Об особенностях текущего парламентского процесса и подготовке к формированию правительства Ирака

В рамках очередного этапа формирования парламентского процесса в Ираке, который, как известно, все больше напоминает драму с трагикомическими вкраплениями, не имеющую, похоже, никаких временных рамок, кроме необходимости заняться, наконец, формированием бюджета на следующий год, основные его участники, пока что, никак не могут прийти к окончательному соглашению касательно фракции большинства и распределения портфелей в будущем кабинете министров.

Мы уже сообщали, что сложившийся на парламентской сцене страны «квадроумвират» в лице партии власти, центристов и умеренных «левых» националистического толка, при всей кажущейся преобладающей позиции над остальными, может оказаться недееспособен и, фактически, нейтрализован в реализации своих планов, что и имеет место быть в настоящее время. Обусловлено это прежде всего тем, что вместо двух – трех основных партий в Ираке создано аж целых 120. Соответственно, все эти блоки и коалиции из нескольких десятков человек, есть ни что иное, как политические «карлики», «гномы», не способные сформировать большинства в силу того, что их элементарно мало числом. Представьте себе парламент, где половина членов есть разношерстный конгломерат разных по интересам людей, каждый из которых озабочен собственным материальным благополучием и готов продавать свой голос любому, кто больше заплатит и самая большая фракция подобных выразителей воли народа состоит, из нескольких десятков членов, около трети из которых постоянно перемещается из одной фракции в другую. Если с позицией, так называемого большинства, все более менее понятно – она сводится к тому, чтобы оставить все как есть, по сути, повторимся, а не по внешней форме, то, что же можно сказать о позиции тех самых, не примкнувших, сочувствующих, независимых и прочих депутатов, которых, в свое время, во французском постреволюционном парламенте нарекли метким термином «болото»?

Парламентская «Коалиция по восстановлению и реформе» 11 сентября подтвердила собственную «сплоченность и усилия по соблюдению конституционных сроков назначения трех руководителей ветвей власти», отрицая при этом раскол из-за кризиса, вызванного демонстрациями в провинции Басра и отметив, что переговоры с остальными выигрышными списками на выборах «координируются между сторонами».

Член альянса «Наср» Джасем аль-Алави заявил, что «Коалиция по восстановлению и реформе» провела на этой неделе встречи в штаб-квартире альянса в рамках выработки акцентов на единстве позиции сторон по соблюдению конституционных сроков парламентских процедур».

Д.аль-Алави также подтвердил в интервью местным СМИ, что «стратегические позиции, построенные недавно между лидером альянса «Наср» Хайдером аль-Абади и лидером движения «Ас-Саирун», Муктадой аль-Садром, остаются «стратегически незыблемы».

Депутат отверг обвинения в адрес действующего премьер-министра, отметив, что «критики нынешнего правительства и лично Х.аль-Абади в плане ухудшения качества услуг должны обвинять в этом, прежде всего местные администрации, поскольку они отвечают за эти вещи напрямую».

Напомним, что именно удручающе низкий уровень качества жизни в провинции Басра и коллапс практически всей ее инфраструктуры привел к акциям протеста, закончившихся введением в провинции комендантского часа и чрезвычайного положения. Резон в словах политика есть, поскольку предыдущий губернатор провинции сбежал с украденной казной в Швецию, где подал на политическое убежище.

Д.аль-Алави пояснил, что «официальные политические соглашения были достигнуты вместе с представителями «Коалиции по восстановлению и реформе», а также с «Ас-Саирун», с блоком «Аль-Хикма» и Национальной коалицией (блоком «Аль-Ватанийя»).

«Критика «Ас-Саирун» на этой неделе была сосредоточена на исполнительной работе, на авторитете исполнительной власти в государстве, и речь идет не о политических диалогах и альянсах», — подчеркнул член альянса «Аль-Наср».

