Египет: новые масштабные меры против организации «Братья-мусульмане»

В начале сентября произошли два важных события, касающиеся членов террористической организации «Братьев-мусульман» (запрещена в России) в Египте. 8 сентября 2018 года Уголовный суд Каира утвердил смертный приговор (повешение) в отношении 75 членов «Братьев-мусульман» по делу об организации вооруженного сопротивления силам правопорядка летом 2013 года (имеется в виду бессрочная акция протеста исламистов в районе мечети Рабиа аль-Адавия в Каире)[i]. Исламистов обвиняют в подрыве государственных устоев, попытках спровоцировать хаос в стране после силового разгона. Подсудимых также обвиняли в том, что они перекрывали дороги, ограничивали свободное передвижение людей в районе Рабиа аль-Адавия[ii], планировании нападений на полицейские участки, госучреждения и простых людей, пытавшихся их остановить[iii]. Среди тех, кто был приговорен к высшей мере наказания, названы лидеры организации Мухаммед аль-Бельтаги, Эссам аль-Арьян, Сафуат Хигязи. Согласно установленному порядку, смертный приговор утвердил верховный муфтий Египта. Кроме того, еще 45 членов организации, в том числе, верховный наставник Мухаммед Бадиа и Эссам Султан, были приговорены к пожизненному заключению.

Напомним, что в настоящее время практически все высшее руководство группировки «Братья-мусульмане» в Египте находится за решеткой или скрывается от правосудия. Несмотря на то, что решение о смертных приговорах принималось уже несколько раз, до настоящего момента египетские власти не приводили их в исполнение. Тем не менее, почти дюжина правозащитных групп осудили их вынесение и в своем общем заявлении отвергли судебное разбирательство, заявив, что последнее является примером «деградировавших стандартов справедливости, беспристрастности и независимости, которые определяют дисфункциональную судебную систему Египта»[iv]. Они также потребовали немедленной отмены смертной казни и мораторий на приведение в исполнение. Международная организация Amnesty International назвала смертные приговоры  «бесчеловечными», а сам судебный процесс охарактеризовала как «позорный»[v]. Европейский союз и Комиссия ООН по правам человека также осудили смертные приговоры членам организации «Братья-мусульмане», а уполномоченная ООН по правам человека Мишель Бачелет (Michelle Bachelet) заявила, что данное судебное разбирательство в Египте «вызывает серьезные сомнения в своей справедливости и непредвзятости»[vi]. Однако МИД  Египта отвергло критику М.Бачелет в резко сформулированном заявлении, где говорится, что ее комментарии представляют собой «неприемлемое посягательство на работу египетской судебной системы». Оно также призвало М.Бачелет «соблюдать беспристрастность и объективность». Также МИД АРЕ опубликовало отдельное заявление, в котором подчеркивается, что «комментарии комиссии ЕС были предвзятыми и не проявляли уважения к верховенству закона или судебной системе».

13 сентября 2018 года генеральный прокурор Египта Хишам Баракат распорядился временно заморозить активы, принадлежащие руководству «Братьев-мусульман». Специальная комиссия в Египте по выявлению, оценке и управлению активами террористических организаций объявила о замораживании активов 1589 членов этой организацииили связанных с нею лиц[vii]. Впрочем, решение об этом фактически было принято в начале 2018 года, когда был принят закон о замораживании активов «террористов» и «террористических организаций». В официальных египетских СМИ сообщается о якобы разработанном  специальном плане «Братьев-мусульман», нацеленном на использование получаемых в различных сферах бизнеса доходов для финансирования своей «террористической деятельности». Официальное же заявление Специальной комиссии по финансовым активам исламистов гласит, что были получены «неопровержимые доказательства планов лидеров террористических и радикальных организаций неожиданно вывести за рубеж крупные суммы в иностранной валюте с целью подрыва национальной экономики Египта». Соответственно, по их словам, «это спровоцировало бы углубление экономического кризиса в АРЕ и тем самым дало бы возможность для новой попытки захвата власти исламистами». Именно поэтому замороженными оказались активы более 1133 благотворительных организаций, 118 инвестиционных компаний, 104 школ, 69 больниц, 33 информационных сайтов и телеканалов, и нескольких магазинов бытовой техники, принадлежащих членам организации «Братья-мусульмане»[viii].  Среди них средства бывшего президента Египта Мухаммеда Мурси, средства высшего муршида (главного духовного наставника) «Братьев-мусульман» Мухаммеда Бадиа, средства Хейрата аш-Шатыра, второго по важности лица в этой организации, а также средства Саада аль-Кататни, бывшего спикера нижней палаты египетского парламента и лидера исламистской «Партии свободы и справедливости» (политического крыла «Братьев-мусульман»)[ix]. Кроме того, в список конфискованного, по некоторым данным, вошли счета находящегося за границами Египта бывшего капитана национальной сборной по футболу Мухаммеда Абу Трека, известного своими тесными контактами с исламистами[x]. Всего замороженные активы оцениваются в 61 млрд египетских фунтов (3,4 млрд долларов)[xi]. Однако следует отметить, что пока решения о замораживании финансовых активов носят ещё временный характер, поскольку, согласно египетскому законодательству, у лиц (как физических, так и юридических), чьи счета попали под конфискацию, есть неделя для подачи апелляций, а у египетского суда есть месяц на вынесение решения. И, только после этого, если апелляции будут отклонены, все изъятые у исламистов и лиц, их поддерживающих, средства будут переданы в собственность государства.

