О некоторых аспектах выставочной составляющей внешнеэкономической деятельности Ирака

В понедельник, 3 сентября, официально подтверждено участие Ирака в 87-й сессии Международной торговой ярмарки в турецком Измире, которая откроется в Турции 7 ноября, и продлится пять дней.

Генеральный директор компании по организации выставок и коммерческих ярмарок Ирака, Хашим Мухаммед Хатем, подтвердил, что к участию в выставке на период (7-11.11.2018 г.), которую организует выставочная компания Измира, были подготовлено «все необходимое для представления возможностей Ирака по оказанию услуг и торговле, а также тщательно проработаны культурные и художественные аспекты предстоящей выставки в плане создания национальной экспозиции, добавив при этом, что это участие осуществляется в рамках усилий по содействию процессу развития иракской экономики, в целом». И национальная промышленность, таким образом получает важную поддержку, в частности, за счет представления национального продукта на международных выставках, показывая «его преимущества и высокое качество» с целью открыть внешние рынки для этих продуктов.

Х.М.Хатем подчеркнул, что участие иракской стороны в работе измирской выставки, будет официальным мероприятием, представляющим Республику Ирак, к участие в котором привлечены, получившие приглашения, соответствующие органы местного самоуправления пограничных иракских провинций.  Также, экспозиция будет оборудована стендами, подготовленными министерствами промышленности, полезных ископаемых, нефти, сельского хозяйства и культуры, в дополнение к профессиональным федерациям под эгидой комитета по развитию частного сектора, представленного Федерацией иракской промышленности и Федерацией торговых палат Ирака, которые предложили свыше ста предприятий из смешанного и частного секторов экономики страны.

Следует отметить, что это не первый раз, когда Ирак участвовал в этой выставке в предыдущие годы. Традиционно, национальная экспозиция Ирака включала различные продукты, демонстрируя достижения в различных отраслях промышленности, в частности, в текстильной отрасли, такие, как тканные в ручную, ковры, кожевенные и фармацевтические изделия, а также продукцию народных промыслов, имеющую немало общего с наследием Ирака. Дополнительно представлялись археологические ценности, исторические артефакты из прошлого Месопотамии, выгодно объединяя современную иракскую продукцию и промышленность с изделиями, отражающими наследие иракской цивилизации и ее древние возможности.

Кроме коммерческих и популяризирующих аспектов подобные выставки несут в себе внушительный потенциал внешнеполитического сотрудничества.  Участие Ирака в выставке в Измире еще один показатель нормализации отношений с северным соседом, так же, как, кстати, происходит и в отношениях с Сирией.

Помимо Измира компания по организации выставок и коммерческих ярмарок Ирака объявила о подготовке к участию в Дамасской международной ярмарке, в ее шестидесятой сессии, которая планируется Генеральной организацией по сирийским выставкам и международным рынкам к проведению в Дамаске 6 числа этого месяца и продлится 10 дней. Это первое мероприятие подобного рода после перелома в гражданской войне и рассматривается многими, как свидетельство жизнеспособности сирийского режима, а участие в ней – косвенное выражение поддержки правительству Б.Асада. Ирак, как видно, не боится таковую продемонстрировать, тем более, что речь не идет о разовом участии и спонтанном решении.  Х.М.Хатем, касаясь участия иракской стороны в выставке в Дамаске, пояснил, что это участие прописано в рамках первого исполнительного меморандума о взаимопонимании, подписанного между Генеральной компанией по экспорту и торговле Ирака и Генеральной организацией по выставкам и Сирийскими международными рынками «в отношении внешнеторговой деятельности, ведущейся между двумя сторонами и способов сотрудничества между ними».

Участие в Дамаскской международной ярмарке станет для Ирака третьим в этом году после его участия в Каирской международной ярмарке, в Арабской Республике Египет и в Международной ярмарке Sfax в Тунисе, которые «позиционированы как часть усилий по содействию процессу развития иракской экономики в целом, и национальной промышленности, в частности путем широкого представления иракского производителя на международных площадках».

Пресс-релиз компании по организации выставок и коммерческих ярмарок Ирака резюмирует: компания стремится расширить свое участие в международных выставках, где решено открыть официальный павильон Республики Ирак на Дамасской международной ярмарке, а также успешно представив страну на двух предыдущих выставках, с участием представителей соответствующих местных правительственных органов, подразделений министерства промышленности, минеральных ресурсов, нефти, сельского хозяйства и культуры, а также ассоциированными профессиональными ассоциациями.  Участие иракских предприятий в международных выставках ознаменовалось значительным успехом «благодаря большему посещению иракских павильонов посетителями и проявленному интересу к экспонатам, продукции и изделиям, представленным на выставочных экспозициях.

Очевидно, что наращивание торгового-экономического сотрудничества Ирака с Турцией и Сирией, в том числе, и посредством участия в международных выставках, проводимых в этих странах, призвано обеспечить диверсификацию внешнеэкономической деятельности с целью уменьшения зависимости от одного источника, а также, в известной мере, подкрепить ухудшение ирано-иракских связей, обусловленное, как субъективными, там и объективными факторами. Последние даже стали объектом критики со стороны премьер-министра Ирака, Х.аль-Абади, выступавшего на вчерашней первой сессии обновленного состава парламента страны и подчеркнувшего, что «никто, ни одна из стран, не вправе наживаться за счет Ирака, это относится и к Ирану». Речь, поясним, шла об особенностях товарооборота и расчетов с Исламской Республикой в свете введения против Тегерана внешнеэкономических санкций. Как ни крути, с одной стороны, Иран до сих пор является крупнейшим экономическим партнёром Ирака, с другой, не хочется вызывать раздражение Вашингтона, да и сами иранские товары, в значительной части, воспринимаются в Ираке в последнее время, как второсортные, например, в части сельскохозяйственной продукции, иракцы отдают предпочтение турецким овощам, бахчевым и фруктам, считая, что иранские изобилуют удобрениями и пестицидами. Труднее будет отказаться от импорта продукции иранского автопрома, молочной продукции, соков, но по многим товарным группам вытеснение или потеснение иранских производителей неизбежно и заменят их турецкие и сирийские.

52.48MB | MySQL:102 | 0,634sec