Сомали: продовольственные риски в 2019 году

Климатические катаклизмы сыграют решающую роль в определении перспектив продовольственной ситуации и оценке соответствующих рисков на территории Сомали в текущем году. Данный фактор играет определяющее значение для зависимого от дождей и естественного орошения аграрного и животноводческого секторов сомалийской экономики.

С учетом дефицита дождей (ниже среднего уровня) в критический период посевного сезона в декабре прошлого года и сохраняющихся неутешительных прогнозов по меньшей мере до середины нынешнего года, ситуация в продовольственной сфере будет достаточно напряженной. Особенно сильно продовольственный кризис может затронуть центральные прибрежные регионы страны, где производство как зерновой, так и животноводческой продукции, носит довольно ограниченный характер.

В сфере производства зерновой продукции в текущем году наблюдается явный антирекорд. Из-за недостаточных дождей в конце прошлого года, собранный в январе 2019 года урожай зерновых стал одним из худших в последние годы: он был аналогичен другому неудачному урожайному сезону 2017 года и на 22% ниже среднего показателя урожайности зерновых за весь прошедший период 1995-2017 гг.

Также дисбаланс прогнозируется и в производстве продукции животноводства. Животноводческие хозяйства, ориентированные на экспорт продукции, зависят во многом напрямую от естественного пастбищного корма, который ввиду недостаточности дождей будет дефицитным.

Таким образом, климатический фактор станет решающим по негативному воздействию на продовольственную ситуацию в Сомали в текущем году. По прогнозам экспертов Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО), к середине 2019 года число испытывающих потребность в продовольственном содействии в Сомали (в фазе 3 и выше по пятибальной международной интегрированной шкале продовольственной безопасности IPC) будет составлять не менее 1.5 млн человек. По состоянию на январь нынешнего года в этой группе числилось лишь 1.1 млн сомалийцев. Общее же число нуждающихся в продовольственном содействии в Сомали сегодня составляет 4.9 млн человек, что не менее 30% всего населения.

При этом число детей в стадии острого недоедания составляет 900 тысяч человек, и данная статистика, как полагают эксперты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) едва ли улучшится к декабрю нынешнего года. Более того, прогнозируется их увеличение до 1.2 млн человек до конца 2019 года.

Еще одним важным фактором воздействия на продовольственную ситуацию является высокая динамика внутренних переселений населения ввиду совокупности различных факторов, включая конфликт и климатические катаклизмы. На сегодня число внутренне переселенных лиц в Сомали достигает 2.6-2.7 млн человек (почти 20% населения страны). При этом доля внутренне перемещенных лиц в категории населения, которое испытывает потребность в продовольственном содействии, cоставляет 34% (помимо этой группы, 40% в категории недоедающих —  сельское население; 26% — городское).

Пока, тем не менее, властям удается сдерживать рост продовольственных цен на основные виды номенклатуры. Цены на кукурузу и сорго, например, по состоянию на апрель 2019 года демонстрируют снижение на 20% по сравнению с аналогичным периодом 2018 года. Такая ситуация возможна, тем не менее, благодаря устойчивой и комплексной стратегии продовольственного содействия по линии международных организаций и доноров. Цены на животноводческую продукцию внутри Сомали также низкие, что обеспечивается за счет успешной экспансии на внешние рынки (животноводческая продукция – главная и самая доходная легальная отрасль сомалийского экспорта).

Что касается финансирования гуманитарных потребностей Сомали по линии донорского сообщества, то оно также не является пока достаточным. Анонсированный ООН План гуманитарного реагирования в Сомали на 2019 год вошел в десятку крупнейших с бюджетом в 1 млрд долларов. Спустя 3 месяца в копилку Плана от донорского сообщества поступило 145 млн долларов (еще 43 млн долларов доноры выделили параллельно, на гуманитарные проекты по двусторонней линии, вне ооновского плана).

В более долгосрочном плане, несмотря на некоторое улучшение гуманитарной ситуации в стране после сильнейшей засухи 2016-2017 гг., волатильность продовольственного сектора по-прежнему ожидается весьма высокой и продовольственные риски в 2019 году, особенно первом семестре, оцениваются как довольно высокие. В частности, согласно прогнозам экспертов ООН, в течение всего 2019 года продолжится рост числа населения испытывающего проблемы с продовольственным обеспечением, а также география охвата. Наиболее сложной представляется продовольственная ситуация в прибрежных районах Сомали, где ввиду ограниченного производства зерновых и животноводческой продукции продолжающийся дефицит дождей может вызвать экономический кризис, поскольку обострит конкуренцию в сфере занятости в аграрном секторе среди и так уже бедных фермерских хозяйств. Здесь наиболее негативным, нежелательным сценарием может стать и вовсе начало вооруженных столкновений в борьбе за ограниченные ресурсы.

В планах международных гуманитарных организаций обеспечить регулярный мониторинг и превентивное вмешательство в целях упредить деградацию продовольственной ситуации. В частности, планируется раздача фермерам семян и удобрений, а также содействие в создании устойчивых стратегических запасов продовольствия и фуражного корма на случай чрезвычайных ситуаций (засухи, наводнения).  Предполагается адресная денежная помощь или субсидии бедным фермерских хозяйствам, чтобы минимизировать их послеурожайные потери и содействовать аккумуляции запасов семян для следующего посевного сезона. От эффективности этих усилий во многом будет зависеть развитие продовольственной ситуации в Сомали в предстоящий период.

51.86MB | MySQL:101 | 0,362sec