Оценки китайских специалистов военно-технического сотрудничества Израиля и Социалистической Республики Вьетнам в области противовоздушной обороны

Обозреватели китайского специализированного военно-технического издания  «Оружейное знание» (официальный печатный орган Научно-технического оружейного совета КНР) отмечают, что одновременно с закупкой и постановкой на боевое дежурство зенитно-ракетных систем С-300 ПМУ1 российского производства подразделения противовоздушной обороны (ПВО) Вооруженных сил Социалистической Республики Вьетнам получили пять батарей мобильных зенитно-ракетных комплексов (ЗРК) средней и малой дальности под обозначением Spada израильского производства.

Суммарная стоимость пяти батарей, 80 зенитных управляемых ракет (ЗУР), размещенных в пусковых контейнерах, дополнительных 125 ЗУР, 40 учебных боеприпасов, и тренажерного комплекса для Института ПВО ВС СРВ составила чуть более 100 млн долл. США. Китайские специалисты полагают, что именно приемлемая стоимость продукции предприятий ОПК Израиля явилась основным аргументом, поскольку общий бюджет ВС СРВ оценивается в 4 млрд долл. США и очевидно, что при таком уровне финансирования вьетнамские военные не могут позволить себе приобретать дорогостоящую российскую технику.

Как известно, указанные  ЗРК это продукция совместных усилий конструкторов и инженеров нескольких израильских компаний оборонно-промышленного комплекса, а именно: Rafael Advanced Defense Systems, MBT Missile, Elta Group и Israel Aerospace Industries. Следует отметить, что упомянутые  MBT Missile и Elta Group»фактически являются дочерними подразделениями такого гранда ОПК Израиля как Israel Aerospace Industries (IAI).

Подобное поглощение позволяет IAI расширять номенклатуру выпускаемого вооружения, а с другой обеспечило сотрудникам более мелких компаний возможность продолжение конкурентной борьбы на международном рынке вооружении. Китайские специалисты особо отмечают, что достаточно большое количество малых израильских компаний, которые созданы отставными военными достаточно оперативно выходят на внутренний рынок Израиля с продукцией, которую отличает низкая стоимость, простота изготовления и соответствие требованиям ВС.

Аббревиатуру ЗРК Spada которое можно расшифровать следующим образом. Латинская буква S указывает, что образец вооружения относится к технике поступающей на вооружение Сухопутных войск или предназначен для размещения на сухопутной части. Сочетание букв PY и DER указывает на то, что в качестве средства поражения используются управляемые ракеты (УР) класса «воздух-воздух» (ВВ) под обозначением «Питон-5» и «Дерби».

Данные УР ВВ были разработаны израильскими конструкторами для оснащения истребителей типа F-16, истребителей-бомбардировщиков F-15I, а также истребителей израильского производства в качестве вооружения воздушного боя на малой и средней дистанции. По данным китайских специалистов, УР израильского производства отличают высокая маневренность, простота наземного обслуживания и сниженная стоимость по сравнению с американскими AIM-9 и AIM-120, французскими MICA, немецкими IRIS-T. Совокупность нескольких положительных моментов обусловила принятие израильских УР на вооружение в ВВС более 10 государств по всему миру.

Китайские специалисты указывают, что модернизация программного обеспечения системы наведения вышеуказанных боеприпасов позволила израильскими специалистам при минимальных затратах создать зенитные управляемые ракеты (ЗУР), которые позволяют перехватывать аэродинамические цели – самолеты, вертолеты, беспилотные летательные аппараты и даже крылатые ракеты на малой и средней дальности. Следует отметить, что подобного подхода придерживаются американские конструкторы, создающие высокомобильные легкие зенитно-ракетные комплексы малой дальности типа Avenger.

В отношении  состава ЗРК Spada известно, что каждая батарея состоит из командно-штабной машины, подвижной РЛС, четырех (может быть увеличено до шести) пусковых установок (по четыре ракеты на каждой), машины обеспечения боевого дежурства и транспортно-заряжающей машины. Как отмечают китайские специалисты, вьетнамские военные выбрали в качестве базового шасси грузовые автомобили производства немецкой компании MAN, а именно модели НХ77 и НХ58. Данные автомобили отличаются достаточно высокой проходимостью, что актуально в случае необходимости прикрытия колонн бронетехники, перемещающихся по узким и сложным грунтовым дорогам Вьетнама.

Основным элементом ЗРК Spada является трехкоординатная радиолокационная станция (Х-диапазон) кругового обзора воздушного пространства под обозначением EL/M-2106 ATAR, позволяющая принимать на автоматическое сопровождение 60 целей находящихся на дальности до 100 км. Подготовка системы к пуску начинается после того, как воздушная цель приближается ближе 60 км. от места расположения батареи. Китайские специалисты отмечают, что РЛС  EL/M-2106 ATAR отличается устойчивой работой в любых погодных условиях и в сложной радиоэлектронной обстановке.

Необходимо учитывать, что ЗРК Spada могут быть укомплектованы более современной РЛС под обозначением EL/M-2238 STAR (C-диапазон), которая позволяет организовать эшелонированную ПВО объекта. По данным китайских источников, офицеры подразделений ПВО СРВ выбрали наиболее мощную мобильную РЛС израильского производства – EL/M-2084. Данная станция позволяет обнаруживать воздушные цели на дальности до 300 км, а принимает их на автоматическое сопровождение на удалении 200 км, что позволяет «подстраховать» боевые расчеты С-300ПМУ1.

В отношении РЛС EL/M-2084 также необходимо указать, что она входит в состав системы противоракетной обороны Израиля под обозначением «Железный купол», т.е. очевидно, что вьетнамские военные проявили дальновидность в вопросах организации будущей системы ПРО. По данным китайских источников, израильские конструкторы внедрили в состав ЗРК дополнительный элемент – систему опознавания «свой-чужой» под обозначением MH-VN1, обеспечивающую распознавание ЗУР от ЗРС С-300ПМУ1 в ходе совместного противовоздушного боя.

Время реагирования ЗРК на появление воздушной цели составляет не более 5 секунд, передача данных на пусковые установки осуществляется по радиоканалу. Следует отметить, что применение ЗУР возможно в двух режимах – по заранее классифицированной цели и по целям, которые предстоит классифицировать и принять на сопровождение.

Как уже было сказано выше на вооружении ЗРК Spada находится два типа ракет. Так ЗУР «Питон-5» обеспечивает перехват целей на дальности до 20 км и на высотах до 16 км, тогда как более тяжелая «Дерби» позволяет уничтожить нарушителя воздушного пространства на дальности до 50 км и на высотах до 20 км.

Каждая ПУ обеспечивает применение двух ракет «Питон-5» (расположены в крайних пусковых контейнерах) и двух «Дерби» (размещены в двух центральных пусковых контейнерах) их  применение во всех ракурсах за счет поворотного основания и гидравлической системы, обеспечивающий оптимальный угол для старта ЗУР. Для перезарядки ПУ боевому расчету необходимо 15 минут.

Подводя итог вышесказанному, представляется необходимым указать, что китайские специалисты высоко оценивают возможности ЗРК израильского производства, которые способны выполнять перехват одиночных и групповых целей на малых и сверхмалых высотах, а также их высокую автоматизацию. Благодаря высокой мобильности подразделения ПВО, укомплектованные рассмотренными ЗРК, способны оперативно выдвинутся в указанный район, принять данные о воздушной обстановке от РЛС частей войск береговой обороны по цифровым каналам передачи данных и приступить к самостоятельному выполнению боевой задачи.

40.56MB | MySQL:92 | 0,916sec