Ситуация в Алжире /февраль 2007г./

15 февраля МВД Алжира объявило, что парламентские выборы в стране пройдут 17 мая текущего года. По сути этим объявлением был дан старт предвыборной кампании, по завершении которой алжирцам предстоит выбрать 389 обладателей депутатских мандатов. В действующей Национальной народной ассамблее /ННА/ большинство мест принадлежит Фронту национального освобождения /ФНО/. ФНО вместе c Национальным демократическим объединением /НДО/ и исламистским Движением общества мира /ДОМ/ образуют «президентский альянс» — блок партий, поддерживающих президента Бутефлику.

Предыдущие парламентские выборы, которые прошли в 2002 году, бойкотировались двумя оппозиционными проберберскими партиями — Фронтом социалистических сил /ФСС/ и Объединением за культуру и демократию /ОКД/, а также влиятельной общественной организацией — Координационным советом деревенских комитетов Кабилии /КСДКК/. В этом году ОКД может составить реальную конкуренцию пропрезидентским партиям. Оно уже объявило о намерении участвовать в выборах в союзе с «демократическими» /светскими/ партиями.

3 февраля генеральный директор Службы национальной безопасности Али Тунси объявил о вхождении в силу закона, который открывает перед спецслужбами новые возможности по ведению расследования уголовных дел. Согласно этому документу, отныне полицейским в интересах следствия разрешается внедряться под прикрытием в преступные сообщества на срок до 4-х месяцев. Он же предоставил преступникам возможность договариваться со следствием и надеяться на смягчение наказания в обмен на предоставление информации, интересующей спецслужбы. Как считают наблюдатели, этот закон во многом списан с той системы, которая действует в настоящее время в США.

Выступая в школе уголовной полиции, А.Тунси указал на необходимость ужесточения борьбы против преступлений в финансово-экономической сфере. По его оценке, подобные преступления «достигли такого размаха и уровня, что они стали угрожать национальной экономике».

В период с 12 по 14 февраля в морской зоне, примыкающей к восточной части алжирского побережья, прошли совместные учения ВМС Алжира и Франции. Учения подобного типа с отработкой вопросов поддержания безопасности в западном Средиземноморье проводятся ежегодно на регулярной основе в рамках группы «5 плюс 5» /пять стран Магриба плюс Италия, Испания, Португалия, Франция и Мальта/. Со стороны ВМС Алжира в маневрах участвовали ракетный корвет «Шихаб», восточный Центр контроля морской обстановки, