Документированная реплика об участии иранских/проиранских вооружённых формирований («милиций») в обострении сирийского кризиса.

27 августа 2018 г. официальный сайт шиитского военизированного формирования «Полка Имама Хусейна» (араб. Ливаʼ аль-Имам аль-Хусейн, ПИХ) (https://www.facebook.com/لواء-الامام-الحسين-ع-الموقع-الرسمي-500674723445460/) сообщил о том, что группировка выдвигается в Идлиб для участия в операции «Заря Идлиба» (араб. Фаджар Идлиб):

В социальных сетях под соответствующим хештегом в обилии публикуются видеоматериалы, демонстрирующие, что к Идлибу для осуществления операции «Заря Илиба» подтягивается тяжёлая техника – танки и артиллерия:

Правительственные войска в операции «Заря Идлиба» представлены 4-м корпусом, как об этом сообщает сайт «Полка Имама Хусейна», и не только:

Командует 4-м корпусом, как известно, брат президента Сирии Махер Хафез Асад:

«Полк Имама Хусейна», по утверждению его представителей (это утверждение содержится, кроме всего прочего, в сообщении о выдвижении ПИХ к Идлибу – см. выше), входит в 4-й корпус в качестве отдельного подразделения «Мужи подмоги» (араб. Риджаль аль-Гаус):

«Полк Имама Хусейна» — типичная иранская/проиранская военизированная группировка, принадлежащая к разряду группировок, которые созданы из шиитов-несирийцев под предлогом защиты шиитских святынь, в частности и особенно – мечети Великой Сейиды Зейнаб. На эмблеме ПИХ изображён купол этой мечети, внизу эмблемы – две надписи: «Стою пред Тобою, о Хусейн!» и «Стою пред Тобою, о Зейнаб!»:

«Полк Имама Хусейна» — группировка, созданная за пределами Сирии – в Ираке, о чём, в частности, сообщается в сообщении о гибели в начале августа 2018 г. её командира родом из иракской Басры, с юга Ирака:

Её новый командир посетил мечеть Великой Сейиды Зейнаб накануне выступления в поход на Идлиб:

ПИХ позиционирует Асада аль-Бахадли в этом сообщении как командира «львов Четвёртой Бригады», т.е. в очередной раз подчёркивает связь с 4-м корпусом.

Отметим кстати, что в мечети Великой Сейиды Зейнаб входящих встречает портрет во весь рост Башара Асада:

ПИХ состоит из шиитов — иранцев, иракцев, афганцев, пакистанцев, сирийцев. И в своё время ПИХ принёс клятву верности рахбару Исламской Республики  Иран аятолле Али Хаменеи.

В Идлибе нет шиитских святынь, которые стоило бы защищать. Население этой сирийской провинции (мухафазы) – суннитское. Все группировки, которые сосредоточены в этом регионе, – суннитские. Возможное участие состоящего из алавитов 4-го корпуса Махера Асада и состоящего из шиитов-несирийцев «Полка Имама Хусейна» в операции «Заря Идлиба» может рассматриваться многими, внутренними и внешними, участниками сирийского кризиса как межконфессиональная война, имеющая целью изгнание суннитов с сирийской земли.

43.88MB | MySQL:94 | 1,006sec