О военной ситуации в Сирии (15 – 22 декабря 2018 г.)

По данным совместной российско-турецкой комиссии по рассмотрению вопросов, связанных с нарушениями Единого соглашения о прекращении огня, в течение прошедшей недели было зафиксировано 165 нарушений режима прекращения огня. Это немного выше показателя предыдущей недели (151). Продолжила очень  активно фиксировать нарушения турецкая часть комиссии.

Российская и турецкая части представительства в течение недели фиксировали нарушения главным образом в провинциях Алеппо, Идлиб, Латакия, Хама. В последующих данных учитывались максимальные показатели из представленных двумя частями данных. В частности, в провинции Латакия было зафиксировано по меньшей мере 34 нарушения (в течение предыдущей недели – 26), в провинции Алеппо – 22 нарушения (30). Продолжало расти число зафиксированных нарушений в провинциях Хама и Идлиб.

В течение недели полеты боевых самолетов ВКС России и ВВС Сирии не отмечались.

18 декабря министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу сообщил, что число вылетов российских самолетов сокращено со 100 — 110 в сутки до 2 — 4 вылетов в неделю, в основном — разведывательных.

Самолеты сирийских ВВС в течение недели работали по целям джихадистов в провинции Хомс .

В течение недели продолжались активные боевые действия в ряде провинций страны.

В провинции Дейр эз-Зор 16 декабря не подтвердились полученные ранее данные о том, что формирования «Сил демократической Сирии» (СДС) взяли город Хаджин. В тот день международная коалиция нанесла удар по одной из мечетей города, в которой находился командный пункт боевиков «Исламского государства» (ИГ, запрещено в России). В информации о нанесении удара не уточнялось, каким образом он был выполнен.

На востоке провинции 17 декабря отражена атака боевиков группировки ИГ на позиции правительственных сил в районе города Аш-Шула.

На севере провинции Хама 19 декабря боевики группировки «Джейш аль-Изза» атаковали позиции сирийских войск в районе города Аль-Масасана. Эта атака, как и предыдущие, наносилась из демилитаризованной зоны вокруг района деэскалации Идлиб. Она была отбита.

Там же 21 декабря сирийские войска артиллерийским ударом предотвратили атаку боевиков группировки «Тахрир аш-Шам» (запрещена в РФ) на их позиции в районе города Аль-Масасана. 22 декабря попытка атаки была предотвращена таким же образом.

На юго-востоке провинции Идлиб командование группировки «Тахрир аш-Шам» к 17 декабря заменило сирийских бойцов на иностранных. Отмечено, что многие из числа последних прибыли в провинцию Идлиб с территории Турции, явно не без ведома властей этой страны.

В провинции Алеппо  в контролируемом Турцией городе Африн 16 декабря была подорвана заминированная автомашина. В результате взрыва погибли по меньшей мере 9 человек в том числе 5 гражданских лиц и 4 боевиков протурецкого формирования, свыше 20 получили ранения.

На севере провинции 21 декабря формирования СДС передали под контроль сирийской армии два маленьких городка Харбаль и Умм Вохуш. 22 декабря заговорили о возможности передачи  сирийской армии контроля и над ключевым городом Манбидж.

На северо-западе провинции в районе Африн 22 декабря очередные потери в боях против курдов понесли турецкие войска и союзные с ними формирования в районе Шера.

     На юге провинции Хомс к югу от зоны Эт-Танф боевики поддерживаемой США группировки «Джейш аль-Магавир ат-Таура» 16 декабря атаковали позиции сирийских войск. Эта атака была отбита. Боевики потеряли 6 человек убитыми.

На северо-востоке провинции Латакия 18 декабря сирийские войска отразили третью за три дня попытку атаки боевиков группировки «Тахрир аш-Шам» на их позиции в районе города Кинсибба. По неподтвержденным данным, в ходе этих боев погиб россиянин с неопределенным статусом.

В ночь с 16 на   17 декабря в Дамаске с визитом побывал президент Судана Омар аль-Башир. По имеющимся данным, он был доставлен из Хартума в Дамаск на борту российского военного самолета Ту-154. Это был первый визит О.аль-Башира со времени начала внутрисийского конфликта в 2011 г. В России  связали этот визит с возможностью восстановления участия Сирии в работе Лиги арабских государств (ЛАГ). Участие Сирии в ЛАГ было приостановлено в ноябре 2011г.

В отношении О.аль-Башира действует мандат об аресте Международного уголовного суда (МУС). Глава Судана обвиняется в военных преступлениях, преступлениях против человечности и геноциде в Дарфуре.

18 декабря было объявлено, что в ближайшие дни в Дамаске побывает президент Ирака Бархам Салих.

19 декабря президент США Дональд Трамп отдал приказ о полном выводе американских войск из Сирии. В соответствии с ним САР должны «быстро» и «полностью» покинуть более 2 тысяч военнослужащих США. Вывод мотивировался разгромом формирований ИГ. В тот же день Белый дом объявил о начале вывода американских войск из Сирии, подчеркнув, что это не означает прекращение борьбы с ИГ. Вашингтон заранее не предупреждал союзные с международной коалицией курдские формирования о начале вывода американских войск. Стало также известно, что американские военные, равно как Демократическая партия, были против решения Д.Трампа. Как следствие – немедленно было объявлено о предстоящей в феврале 2019 г. отставке главы Пентагона Дж.Мэттиса.

Со своей стороны Франция объявила, что не будет следовать примеру США. СДС негативно отреагировали на решение США, заявив в своем коммюнике, что этот шаг ударил им в спину, поскольку он даст шанс «Исламскому государству» перестроиться. Одновременно командование СДС заявило, что продолжит борьбу против ИГ. Кроме того, очевидно, что решение Вашингтона развязывает руки Анкаре.

В этой связи 19 декабря известный курдский политик Ризан Хадду призвал командование СДС объединить их усилия с сирийской армией.

21 декабря стало известно, что при выполнении решения Д.Трампа о выводе американских войск из Сирии будет ликвидирована база в районе Эт-Танф. Тогда же стала известна и цена американского решения — президент Турции Р.Т.Эрдоган заявил, что после разговора с Д.Трампом принял решение перенести на более поздний срок начало военной операции против курдов к востоку от реки Евфрат.

22 декабря вслед за шефом Пентагона в отставку подал спецпредставитель США при штабе международной коалиции Бретт Макгурк.

В целом, США, пусть пока и на словах, выдвинули многие из требований, которые предъявлялись в последнее время турецкой и российской сторонами. Интересно, что они получат взамен?

52.44MB | MySQL:104 | 0,248sec