Он также подтвердил, что фаворит парламентских выборов, популярный политик «Муктада ас-Садр выразил готовность огласить три имени (президента республики, спикера парламента и премьер-министра – авт.) для следующего правительства, и Х.аль-Абади станет одним из них, потому что мы в альянсе «Наср» привержены его назначению и солидарны с «Ас-Саирун»».

Д.аль-Алави добавил, что «единственным действительно достойным претендентом этой должности (премьер-министра) является Х.аль-Абади, и у него очень большие шансы на развитие достижений страны, что касается   кризиса в провинции Басра, то он является результатом скопления целого ряда проблем, вызванных, главным образом, отсутствием координации между центральными и местными администрациями в прошлом и озабоченностью нынешней правительственной партии борьбой против терроризма и  делом освобождения иракской территории от террористических группировок».

В свою очередь, депутат от блока «Ас-Саирун», Рами аль-Сикини в своем заявлении журналистам портала «Ас-Сабах аль-Джадид» заявил, что «диалоги с оказавшимся в оппозиции блоком «Фатх» исходят из возможности отбросить новые функции администрации государства от того, что было в прошлом».

«Проблема, которую мы имеем, заключается не в конкретном человеке, мы говорим о учебной программе, и что любая конвергенция со списком уже достигнутого и сделанного не означает, что мы находимся за пределами курса на реформы и реконструкцию», — считает политик.

Он призвал «переговорные делегации победивших блоков на выборах, не наращивать градус противоречий и вести поиск и сближение политических позиций, а также фокусировать внимание на программе следующего этапа государственного строительства Ирака».

Р.аль-Сикини далее сказал, что коалиция «Ас-Саирун» пока отказывается назвать конкретное имя кандидата на должность премьер-министра, но «мы видим на этом месте эффективного кандидата, который может управлять процессами и справляться с проблемами, от которых страдает государство, лучше всех остальных». Намек, более чем прозрачный, а сами отношения между «Наср» и «Ас-Саирун» все более походят на описанные в басне А.Крылова, между петухом и кукушкой.

Член блока «Аль-Хикма», Али аль-Джурани рассказал в комментарии журналистам «Ас-Сабах аль-Джадид», что ««Коалиции по восстановлению и реформе» по-прежнему сплочена, и все слухи, которые говорят о, якобы индивидуальной составляющей диалога с блоками вне альянса, не соответствуют действительности».

А.аль-Джурани добавил, что «кризис в Басре заставит политические блоки ускорить формирование парламентского блока для назначения чиновников, с тем чтобы назвать следующее правительство».

Он отметил, что сама «Аль-Хикма» еще не представил кандидата на пост премьер-министра, и все представители блока в настоящее время заняты решением вопросов о формировании блока парламентского большинства, а затем «мы будем думать об именах и кандидатах».

Примечательно, что заседание иракского парламента возобновится в эту субботу с задачей, прежде всего, избрать спикера Палаты представителей и его заместителей в рамках подготовки к избранию президента республики, который, в свою очередь, назначает кандидата от наиболее парламентского блока большинства для формирования нового правительства.

Ситуация с парламентаризмом в Ираке как нельзя лучше иллюстрирует высказывание У.Черчилля, насчет того, что «демократия наихудшая из форм правления». В случае Ирака эта мысль как нельзя более верна и страна, никогда не в историческом, ни в ментальном, ни в политологическом, и ни в каком любом из других смыслов не расположенная к такой форме правления, к тому же в ее наихудшем виде – парламентской республике, заметно устала от всего этого политиканства и откровенного надувательства народа. Трудно судить насколько долго сохранится подобное положение вещей, что касается ближайшей перспективы, то, как следует из этого короткого анализа высказывания иракских политиков и депутатов, финал парламентской эпопеи все-таки «не за горами». Кризис в Басре приостановил ее, с одной стороны, но и ускорил – с другой. Да и подготовка нового бюджета уже практически «висит на носу».

52.4MB | MySQL:103 | 0,634sec