О тенденциях в политических предпочтениях американских евреев в связи с промежуточными выборами в Конгресс

Помимо демократической волны, которая, по прогнозам ряда экспертов накроет США уже этой осенью, есть еще одна, а именно волна недовольства американского еврейства политикой действующего президента. Под её влиянием, как ожидается, демократическому лагерю будет гораздо проще добиться желаемого результата. Причем поддержка, которую представители еврейских общин готовы оказать противникам Д.Трампа является как электоральной, так и финансовой, что в значительной степени повторяет ситуацию, сложившуюся перед последними по времени президентскими выборами в США.

Впрочем, нельзя не признать, что за время исполнения президентом-республиканцем своих полномочий многое изменилось. Если на стадии избирательной гонки планы Д.Трампа по содействию Израилю были лишь обещаниями, то теперь очевидно, что они сбылись, чем правительство ближневосточной страны особенно гордиться. Однако, как отмечает израильское издание Haaretz, чем активнее Б.Нетаньяху выражает американской администрации свою признательность, тем сильнее неприятие, которое американское еврейство, принципиально несогласное со многими действиями израильского правительства, ополчается и против лидера США. В этом кроется своего рода парадокс президентства Д.Трампа, поскольку, как указывают те же журналисты, если бы Б.Обама сделал нечто подобное в отношении государства-партнера, то получил бы значительное одобрение.

Причин для такого поведенческого паттерна американских евреев может быть названо несколько. Наиболее очевидной является взаимосвязь, сложившаяся между общиной и Демократической партией. Так, на прошлых президентских выборах подавляющее большинство голосов избирателей из числа представителей еврейских общин досталось Х.Клинтон. При этом главным основанием, подталкивающим их отдать предпочтение демократам, является, прежде всего, внутриполитическая проблематика, вопросы социально-экономического развития, задумываясь над которыми, представители общины зачастую склоняются к либеральным взглядам.

В этой связи шаги действующей администрации на израильском направлении вряд ли могут серьезно изменить электоральные предпочтения еврейских избирателей в свою пользу. К примеру, исполнительный директор Совета по связям с еврейскими общинами агломерации Большого Вашингтона Р.Халбер считает, что, по сути, американские евреи не были против иерусалимской декларации, но предпочли сделать свою поддержку молчаливой из-за тенденции в общине, сводящейся к недовольству курсом Д.Трампа в целом. Помимо этого, как отмечается в опубликованной в конце августа книге колумниста New York Times С.Вайсмана «The Chosen Wars», борьба между сепаратизмом и интеграцией, в целом характерная для евреев в США, служит фактором, предопределяющим и их роль в политике страны, где они нередко находятся на своеобразной линии разлома. Иллюстрируется это, к примеру, положением старшего советника президента США Дж.Кушнера причудливо сочетающимся с дебатами еврейства, выступающего на стороне демократического лагеря.

Как было сказано выше, помимо политической солидарности, видные представители общины готовы поддержать демократов еще и долларом, о чем не так давно объявили сразу два американских магната еврейского происхождения в связи с  несогласием с действиями Д.Трампа. Так, в минувшую субботу один из ведущих спонсоров Республиканской партии С.Кларман в интервью New York Times подчеркнул, что в текущем году он выделил около 5 млн долларов 150 кандидатам, большинство из которых относятся к демократическому лагерю. По его собственным оценкам, к ноябрьским промежуточным выборам сумма, потраченная им на демократов, приблизится к 18-20 млн долларов.

Одной из политических фигур, получающих финансирование от С.Клармана, является К.Джиллибранд, которую называют вероятным кандидатом от Демократической партии на следующих президентских выборах в США. Стоит отметить, что разлад спонсора с республиканцами был постепенным. Ранее он поддерживал представителей партии в Конгрессе, в 2016 г. параллельно переключившись на финансирование программы Х.Клинтон в президентской гонке. По тому же пути пошел миллиардер-филантроп Л.Векснер, объявивший на семинаре для лидеров в столице штата Огайо, что более не ассоциирует себя с республиканцами. По его собственному заявлению, на такое решение его подвигло откровенное и искреннее выступление экс-президента Б.Обамы, который приехал в штат поддержать кандидата на пост губернатора от Демократической партии.

 

Несмотря на то, что разлад республиканской администрации с еврейскими общинами США  в значительной степени относится именно к израильской проблематике, как полагают аналитики, кабинет Б.Нетаньяху эта проблема заботит мало. К примеру, в авторской статье, написанной в жанре выдуманного интервью с премьер-министром накануне праздника Йом Кипур, главный редактор Haaretz А.Бен отметил, что расчет правительства сводится к тому, что даже если республиканцы потерпят поражение, то шаги Д.Трампа, включая перенос посольства в Иерусалим, обратной силы иметь не будут. Американские власти на взгляд израильских экспертов придерживаются противоположной точки зрения. Как отмечается в докладе, опубликованном в субботу The Jewish People Policy Institute (JPPI), правительство США испытывает откровенную фрустрацию тем, что поддержка Израиля не произвела в среде общины должного положительного эффекта. При этом эксперты JPPI подчеркивают, что причиной тому является не только несогласие с теми или иными действиями, но и новая модель поляризация американских евреев, созданная в процессе избрания Д.Трампа. Так, по данным проведенного в августе опроса американского Ami Magazine,

91 % американских ортодоксальных евреев считает политику Д.Трампа удовлетворительной или хорошей. В то время как по данным аналогичных исследований, опубликованных месяцем ранее Американским еврейским комитетом (AJC), уровень одобрения лидера страны в общине в целом не превышает 34 %. При этом ортодоксы представляют собой, скрытое оружие, угрожающее путем демографического перевеса подавить идею поддержки либеральных ценностей, свойственных общине на нынешнем и более ранних этапах.

Таким образом, с момента избрания Д.Трампа президентом США ситуация с поддержкой республиканцев американским еврейством не просто не улучшилась, даже несмотря на открытые произраильские шаги, а стала усугубляться, что особенно опасно в условиях предстоящих промежуточных выборов. Если ранее недовольство особенно со стороны спонсоров касалось исключительно борьбы за президентский пост, то теперь оно перекинулось и на ранее менее взрывоопасную плоскость взаимодействия с Конгрессом, поскольку приобретение демократами большинства в нем, автоматически поставит администрацию Д.Трампа в зависимое положение, если не приведет к импичменту. В подобных условиях Иерусалим столкнется с серьезными препятствиями, которые, несмотря на позитивные прогнозы, могут угрожать и уже одобренным инициативам, включая новое американское посольство, перенос которого в столицу пока находится на начальной стадии.

56.76MB | MySQL:106 | 0,443sec