Израильские эксперты о ситуации в регионе в связи с решением президента США Д.Трампа о выводе американских военных из Сирии

Белый дом объявил 18 декабря 2018 года, что США выводят войска из Сирии, хотя победа над «Исламским государством» (ИГ, террористическая организация, запрещена в России) не означает прекращения существования коалиции. Согласно заявлению  исполняющего обязанности главы аппарата Белого дома Майка Малвани, президент США Дональд Трамп не изменит своего решения о выводе американских войск из Сирии, несмотря на уход в отставку главы Пентагона Джеймса Мэттиса и других высокопоставленных чиновников, не согласных с этим решением[i].

Американские эксперты из правительственного аналитического центра Woodrow Wilson Center Аарон Давид Миллер и Ричард Сокольски в статье в Washington Post под названием «Критики Трампа говорят, что уход из Сирии означает, что мы проигрываем. Мы уже проиграли» утверждают, США потеряли Сирию не из-за решения Д.Трампа. Сирия была уже проиграна до него. Белый дом исходил из того, что США не могут изменить военный или политический баланс в Сирии, который давно установился в пользу России и Ирана. Время для объявления такого решения было выбрано очень неудачное, впрочем, как и очевидная неспособность президента США проконсультироваться с союзниками и Конгрессом, прежде чем сделать такой шаг. Но Д.Трамп был прав в одном. Имея скромный военный контингент в Сирии и небольшую общественную поддержку более серьезной американской вовлеченности, США не могут реально конкурировать с Россией или Ираном. При этом в статье говорится, что «американцы должны отказаться от идеи, что мы когда-либо очень старались победить [в Сирии]». Пока военные США боролись с ИГ, Россия, Иран и Турция были рады позволить американцам совершить такую жертву. Помимо того, что различные стороны в конфликте в Сирии, в том числе «Хизбалла», держатся подальше от Голанских высот, Израиль играет относительно незначительную роль в антитеррористической кампании. При этом любая из этих стран способна обеспечить военный противовес ИГ. «Вопрос только в том, что будет с регионом после того, как Соединенные штаты действительно уйдут»[ii].

В Израиле, судя по израильским СМИ, ссылающимся на источники, говорят, что «по сути, Трамп бросил Израиль под колеса грузовика российской армии, поставляющей оружие в Сирию и «Хизбалле», однако ЦАХАЛ найдет способы для предотвращения этой угрозы[iii].

Как отмечает Яаков Лаппин, аналитик Центра стратегических исследований Бегин-Садат Бар-Иланского университета, отвечая на неожиданное заявление президента Д.Трампа, премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху выступил с кратким заявлением, в котором содержалось два сообщения. «Это, конечно, американское решение», – сказал Б.Нетаньяху, имея в виду, что Израиль не должен указывать своему старшему партнеру, где размещать свои войска. По мнению Я.Лаппина, это важное послание, поскольку оно демонстрирует уважение к внутренним решениям Америки по применению своей военной силы. Официальная позиция Израиля – не участвовать в споре между американским оборонным ведомством и Д.Трампом. В то же время в заявлении Б.Нетаньяху отражена реальная озабоченность Израиля тем, как уход американских войск повлияет на региональный баланс сил[iv].

Бригадный генерал в запасе Йосси Купервассер, бывший генеральный директор израильского Министерства по стратегическим вопросам и бывший руководитель исследовательского отдела военной разведки (АМАН), считает, что вывод США из Сирии укрепляет Иран в Сирии. «Если американские войска покинут районы на юге Сирии, это будет означать, что силы Асада и иранцы будут иметь полный контроль над Сирией,  значит, они могут попытаться доставить оружие из Ирана через Ирак в Сирию, а затем в Ливан, и между ними не будет ничего, что могло бы их остановить», – сказал израильский эксперт. Речь идет об американском спецназе, базирующемся возле военной базы Эт-Танф недалеко от границ Сирии, Ирака и Иордании. Американские войска также размещены дальше на север, недалеко от турецкой границы, где они взаимодействовали с курдскими подразделениями.