В Египте подобные масштабные меры против «Братьев-мусульман» принимаются впервые с момента основания группировки в 1928 году. Катарский телеканал «Аль-Джазира» сразу же отреагировал на это репортажем под резким заголовком «Деньги террористов: новый способ для правительства Египта для пополнения бюджета»[xii]. Попросту говоря, по тону сообщения понятно, что правительство президента АРЕ А.Ф.ас-Сиси обвиняют в том, что они «отжали» деньги и бизнес у обеспеченных лидеров и членов организации «Братья-мусульмане». Отмечается, что все активы членов «Братьев-мусульман» фактически были заморожены  сразу после военного переворота в 2014 году и прихода к власти Абдель Фаттаха ас-Сиси. По мнению «Аль-Джазиры», «все происходящее сегодня в Египте есть ни что иное, как передел собственности под видом борьбы с терроризмом». В интервью «Аль-Джазира.нэт» (Aljazeera.net) юрист Гамаль Аид, член «Каирского института исследований прав человека», сказал, что «были также заморожены активы пяти видных правозащитников и трех общественных организаций по правам человека, тех, кто оказывал поддержку членам организации «Братьев-мусульман»». Он считает, что эта мера нацелена на то, чтобы «заставить замолчать независимые правозащитные группы, которые осмеливаются критиковать действия существующего режима, или же защищать неугодных ему людей»[xiii]. Гамаль Аид подчеркивает, что многие обвинения в сговоре с террористами или экстремистами являются «заведомо сфабрикованными, ложными обвинениями». Юрист сожалеет о том, что «тем надеждам, которые после революции 25 января египетский народ лелеял о настоящей демократии в стране, не суждено было сбыться с приходом к власти военных во главе с А.Ф.ас-Сиси»[xiv].

Общественное мнение по этому вопросу противоречиво: несмотря на то, что многие поддерживают любое решение руководства страны, все же определенный процент египтян  действительно начинает приходить к мнению, что обвинение в принадлежности к организации «Братья-мусульмане» или поддержании терроризма и экстремизма зачастую используется режимом А.Ф.ас-Сиси, чтобы попросту избавиться от неугодных или неудобных им людей или организаций. Что касается смертных приговоров, то, скорее всего, они не будут приведены в исполнение, и будут смягчены. Причина этому в том, что Каиру был нужно было привлечь внимание к тому, как активно он борется с терроризмом и любыми проявлениями экстремизма в стране, однако он вряд ли пойдет на такие радикальные меры, как казнь лидеров «Братьев-мусульман», так как на деле это может спровоцировать еще одну волну жесткого террора и пагубно отразиться на политической и экономической ситуации АРЕ.

[i] https://www.enabbaladi.net/archives/250967?so=related بعد الحكم بإعدام 75 شخصًا.. مطالب دولية لمصر بإلغاء عقوبة الإعدام

[ii] В августе 2013 года силы безопасности Египта разогнали многодневную акцию протеста сторонников «Братьев-мусульман» на площади Рабиа аль-Адавия в Каире, был снесен палаточный городок. Эта бессрочная акция протеста была организована после отстранения от власти в Египте президента-исламиста Мухаммеда Мурси. После масштабных столкновений с силами правопорядка организация «Братьев-мусульман» была объявлена террористической.

[iii] https://www.elkhabar.com/press/article/142996/مصرالحكم-بإعدام-75-من-جماعة-الإخوان/

[iv] https://www.alaraby.co.uk/english/news/2018/9/11/rights-groups-blast-75-death-sentences-by-egyptian-court

[v] https://www.euronews.com/2018/09/08/an-egyptian-court-sentences-75-people-to-death-and-jails-hundreds-of-others

[vi] https://www.alaraby.co.uk/english/news/2018/9/11/rights-groups-blast-75-death-sentences-by-egyptian-court

[vii] https://gulfnews.com/news/mena/egypt/egypt-freezes-assets-of-muslim-brotherhood-charities-1.2277460

[viii] https://www.alaraby.co.uk/english/news/2018/9/11/egypt-freezes-assets-of-muslim-brotherhood-charities

[ix] https://arabic.rt.com/news/850732-تحفظ-أموال-الإخوان-نقيب-الصيادلة-مصر/#

[x] http://www.al-watan.com, http://www.egypttoday.com/Article/1/48850/UPDATED-Appeal-to-freeze-Aboutrika’s-assets-nulled

[xi] http://www.egypttoday.com/Tag/22715/freeze-assets

[xii] http://www.aljazeera.net/news/arabic/2018/4/22/أموال-الإرهابيين-مداخيل-جديدة-لخزائن-مصر

[xiii] http://www.aljazeera.net/news/humanrights/2016/9/22/الحقوقي-المصري-جمال-عيد-تجميد-أموالنا-لن-يردعنا

[xiv] http://www.aljazeera.net/news/humanrights/2016/9/22/الحقوقي-المصري-جمال-عيد-تجميد-أموالنا-لن-يردعنا

52.48MB | MySQL:102 | 0,483sec