Первые размышления об итогах муниципальных выборов в Турции 31 марта 2019 года

Подводим первые, предварительные итоги муниципальных выборов в Турции, состоявшихся 31 марта 2019 года и делимся своими наблюдениями и размышлениями.

Почему первые? – Потому, что избирательное законодательство страны изменено и теперь вместо одного дня на опротестование результатов дается уже три дня. И, в 2019 году, протестовать, похоже, будет не столько оппозиция, сколько правящая Партия справедливости и развития.

Хотя, справедливости ради, отметим, что те данные, которые поступали, к примеру, в координационный центр кандидата Народно-республиканской партии (НРП) Мансура Яваша в мэры Анкары, символично находящийся напротив Мавзолея Ататюрка в Анкаре, непосредственно с избирательных участков, заметным образом контрастируют с тем, что сообщало Агентство «Анадолу» («АА») на протяжении всего дня и с тем, какой получился итоговый результат. Практически по всем анкарским округам, по данным НРП, наблюдалась разница от 5% до 10% в пользу М.Яваша. В итоге же, как мы знаем, разница оказалась всего 3,8%.

Кроме того, Агентство «Анадолу» было в числе первых нарушителей «радиотишины» – они начали публиковать свои результаты сразу после закрытия избирательных участков, не выдерживая положенной паузы до вечера (иногда 20.00, иногда 21.00 по местному времени). И как потом заявил глава Высшего избирательного совета Турции Сади Гювен, непонятно, откуда «АА», вообще, взяли опубликованные ими результаты. Что бы было понятно, это, как если бы, глава ЦИК заявил, что непонятно, откуда данные берет «ИТАР – ТАСС». Весьма показательный разнобой в работе государственных структур между собой.

При этом, картина для правящей Партии справедливости и развития, местами, и вовсе выглядит сюрреалистичной. 31 марта вечером бывший премьер-министр страны, спикер Великого национального собрания (Меджлиса) Турции Бинали Йылдырым публично выступает в ранге победителя на выборах мэра Стамбула и благодарит избирателей за оказанное доверие. На следующий день картинка подсчета результатов голосов буквально «застывает» с минимальной разницей в его пользу и только во второй половине дня «размораживается» и на карте оранжевый цвет Партии справедливости и развития превращается в красный цвет главной оппозиционной Народно-республиканской партии. В результате, Бинали Йылдырым даже вынужден оправдываться перед телекамерами за то, что он преждевременно выступил с победной речью, говоря о том, что это были данные из штаба Партии справедливости и развития. И, что ещё более необычно для высокопоставленного представителя правящей партии, полтора десятка лет доминирующей в Турции – говорить о том, что на руках у него доказательства того, что допущены нарушения в объеме около 300 тысяч голосов.

Чтобы было понятно, что это значит, сообщим нынешние, предварительные итоги по Стамбулу. За кандидата от НРП Экрема Имамоглу проголосовало 48,79% избирателей или 4 169 987 человек в абсолютном выражении. За кандидата от ПСР Бинали Йылдырыма 48,51% избирателей, что составляет в абсолютном выражении 4 146 042 голоса. Итого, разница между ними – 23 945 голосов. Опять же, для сравнения, данные о Стамбуле: 31 186 урн для голосования, 10 570 939 избирателей, использовано голосов – 8 866 563, явка – 83,88%.

Конечно, как говорит Э.Имамоглу, 23 тыс. голосов – это серьезно, но не так, чтобы их нельзя было бы опротестовать, чем, собственно, и займется ПСР. Сам же Б.Йылдырым заявил о том, что ещё рано объявлять победителя в Стамбуле, оценив разницу, как минимальную. И, в этом смысле, он скорее прав – непреодолимой разницы нет. А Высший избирательный совет Турции сейчас вплотную занимается разбором поступивших к ним протестов.

Теперь несколько ремарок относительно итогов выборов. Позволим себе не согласиться с тем, что Партия справедливости и развития не знала о том, какими могут оказаться для нее результаты на местах и для неё это стало «шоком» и «сюрпризом». Накануне на эту тему нами была опубликована статья (ссылка: http://www.iimes.ru/?p=54501), где мы заранее говорили о том, что Анкара, с большой долей вероятности уходит, и о том, что Стамбул находится на грани. И это те оценки, которые за кулисами давали и сами функционеры ПСР, так что выборы в Стамбуле и в Анкаре стали для ПСР неприятностью, но не неожиданностью. К ней в партии загодя готовились.

Равно, как и знали в ПСР, что именно курды будут вытягивать для оппозиции Стамбул. Неслучайно, так резко о, местами явном, местами подспудном, альянсе между Народно-республиканской партией, Хорошей партией и, особенно, прокурдской Партией демократии народов, чуть ли не на каждом митинге, говорил лично президент Р.Т.Эрдоган. Собственно, это в итоге и сработало на пользу оппозиции.

При этом у правящей партии есть четкое понимание того, насколько прозрачны эти выборы для наблюдателей, как со стороны оппозиционных партий, так и независимых представителей. Так что, в очередной раз, мы видели достаточно чистые выборы. Впрочем, в новейшей истории Турции, крайне редко, доходило до откровенных скандалов – в общем и целом, выборы в стране проходят без заметных нарушений. С другой стороны, Высший избирательный совет способен внести свои коррективы. Эта структура — сильно менее прозрачная, чем избирательные участки. Так что, прежде чем комментировать итоги выборов в Турции, стоит дождаться положенных по закону трех дней. Неслучайно Б.Йылдырым заявил о том, что не всё ещё ясно. Другой вопрос, что непонятна реакция, если его, даже справедливо и по делу, объявят победителем. Она может вылиться на площади страны, что для ПСР, на фоне экономического негатива, крайне опасный сценарий.

51.46MB | MySQL:101 | 0,372sec