По мнению Й.Купервассера, «в результате этого шага иранцы получат больше возможностей и почувствуют себя намного сильнее, и не факт, что ИГ не сможет возродиться, воспользовавшись ослаблением своих противников в этом регионе»[v]. Однако Израиль, подчеркнул он, примет любые меры, которые он сочтет необходимыми для защиты, т.к. Израиль никогда не ждал от США военной защиты.

Москва, которая, по словам израильского генерала, стала серьезным конкурентом Вашингтона в регионе, «очень довольна» решением Д.Трампа, и «будет иметь больше [свободы] для контроля над тем, что происходит в Сирии». В качестве подтверждения приводятся слова президента России Владимир Путин, который назвал шаг американского лидера «правильным решением». По мнению эксперта, Россия не смогла удержать Иран от присутствия в Южной Сирии, несмотря на обещания это сделать. «Они [русские] делают вид, что заботятся об озабоченности Израиля. На юге [Сирии] они только что вновь объявили, [что] им удалось удержать иранские силы подальше от сирийско-израильской границы, на расстоянии 100 километров». «Но дело в том, что сирийские силы, развернутые на Голанских высотах, не являются полностью сирийскими. Некоторые из них на самом деле представляю собой силы, которые подчиняются иранскому командованию и «Хизбалле». Хотя они и сирийцы, но на самом деле принимают заказы от иранцев и «Хизбаллы». Эта ситуация нас очень беспокоит, и я не думаю, что русские делают достаточно, чтобы этого не произошло», – предупредил Й.Купервассер.

При этом Россия, по его словам, активизировала усилия, чтобы убедить иранцев не поставлять оружие в Сирию. Если Россия сможет последовательно сократить оборот иранского оружия, это поможет стабилизировать регион. Тем не менее, предупредил эксперт: «Это очень нестабильная ситуация, и нам [Израилю] придется подождать и посмотреть, действительно ли иранцы ведут себя так, чтобы сохранять стабильность и спокойствие в Сирии, и, не дестабилизируют ли они Ливан».

После заявления Д.Трампа становится ясно одно: «Россия укрепит свой контроль над Сирией, и отношения Москвы с Израилем станут еще более важными из-за вакуума, образовавшегося после американцев в регионе». Й.Купервассер предложил простую формулу для понимания динамики отношений Израиля с Россией. «Русские не хотят в конечном итоге столкнуться с израильским самолетом в Сирии». «Чтобы избежать этого, им [русским] нужно гарантировать, что иранцы не будут доставлять оружие через Сирию, потому что Израиль этого не потерпит. Лучший способ избежать трений – это просто убедить иранцев не поставлять оружие».

Авраам Бен-Цви, профессор международных отношений Хайфского университета, эксперт по американской внешней политике и американо-израильским отношениям считает, что вопреки распространенному мнению, решение президента США Дональда Трампа прекратить военное присутствие Америки в Сирии не было спонтанным. Это реализация плана, отраженного в первоначальной позиции американского лидера по выходу из очагов конфликтов, войн и кризисов, которые, по его мнению, не представляют непосредственной и ощутимой угрозы американской безопасности.

С момента своей предвыборной кампании Д.Трамп считает, что участие США в сирийском кризисе, инициированное Белым домом во время его предшественника Барака Обамы в 2015 году, грозит втягиванием в кровавый конфликт. Теперь, когда ИГ находится в упадке, решение о выводе войск является естественным шагом для президента США, который совершенно ясно дал понять, что он стремится уменьшить масштабы присутствия Америки за рубежом.

