Дело Хашогги: саудовские власти в поисках «виновного»

Власти Саудовской Аравии изучают возможность того, чтобы возложить вину за смерть журналиста Джамаля Хашогги на генерала Ахмеда Асири, который занимает высокий пост в разведке королевства и является советником наследного принца Мухаммеда бен Сальмана Аль Сауда. Об этом сообщила в четверг в своей электронной версии газета «Нью-Йорк таймс». Она ссылается на три источника, осведомленные о ходе расследования обстоятельств исчезновения в Стамбуле Хашогги, которое ведут власти Саудовской Аравии. Это расследование находится в начальной стадии, однако в Эр-Рияде уже склоняются к тому, чтобы обвинить в происшедшем генерала Асири. По информации газеты, его имя прозвучало и на секретных брифингах в Белом доме после возвращения госсекретаря Майкла Помпео из поездки в Саудовскую Аравию и Турцию. По данным источников «Нью-Йорк таймс», Эр-Рияд намерен представить дело так, будто наследный принц в устной форме поручил Асири поймать журналиста и доставить его в Саудовскую Аравию для допроса. Однако генерал, командовавший в свое время операциями коалиции в Йемене, либо недопонял полученные инструкции, либо превысил данные ему полномочия, в результате чего Хашогги был убит. Как поясняет газета, подобная версия событий может помочь Саудовской Аравии вывести из-под подозрения наследного принца, которого американские спецслужбы считают наиболее вероятным организатором расправы над журналистом. Старший советник президента США Джаред Кушнер, по откликам источников газеты, уговаривает Дональда Трампа не отказываться от поддержки Мухаммеду бен Сальману Аль Сауду, на которого Вашингтон сделал ставку в своем внешнеполитическом курсе на Ближнем Востоке. Саудовский журналист, известный критическими высказываниями о политике Эр-Рияда, отправился 2 октября в генконсульство своей страны в Стамбуле для оформления документов и с тех пор не выходил на связь. Согласно данным турецких СМИ, цитирующих должностных лиц своей страны, в том числе приближенных к Эрдогану, Хашогги был убит в здании дипмиссии. О том, что эта версия рассматривается турецкой полицией в числе основных, 6 октября сообщило информационное агентство Рейтер. Затем в американской печати появились сведения о том, что Эр-Рияд, возможно, готовится заявить об убийстве Хашогги сотрудниками служб безопасности Саудовской Аравии в результате непропорционального применения силы.

В этой связи несколько комментариев в отношении этой версии и персоне самого Ахмеда Асири. Сначала уточним, что он занимает должность заместителя начальника Директората внешней разведки (ДВР) Али Хумадиана. Эта спецслужба была создана в апреле с.г. в рамках полной перетасовки кадров в системе безопасности в связи с опалой и удалением из политической обоймы бывшего наследного принца и министра внутренних  дел  КСА Мухаммеда бен Найефа в апреле с.г. Большинство этих новых назначенцев в системе спецслужб и обороны были люди, близкие  министру обороны и наследному принцу Мухаммеду бен Сальману (МБС). К ним прежде всего относятся его главный военный советник на тот период времени  Ахмед Асири, (отлично, кстати, говорящий на французском языке),  который именно тогда был повышен до должности заместителя начальника ДВР. До этого  А.Асири был командующим и в основном публичным спикером сил аравийской коалиции в Йемене, ничем себя на этом посту не проявил и успел поссориться с военными из ОАЭ. Одновременно он пытался привлечь к участию в аравийской коалиции  новых союзников из числа арабских стран, Пакистана и США, но на этом поприще также большого прогресса не достиг. Недовольство действиями А.Асири со стороны Абу-Даби привело к его отставке. При этом кронпринц оперативно нашел верному А.Асири новый пост в системе спецслужб и поручил ему отвечать за весь блок общения с американскими коллегами по линии партнерских связей. Так что в ЦРУ США он хорошо известен. При этом Асири всегда сопровождал кронпринца во всех его зарубежных турне (в том числе и в США и Францию весной с.г.), а также участвовал во всех консультациях с зарубежными коллегами в Эр-Рияде. Последний раз с пакистанскими спецслужбистами месяц назад. При этом отметим, что советником по национальной безопасности является не А.Асири, как об этом говорят в СМИ, а ветеран саудовской разведки и представитель могущественного клана  Мухаммед аль-Гафли, который имеет отличные связи в  спецслужбах ОАЭ. Отметим также и тот факт, что даже после своей отставки А.Асири остался в теме йеменского досье. Именно он в марте с.г. был представителем МБС на секретных переговорах с хоуситами в Омане. Он также вел переговоры с представителями клана экс-президента Йемена А.А.Салеха  в ОАЭ о возможности их перехода на сторону аравийской коалиции и дальнейшей инкорпорации представителей этого клана в будущую политическую архитектуру Йемена. Происходило это все накануне мятежа сторонников экс-президента А.А.Салеха в Сане и его последующей гибели в апреле с.г. Кстати, сам А.Асири к А.А.Салеху больших симпатий не питал и со скепсисом относился к перспективе возвращения этого клана во власть.

Отметим также, что высказанная в американском СМИ версия вывода кронпринца из-под удара страдает одним недостатком: то, что Асири «перестарался», совершенно не отменяет факт самого приказа о похищении журналиста со стороны наследного принца. А для Запада сам факт такого поведения высшего чиновника и без пяти минут короля  является в принципе неприемлемым делом. В этой связи есть все основания полагать, что МБС может лишиться своего поста министра обороны, что ставит под вопрос многомиллиардные контракты с США с точки зрения репутационных рисков для американских компаний. При этом остается открытым вопрос и о сохранении МБС в системе престолонаследия. На самом деле разговоры о том, что брат МБС 30-летний Халед бен Сальман может быть назначен вторым наследным принцем появились в окружении короля Сальмана еще в июне с.г. Это назначение должно было окончательно  сместить линию наследования престола  от потомков Абдель Азиза Аль Сауда к королю Сальману бен Абдель Азизу. Одновременно такое назначение позволило бы королю иметь замену из своего собственного клана, в случае если Мухаммед бен Салман не сможет сменить его по какой-либо причине. И, похоже, такая причина нашлась.

56.79MB | MySQL:106 | 0,456sec