Перспективы новых попыток Египта добиться разрешения палестинской проблемы

В минувшие выходные из публикаций лондонской газеты Al-Hayat стало известно о новой инициативе Египта, направленной на примирение враждующих палестинских фракций и обеспечение долгосрочного режима прекращения огня между Израилем и ХАМАСом. Проект, в очередной раз выдвинутый Каиром, накладывает серьезные ограничения преимущественно на власти Газы, тем самым изначально программируя любые перспективы договоренностей на потенциальный провал. С одной стороны, как утверждается в публикации, предложение египетской стороны подразумевает, что палестинская группировка, контролирующая сектор Газа, должна положить конец еженедельным акциям протеста, которые вновь набирают силу, а также обеспечить 500-метровую зону в приграничной полосе, в которую запрещается любое проникновение. При этом по данным СМИ, вопрос о возвращении тел израильских солдат, находящихся в руках ХАМАСа с 2014 г., в данной гипотетической сделке не фигурирует. Также нет упоминаний и о собственных требованиях Каира в отношении ХАМАСа, хотя еще летом было заявлено о намерении поставить работу КПП «Рафах» в прямую зависимость от ситуации на границе.

В том, что касается условий примирения с ФАТХом, инициатива предлагает создание единого государства в рамках т.н. «границ 1967 г.», отказ группировки от своего боевого крыла и постепенное её отстранение от управленческих функций с их полной передачей в руки Рамаллы. В качестве временной уступки в сделке фигурирует идея частичного финансирования зарплат гражданских служащих, нанятых ХАМАСом, из бюджета ПНА, однако, эта мера должна действовать лишь до полного перехода властных полномочий к палестинской администрации.

По понятным причинам предложенное не могло оказаться приемлемым для ХАМАСа вариантом объединения с ФАТХом. Главное возражение группировки связано с тем, что Египет излишне ориентируется при формулировании своих предложений на интересы ПНА, в то время как ущерб несет население Сектора. Помимо этого власти Газы настаивают, что первоначальным условием для сближения должна стать отмена санкций, введенных ранее М.Аббасом, хотя в действительности палестинский лидер угрожает их ужесточением. Несмотря на существенные уступки в свой адрес, ФАТХ также не видит перспектив в выдвинутой Каиром инициативе.

В публикации Al-Hayat, равно как и в израильских СМИ, отозвавшихся на инициативу своими комментариями, конкретные причины, по которым ПНА не склонна полагаться на новые усилия Каира, не называются. Можно предположить, что в Рамалле осознают несбыточность разоружения боевого крыла ХАМАСа, равно как и возможность его полного отхода от власти, в то время как акциями протеста группировка явно пытается заработать себе популярность в глазах населения не только сектора, но и Западного берега. Данное обстоятельство потенциально позволяет рассчитывать на укрепление позиций и существенный электоральный успех в том случае, если всеобщие палестинские выборы все же будут когда-нибудь назначены. Мало того, египетские реверансы в адрес Рамаллы далеко не являются четким сигналом поддержки её позиции. Просто солидаризация с террористами, близкими к «Братьям-мусульманам», чревата для АРЕ внутренними и внешними проблемами, равно как отстаивание их политических интересов явно не придется по вкусу США и Израилю.

Помимо этого нельзя не учесть, что ХАМАС четко осознает, что в настоящее время на фоне осложнившейся для Израиля сирийской проблемы наступил весьма подходящий момент для усиления давления на Иерусалим. Подобные идеи руководство группировки вынашивало еще с начала сентября, давая понять, что «Марш возвращения» будет возобновлен с прежней разрушительной силой. В воскресенье официальный представитель ХАМАСа С.А.Зухри сообщил, что непрямые переговоры с Израилем зашли в тупик по вине Рамаллы, препятствующей достижению договоренностей, а протесты на границе будут продолжены. В этой связи акции кажутся направленными на позицию ПНА, которая сохраняет санкции против таких же палестинцев, хотя в действительности за ними скрывается идея противостояния Израилю и американской мирной инициативе.

С пятницы активность демонстрантов в приграничной полосе, действительно, заметно возросла. По информации ЦАХАЛа за минувшие выходные порядка 10 000 человек приняли участие в новых акциях. Подконтрольное ХАМАСу Министерство здравоохранения в Газе сообщило об одном убитом и более 300 раненых. Помимо этого протесты сопровождались массовым запуском на территорию Израиля  горючих веществ. Так, в пятницу и субботу в районах, прилегающих к Газе, было зафиксировано 13 пожаров, в воскресенье – еще 9. При этом, как подчеркивает колумнист Haaretz А.Харель, сторонники ХАМАСа взяли на вооружение новую тактику – организацию беспорядков в ночное время. Таким способом они добиваются того, что действия поджигателей и попытки перейти границу дольше остаются незамеченными ЦАХАЛом. Мало того, нельзя не учитывать, что ночное время потенциально опасно большим числом жертв с палестинской стороны, чего ХАМАС, судя по всему, вновь добивается, пытаясь повторить «успех» своих акций во время переноса американского посольства в Иерусалим.

Таким образом, инициатива Египта, заявленная как новые рамки для межпалестинских и палестино-израильских переговоров, по сути, не несет в себе ничего нового, а является, скорее, ширмой, за которой заинтересованные стороны маскируют ухудшение ситуации на палестинском треке. Каир опасается,  что признание неудачи сильно скажется на влиянии республики в регионе и характере отношений с США, которым нужны союзники, принимающие участие в попытках добиться прорыва в ближневосточном урегулировании. Косвенно на Египет «давят» и итоги последнего по времени съезда «Братьев-мусульман», состоявшегося в Турции в начале месяца. Там представители ассоциации призвали лидера ХАМАСа в Газе Я.Синвара не отступать и не идти на поводу у египетской разведки и американской администрации.  ХАМАС, формально не отказывающийся от участия в любых переговорах, сейчас явно осознает свой шанс в борьбе с Израилем, пытаясь использовать то, что государство вынуждено практически полностью переориентироваться на сирийское направление в связи с инцидентом с российским самолетом ИЛ-20. Одновременно с этим группировка всеми способами пытается бороться с М.Аббасом, доказывая, что виновником роста протестной активности и срыва мирного процесса является даже не Израиля, а именно ПНА.

В сложившихся обстоятельствах можно ожидать продолжения протестов в приграничной полосе. Они выгодны как ХАМАСу, так и Ирану, для которого палестинская группировка является важной ударной силой в противостоянии с Израилем, необходимой для того, чтобы вовлечь противника в борьбу сразу на нескольких направлениях. При этом деятельность посредников в подобных условиях не может оказаться успешной из-за отсутствия любых попыток пойти на компромисс с палестинской стороны, включая не только ХАМАС, но и ФАТХ. В  этой связи шаги представителей ООН и региональных игроков будут сводиться преимущественно к декларативным заявлениям, а США продолжат воздерживаться от каких-либо конкретных мер, связанных с обнародованием мирной инициативы.

52.47MB | MySQL:102 | 0,544sec