На нее никак не может пока повлиять контингент «Г5 Сахель», который по ряду причин пока представляется недееспособным.

44.81MB | MySQL:115 | 1,151sec