Президент неоднократно повторял свое намерение покинуть Сирию, и он не ставил никаких предварительных условий, таких как достижение всеобъемлющего дипломатического урегулирования в Сирии, для вывода иностранных войск с территории. Другими словами, в минималистском взгляде Д.Трампа на диапазон  интересов США, Сирия не требует прямого американского военного вмешательства. На этом фоне, по его словам, апокалиптическое предупреждение о том, что выход из Сирии нанесет огромный ущерб общему положению США, по-видимому, не имеет под собой никаких оснований. Точно так же, как 2000 военнослужащих по определению недостаточно для контроля над ситуацией в регионе, вывод этих сил не подорвет престиж американской сверхдержавы на фронте, который сам же Вашингтон изначально определил как второстепенный. При том, что никто не может отрицать цену, которую придется заплатить курдскому меньшинству, вывод войск США не должен привести к каким-либо тектоническим сдвигам на сирийской территории.

Что касается Израиля, то уход Америки, по мнению А.Бен-Цви был предсказуемым и может предоставить Ирану больше возможностей для маневра и участия в агрессивных действиях. Ключ к минимизации ущерба от ухода американцев из Сирии израильский профессор видит в Вашингтоне и Москве. «Мы не можем исключать возможность того, что администрация США решится на примирительный и укрепляющий доверие дипломатический шаг и поддержит инициативу, выдвигаемую в настоящее время в американском Сенате, о признании суверенитета Израиля над Голанскими высотами».

Относительно Москвы, вывод американских войск может привести к тому, что Россия расширит и углубит свою стратегическую координацию с Израилем в небе Сирии, причем не обязательно из-за приверженности или чрезмерной чувствительности к проблемам безопасности Израиля, а скорее для обеспечения системы сдержек и противовесов, направленной на предотвращение чрезмерного закрепления Ирана в Сирии.

Представляется, что выводы израильского профессора о неизбежности более тесного российско-израильского сотрудничества в Сирии после ухода американцев уже подтверждаются фактами. Вечером 25 декабря с.г. пресс-служба ЦАХАЛа сообщила, что израильским системам противовоздушной обороны удалось сбить зенитную ракету, выпущенную по израильской территории из Сирии. Сообщение поступило практически сразу после того, как официальное сирийское информагентство SANA написало о взрывах в районе Дамаска, предположительно израильской атаке подвергся склад боеприпасов. Отмечалось, что при авиаударе пострадали трое военнослужащих сирийской армии. Судя по всему, речь идет о самой массированной со времени гибели в небе Сирии российского военного самолета Ил-20. В сирийских и арабских СМИ приводятся разные данные по поводу целей атаки. Согласно американскому изданию Newsweek, ссылающегося на источники в Пентагоне, который, в свою очередь получил информацию от командования ЦАХАЛа, целью могли стать высокопоставленные члены «Хизбаллы», собиравшиеся вылететь из Дамаска в Тегеран на самолете, которым предположительно была осуществлена поставка партии оружия из Ирана. При этом подчеркивается, что пострадали несколько человек. Согласно SANA, «системам ПВО Сирии удалось сбить восемь из десяти ракет, выпущенных израильскими боевыми самолетами из воздушного пространства Ливана».

[i]                      Белый дом: Трамп не изменит решения о выводе войск из Сирии // РИА Новости. 24.12.2018. URL: https://ria.ru/20181224/1548531673.html

 

[ii]                     Критики Трампа говорят, что уход из Сирии означает, что мы проигрываем. Мы уже проиграли // Washington Post. 21.12.2018. URL: https://www.washingtonpost.com/outlook/2018/12/21/trumps-critics-say-leaving-syria-means-that-we-lose-we-already-did/?noredirect=on&utm_term=.3abf2bc54ec5 (на англ. яз.)

[iii]                   СМИ: ЦАХАЛ атаковал в Сирии главарей Хизбаллы // Вести. Израиль. 26.12.2018. URL: https://www.vesty.co.il/articles/0,7340,L-5433672,00.html

[iv]                    Опасность расширения иранского коридора через Сирию // BESA Center. 24.12.2018. URL: https://besacenter.org/perspectives-papers/iranian-corridor-syria/# (на англ. яз.)

[v]                     Уход американцев из Сирии усиливает Иран» // «Аруц Шева». 20.12.2018. URL: http://www.israelnationalnews.com/News/News.aspx/256429 (на англ. яз.)

52.75MB | MySQL:107 | 0,462sec