Очередной виток противостояния между Израилем и ПНА по поводу статуса Иерусалима

Израильская Пограничная стража (МАГАВ, находится в подчинении Полиции Израиля) арестовала в ночь с субботы на воскресенье в населенном преимущественно арабами иерусалимском квартале Силуан (по-еврейски этот квартал называется Кфар-Шилоах) местного жителя Аднана Джита, который был назначен Палестинской национальной администрацией (ПНА) «губернатором Иерусалима». Несмотря на то, что ПНА, как известно, в реальности не контролирует Иерусалима, наличие «губернатора Иерусалима» в списке ее чиновников имеет для ее важное символическое значения, являясь наглядной демонстрацией претензий ПНА на суверенитет над Иерусалимом или, хотя быт, над той частью Иерусалима, в которой численно преобладает арабское население. Представляется уместным напомнить о том, что разногласия по поводу статуса Иерусалима стали одним из основных факторов, заведших в тупик попытки урегулирования конфликта между Израилем и ПНА.

Так или иначе, уже утром в воскресенье задержанный чиновник ПНА предстал перед израильским судом, который продлил его арест. Как было сообщено в израильских СМИ, Аднан Джит обвиняется среди прочего в причастности к похищению и незаконному аресту на территории, подконтрольной ПНА, арабского жителя Восточного Иерусалима Исама Акаля, которого власти ПНА подозревают в участии в сделках по продаже недвижимости в Иерусалиме евреям. Следует пояснить, что законы ПНА строго запрещают продажу недвижимости евреям. Причастным к подобным торговым операциям угрожает суровое наказание, вплоть до смертной казни.

Еще в октябре жена Исама Акаля, похищенного из Иерусалима спецслужбами ПНА, рассказала корреспонденту ежедневной израильской газеты «Исраэль гайом» о короткой встрече с мужем, состоявшейся в Рамалле в присутствии сотрудников спецслужб ПНА при посредничестве посольства США в Иерусалиме (похищенный араб имеет гражданство США в дополнение к статусу «постоянного жителя» Израиля, который имеет подавляющее большинство иерусалимских арабов). По словам женщины, Исам Акаль «выглядел усталым и измученным и не переставал плакать». Она добавила при этом, что рассчитывает на то, что израильское правительство будет действовать по дипломатическим каналам для того, чтобы освободить ее мужа. Как было сообщено в воскресенье, практически одновременно с сообщением об аресте Аднана Джита, в израильских СМИ, премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху и посольство США в Израиле действительно предпринимают серьезные усилия для освобождения Исама Акаля путем дипломатии.

Что же касается Аднана Джита, то израильские службы безопасности провели комплексную проверку деятельности возглавляемого им офиса «губернатора Иерусалима», подчиненного властям ПНА. Поскольку эта деятельность осуществлялась им в городской черте Иерусалима, являющегося в соответствии с израильским законодательством суверенной территорией Государства Израиль и его столицей, она является противозаконной с точки зрения израильтян. Однако, помимо этого, эта деятельность противоречит и Норвежским соглашениям середины 90-х годов прошлого века, которые являются юридической основой существования ПНА. Эти соглашения однозначно зафиксировали, что никакая часть Иерусалима не является частью территорий, находящихся под контролем ПНА, и последняя не имеет никакого права на осуществления каких бы то ни было властных функций в Иерусалиме.

Следует отметить, что Аднан Джит ранее (в октябре) уже допрашивался израильскими правоохранителями по делу об упомянутом похищении. Тогда его освободили после допроса под домашний арест, теперь же он угодил в тюрьму предварительного заключения, и ему угрожает реальный тюремный срок.

Имеющиеся в распоряжении израильских следователей материалы позволяют им обосновать подозрения, согласно которым возглавлявшийся Аднаном Джитом офис, который финансировался властями ПНА, переводил деньги различным лицам в Иерусалиме, в том числе торговцам, и проводил свои собственные расследования с целью срывать сделки по продаже недвижимости евреям. При этом основные усилия «офиса губернатора Иерусалима» в данном направлении были сосредоточены в иерусалимском Старом городе и его окрестностях. Деятельность такого рода однозначно противоречит израильским законам.

Нельзя не упомянуть и о том, что недавно в Кнессете прошло специальное обсуждение проблемы властной активности ПНА в городской черте Иерусалима. В ходе этого обсуждения целый ряд депутатов, прежде всего, от правых и религиозных партий, образующих нынешнюю правящую коалицию, но не только от них потребовали от израильских силовиков наглядно продемонстрировать израильский суверенитет во всех кварталах столицы и пресечь деятельность служб безопасности ПНА и других ее властных структур в Иерусалиме. В ходе обсуждения в Кнессете упоминалось имя похищенного из Иерусалима спецслужбами ПНА Исама Акаля и приводились свидетельские показания других палестинских арабов, которые в прошлом задерживались спецслужбами ПНА по сходному обвинению в продаже недвижимости евреям и подвергались в заключении пыткам. Можно полагать, что упомянутое заседание Кнессета стало одним из факторов, приведших к активизации деятельности израильских силовых структур против подконтрольного властям ПНА «офиса губернатора Иерусалима» и в частности – к аресту Аднана Джита.

Аднан Джит был назначен властями ПНА на пост «губернатора Иерусалима» сравнительно недавно. До этого он был одним из главарей связанной с движением ФАТХ военизированной группировки «Танзим» в Восточном Иерусалиме. Был он и одним из организаторов массовых беспорядков в Восточном Иерусалим, ставших ответом на установку израильской полицией магнометров на входах на Храмовую гору после совершенного там летом 2017 года израильскими арабами террористического акта, в результате которого двое израильских полицейских были убиты, а еще двое – получили ранения.

Обращает на себя внимание тот факт, что Аднана Джита назначил «губернатором Иерусалима» никто иной, как начальник Службы общей разведки ПНА генерал Маджед Фредж. Ранее этот пост занимал Аднан аль-Хусейни, который ныне получил повышение и стал «министром по делам Иерусалима» в правительстве ПНА.

52.49MB | MySQL:104 | 0,313sec