Гамаль Абдель-Рахим, председатель Египетской компании по передаче электроэнергии (Тhe Egyptian Electricity Transmission Company или EETC), сообщил Al-Ahram Weekly о том, что начало экспериментального запуска электроснабжения между Египтом и Суданом запланировано на конец февраля 2019 года. Экспериментальный запуск был первоначально запланирован на конец декабря 2018 года, но трудности в строительстве задержали завершение работ.
Larsen & Toubro Limited (L&T), одна из крупнейших индийских транснациональных строительных фирм, в настоящее время завершила строительство всех используемых пилонов передачи электричества, даже очень высоких, пересекающих Нил, и завершила установку большинства линий электропередач. Суданская сторона также завершила всю порученную ей работу и, как ожидается, завершит свою часть проекта в течение ближайших 10 дней.
Протяженность линии электропередач между двумя странами составляет 167 км — около 100 км на египетской территории между Вади-Халфа (Wadi Halfa) и Тошки (Toshki), остальные же расположены в Судане. Мощность линии составляет 100 МВт при напряжении 220 кВт, которое в дальнейшем может быть увеличено до 300 МВт и более. Стоимость линии на египетской стороне составляет около 6,7 млн долларов и финансируется из собственных ресурсов Министерства электроэнергии и возобновляемых источников энергии (Тhe Ministry of Electricity and Renewable Energy’s own resources). Гамаль Абдель-Рахим считает, что «этот проект является лучшим доказательством интеграции арабских стран». Он также отметил, что «такие проекты поддерживают работу национальной электрической сети самого Египта и повышают ее надежность, чтобы она могла справляться с дополнительными генерирующими мощностями и увеличением электрических нагрузок»[i]. Напомним, что в конце декабря 2018 года газета Al-Masry Al-Youm сообщила, что генеральный директор суданской компании по передаче электроэнергии (SETCO) Хасан аш-Шейх заявил, что общая стоимость проекта по соединению электросетей между Египтом и Суданом составит более 20 млн долларов с суданской стороны[ii].
Для Судана чрезвычайно важны поставки электроэнергии из Египта, принимая во внимание тот факт, что Судан производит лишь около 2000 МВт электроэнергии, что значительно ниже его потребностей.
Что же касается Каира, то несомненно одно: подобные проекты в области электроэнергетики позволяют Египту в полной мере выступать в качестве регионального электроэнергетического хаба, экспортируя электроэнергию на договорной основе в те страны, которые в ней нуждаются. Напомним, что электроснабжение с Суданом является одним из нескольких проектов Египта с соседними странами. Существует также электрическое соединение между Египтом и Ливией, посредством которого Египет обеспечивает Ливию электроэнергией мощностью 100 МВт при 220 кВт[iii]. Существует также электрическое соединение между Египтом и Иорданией, через которое Египет будет иметь возможность снабжать Иорданию электроэнергией до 450 МВт. Египет и Саудовская Аравия также работают над подключением своих энергосетей для обмена общей мощностью 3000 МВт при постоянном токе 500 кВт (постоянный ток). Первоначально говорилось о том, что подключение должно было быть завершено в 2020 году, но затем отодвинули сроки до 2022 года. Председатель Египетской компании по передаче электроэнергии объяснил, что «саудовская сторона на данный момент изучает анализ экономической целесообразности этого проекта, а также обе стороны продумывают точках соединений». Г.Абдель-Рахим подчеркнул, что «обе стороны заинтересованы в осуществлении этого масштабного проекта. Что же касается его финансирования, то еще в марте 2018 газета Аrab news сообщила, что стоимость подключения энергосетей между Каиром и Эр-Риядом в общей сложности оценивалась в 1,6 млрд долларов, однако после корректировки маршрутов и повышения цен на оборудование стоимость выросла до 2,5 млрд долларов (по информации на конец ноября 2018, dailynewsegypt.com)[iv]. При этом Египет выделит 600 млн долларов на этот проект, а другим спонсорами являются Кувейтский фонд арабского экономического развития (Тhe Kuwait Fund for Arab Economic Development), Арабский фонд экономического и социального развития (Тhe Arab Fund for Economic and Social Development) и Исламский Банк развития (Тhe Islamic Development Bank)[v]. Источники сообщили, что дополнительные расходы в части линий, кабелей и трансформаторных подстанций на территории Саудовской Аравии будет нести саудовская сторона.
В настоящее время Министерство энергетики и возобновляемых источников энергии также рассматривает возможности практической реализации проекта «Евроафрика интерконнектор» (EuroAfrica Interconnector), того самого, который разработал электроэнергетическое соединение между Египтом, Кипром, Крит-Аттикой, Грецией и Европой. Ожидается, что на первом этапе данный проект будет обладать мощностью до 1000 МВт, а затем эта цифра возрастет до 2000 МВт.
Разумеется, основной целью развития электроэнергетики Египта является создание передовой отрасли хозяйства, в которой значительную роль будут играть энергоэффективные технологии, обеспечение бесперебойного и надежного энергоснабжения потребителей[vi]. Проект объединения энергосистем с Суданом является частью амбициозного плана Египта по преобразованию в региональный энергетический узел и обмену электроэнергией с арабскими, африканскими и европейскими странами после достижения профицита в 15,000 МВт.
[i] http://english.ahram.org.eg/NewsContent/1/64/321985/Egypt/Politics-/Connecting-Egypt-and-Sudan.aspx
[ii] https://ww.egyptindependent.com/electricity-interconnection-with-egypt-costs-20mn-sudan/ Electricity interconnection with Egypt costs $20mn: Sudan
[iii] http://www.egypttoday.com/Article/1/36854/Egypt-to-support-Libya-electricity-grid-Electricity-Min
[iv] https://dailynewsegypt.com/2018/11/27/egypt-saudi-arabia-to-finalise-electricity-interconnection-project-procedures-in-march/
[v] http://www.arabnews.com/node/1259236/saudi-arabia New era of economic ties between Egypt and Saudi Arabia