О политически актуальном постановлении главного раввина Иерусалима

Член Совета Верховного раввината Израиля, главный ашкеназский раввин Иерусалима Арье Штерн вынес галахическое постановление (Галаха – традиционное еврейское религиозное право), согласно которому, необходимо сделать всё для освобождения палестинских арабов, продававших недвижимость евреям и брошенным из-за этого в тюрьмы Палестинской национальной администрации (ПНА). В письме, направленном раввином Арье Штерном полковнику запаса Баруху Ядиду, начальнику отдела национальных меньшинств влиятельного внепарламентского правого движения «Им тирцу» («Если вы захотите» — аллюзия на приписываемые основоположнику политического сионизма Теодору Герцлю слова «Если вы захотите, это не будет сказкой». Данное движение было создано в 2006 году ветеранами Второй Ливанской войны – как религиозными, так и светскими — с декларированной целью «укрепления ценностей сионизма в Израиле»), он приравнял освобождение этих палестинских арабов к освобождению пленных евреев, особо подчеркнув, что их освобождение является религиозным долгом евреев. Следует пояснить, что в иудаизме действительно существует религиозная заповедь освобождения пленных единоверцев, известная под названием «пидьон швуим».

Учитывая серьезные различия в мировоззрении, существующие между еврейскими религиозными ультраортодоксами  и религиозными сионистами, представляет уместным особо отметить, что раввин Арье Штерн принадлежит к числу последних. Он служил в ЦАХАЛе и был бойцом во время Шестидневной войны 1967 года и во время Войны Судного Дня 1973 года (в арабских странах ее называют Октябрьской войной). Что касается ультраортодоксальных раввинов, то хотя они вряд ли стали бы возражать против упомянутого решения главного ашкеназского раввина Иерусалима, в целом для них не свойственно принятие галахических решений, имеющих актуальное политическое звучание, если речь не идет в том или в ином смысле об отношениях религии и государства.

Для правильного понимания политического контекста галахического решения раввина Арье Штерна необходимо пояснить, что фоном для него стала активность спецслужб ПНА, в том числе на суверенной территории Израиля, направленная против арабов, продающих недвижимость евреям. Так, в начале октября 53-летний иерусалимский араб Исам Акаль был задержан Общей разведкой ПНА и незаконно вывезен из Иерусалима на контролируемую ПНА территорию. Власти ПНА обвиняют Исама Акаля в продаже земельных участков евреям, что официально определяется законами ПНА в качестве государственной измены. В ответ на это похищение израильские силовики арестовали иерусалимского араба Аднана Рита, которого власти ПНА назначили «губернатором Иерусалимского округа». Тогда же израильтянами был арестован в Иерусалиме некий высокопоставленный офицер Общей разведки ПНА, имя которого названо не было. Однако принятых мер оказалось недостаточно, и Исам Акаль по-прежнему пребывает в застенках палестинских спецслужб.

Эмблема Общей разведки ПНА

Агенты Общей разведки ПНА или связанные с ней террористические группировки действуют против арабов, продающих недвижимость евреям, не только в Иерусалиме. Так, в минувшую субботу в своем доме в израильском арабском селе Джалджулия, расположенном неподалеку от города Кфар-Саба, был застрелен палестинский араб Ахмад Саламе Бадауи, торговец землей. Ранее ему пришлось бежать из его родного села Бидия, расположенного в Самарии (на севере Западного берега, пользуясь арабской терминологией) и находящегося под контролем ПНА. Причиной его  бегства стало опасение перед арестом Общей разведкой ПНА по обвинении в продаже недвижимости евреям.

Раввин Арье Штерн обосновал свое галахическое решение авторитетом талмудических мудрецов, но в то же время не стал скрывать актуального политического контекста этого решения. «Талмуд учит нас, что следует помогать беднякам-неевреям вместе с бедняками-евреями, и уж тем более следует освобождать пленных неевреев так же, как освобождают пленных из числа сынов Израиля, и уже известно, что заповедь освобождения пленных считается важнейшей заповедью, — написал он в своем письме Баруху Ядиду, — Что же касается обсуждаемой нами проблемы, то следует предпринять большие усилия для освобождения похищенного (Исама Акаля – В.Ч.), потому что он подозревается в продаже недвижимости евреям. И всякий, кто занимается этим (освобожением Исама Акаля – В.Ч.), удостоится доли в выполнении заповеди о заселении Эрец-Исраэль. Усилия, предпринимаемые ради его освобождения, побуждают других (арабов – В.Ч.) не страшиться и не избегать продажи земель (евреям – В.Ч.), ибо они будут знать, что их защитят от всех желающих им зла».

Барух Ядид заявил в связи с получением упомянутого письма от  главного раввина Иерусалима, что «речь идет о шаге, имеющем национальное и историческое значения, о мужественном шаге со стороны раввина. Впервые влиятельная и государственная фигура из раввинского истеблишмента вступается за палестинцев, которые стали добычей посланных ПНА охотников в нашей столице». Он добавил также, что «надо надеяться, что эти слова превратятся в дела и что остальные израильские учреждения будут действовать в это же духе и положат конец бесчинствам, творимым ПНА в Иерусалиме. Государственные власти обязаны предоставить защиту жителями Израиля (подавляющее большинство иерусалимских арабов имеют статус не граждан Израиля, а постоянных жителей Израиля наряду с сохраняемом ими гражданством Иордании – В.Ч.) и продемонстрировать свой суверенитет (в Иерусалиме – В.Ч.) де факто».

Информация о данном постановлении раввина Арье Штерн появилась в большинстве ведущих израильских СМИ. Косвенным образом это указывает на то, что оно будет использовано в качестве инструмента политического давления на тех должностных лиц в Израиле, которые предпочли бы не обострять и без того натянутые отношения с властями ПНА из-за арабских торговцев землей и не предпринимать активных шагов для их освобождения. Представляется, что кампания борьбы против арестов и похищений Общей разведкой ПНА арабов, продающих недвижимость евреям, в целом и против деятельности этого учреждения на суверенной израильской территории в нарушение Норвежских соглашений может стать уже в ближайшее время мощным фактором давления на власти ПНА со стороны Израиля.

52.78MB | MySQL:109 | 0,370sec