Парламентские выборы в королевстве Бахрейн

Королевство Бахрейн – небольшое государство, расположенное на островах одноименного архипелага. Оно относится к числу нефтедобывающих государств региона Персидского залива, и хотя запасы нефти там в значительной степени исчерпаны, эта страна превратилась в крупный финансовый центр, имеющий разветвленные связи со многими странами мира. Кроме того, Бахрейн занимает важное стратегическое положение собственно в регионе Залива, играя в своем качестве островного государства важную роль в поддержании безопасности местных коммуникаций на пути к Ормузскому проливу, соединяющему Персидский залив с Индийским океаном. Бахрейн соединен с Саудовской Аравией многокилометровым мостом, что позволяет осуществлять транспортные перевозки и по суше.

В королевстве Бахрейн прошли вторые после принятия в 2002 г. новой конституции выборы в нижнюю палату парламента – Совет депутатов. В голосовании приняли участие 73% всех лиц, внесенных в избирательные списки, во время первого тура голосования и 69% – во время второго тура голосования. Второй тур проводился в тех округах, где в ходе первого тура кандидаты не смогли набрать 50% голосов плюс один голос. Стоило бы добавить, что в течение 1975–2002 гг. указом прежнего правителя страны парламентская деятельность была заморожена.

Предвыборная кампания проходила очень активно. Все политические группировки страны приняли решение участвовать в выдвижении своих кандидатов в парламент, в отличие от предшествовавших выборов, когда четыре оппозиционных объединения, в том числе наиболее влиятельная организация ««Исламское объединение национального согласия (Аль-Вифак — Согласие)», представляющая интересы шиитского большинства государства, бойкотировали выборы. Однако ныне лидер «Аль-Вифак» шейх Али Сальман призвал население страны участвовать в выборах, чтобы через парламент бороться за ускорение демократических реформ, обеспечить полное равенство шиитской части населения, которая, по мнению шиитских организаций, подвергается дискриминации, и содействовать решению тех социально-экономических проблем, которые стоят перед страной. Али Сальман вернулся в Бахрейн лишь в марте 2001 г. — в 1995 г. он был выслан из страны и проживал в Лондоне.

Оппозиционные лидеры были вынуждены покинуть страну в результате событий, происходивших в 1990-х гг. В декабре 1994 г. Бахрейн был охвачен волнениями, которые начались после ареста шейха Али Сальмана. Он выступал в мечетях с проповедями в поддержку петиции оппозиционных сил, содержавшей требования о восстановлении деятельности распущенного в 1975 г. парламента.

По результатам голосования в первом туре выборов «Аль-Вифак» получил 16 мест в нижней палате парламента. Во втором туре этой политической группировке удалось добиться победы еще двух своих кандидатов. Исламисты, представляющие как шиитские, так и суннитские группировки, получили большинство депутатских мандатов: семь депутатских мандатов удалось завоевать исламскому объединению «Трибуна (Аль-Минбар)», представляющему бахрейнских суннитов, поддерживающих «братьев-мусульман», пять мест получила группировка «Истинность (Аль-Исаля)», представляющая салафитское (фундаменталистское) направление в среде местных суннитов, десять мест в Совете депутатов получили независимые кандидаты.

Как заявил шейх Иса Касим, главный духовный авторитет шиитской общины Бахрейна, «выборы подтвердили особый заказ правительства, так как их результатом стало «представительство большинства населения меньшей частью депутатского корпуса (имеются в виду депутаты, представляющие шиитов. – Е.М.), тогда как меньшая часть населения представлена большинством депутатов. Большинство превышает меньшинство, по крайней мере, на четыре депутатских мандата».

Светские демократы добились в ходе выборов в парламент всего четырех мест. Однако их лидер Хасан Мадани заявил, что результаты выборов для его сторонников не столь важны. Он сравнил конкурентную борьбу в ходе выборов со спортивными соревнованиями: «и там, и там важно участие».

«Объединение национального действия (Ваад – Завет)», считающее себя выразителем интересов бахрейнских сторонников перемен на основе левых взглядов, также оказалось среди проигравших выборы. Кандидаты от этого объединения не смогли завоевать ни одного депутатского мандата.

Женщины, участвовавшие в выборах всего второй раз за всю историю независимого развития Бахрейна, не получили ни одного места. Было выдвинуто 17 кандидатур женщин, однако отсутствие у них опыта парламентской борьбы, как и традиционность бахрейнского общества, стали главными причинами их провала.

По мнению одного из читателей саудовской газеты «Аш-Шарк Аль-Аусат», проживающего в Лондоне, но представляющего арабскую диаспору, для победы женщин на выборах им необходимо выделить квоты. По его словам, бахрейнское общество, как и другие восточные арабские общества, не верит в способности женщин, в их сознательность и даже в то, что они должны быть равны мужчинам.

Во втором туре голосования представители племен (исповедующих суннитское направление в исламе) сыграли важную роль в том, что несколько кандидатов от «Аль-Вифак» не смогли набрать нужного числа голосов и проиграли выборы. Представители племен традиционно поддерживают лояльных властям кандидатов. Они голосовали за них и в первом туре, но во втором туре их участие было более активным и им удалось провести в парламент нескольких независимых кандидатов, известных своими проправительственными взглядами.

Наблюдатели от «Аль-Вифак» заявили, что в избирательном участке, который расположен вблизи моста Короля Фахда, связывающего Бахрейн с Саудовской Аравией, многие избиратели имели двойное гражданство – саудовское и бахрейнское, которое они получили накануне выборов. Они подтверждали этот факт тем, что большинство избирателей в этом округе говорили на саудовском диалекте.

Согласно статье 51 конституции королевства Бахрейн, парламент – Национальное собрание (Аль-Маджлис Аль-Ватаний) является законодательным органом власти. Он состоит из двух палат: Консультативного совета (Маджлис аш-шура) и Совета депутатов (Маджлис ан-нувваб). В Маджлис аш-шура входят 40 членов, которые назначаются декретом короля. Это должны быть бахрейнские граждане, обладающие всеми гражданскими и политическими правами, их имена должны быть включены в списки кандидатов, их возраст должен быть не менее полных 35 лет, они должны иметь необходимый опыт или оказать неоценимые услуги своей стране.

Совет депутатов также состоит из 40 членов, избираемых на основе прямых тайных всеобщих выборов, согласно положениям закона о выборах. По конституции, член Совета депутатов должен соответствовать определенным требованиям. Он должен быть бахрейнцем, обладающим всеми гражданскими и политическими правами. Его имя должно быть внесено в избирательные бюллетени. Его возраст должен быть не менее полных 30 лет. Он должен уметь хорошо читать и писать по-арабски. Он не должен быть ранее исключен из состава Консультативного совета или Совета депутатов по причинам выражения ему недоверия или неисполнения им своих депутатских обязанностей.

Процесс формирования нижней палаты бахрейнского парламента завершился. Срок его полномочий – четыре года со времени проведения первого заседания. Процедура переизбрания парламента начинается за четыре месяца до окончания срока его полномочий. Король в случае необходимости вправе своим указом продлить полномочия этого законодательного органа на срок, не превышающий двух лет.

После подведения итогов голосования в нижнюю палату Национального собрания король Бахрейна Хамд бен Иса Аль Халифа заявил, что его страна вступает в новый этап. При этом он добавил, что «наш опыт будет возрастать, и самые прекрасные дни нашей страны еще впереди».

Бахрейнское общество ожидает от новоизбранного Совета депутатов активной работы, направленной на решение социальных и экономических проблем, прежде всего на решение проблем безработицы, замены иностранной рабочей силы бахрейнцами, усиление внимания к социальным проблемам. Для исламской оппозиции, представляющей шиитское большинство, наиболее актуальной является проблема предоставления бахрейнского гражданства иностранцам, принадлежащим к суннитской ветви ислама. Эта практика властей направлена на относительное повышение доли суннитов в общей численности населения страны, где шииты составляют более 60% населения. Кроме того, объединенную оппозицию сплачивает стремление к решению насущных задач, стоящих перед бахрейнским обществом. Она может поставить вопрос о необходимости возвращения к конституции 1973 г., которая была более демократичной, чем конституция, принятая в 2002 г.

Состав новоизбранного парламента Бахрейна дает основание предположить, что его деятельность будет активной и он, вне всякого сомнения, будет поднимать острые проблемы, связанные с дальнейшей демократизацией бахрейнского общества и социально-экономическим развитием страны. Пока же и представители правящего семейства, и шейх Али Сальман заявили, что завершение выборов означает, что начинается период формирования нового правительства Бахрейна. По словам шейха Али Сальмана, принципы создания нового правительства, в том числе и назначение на пост будущего премьер-министра, будут определяться партийным составом нижней палаты парламента.

43.87MB | MySQL:87 | 0,727sec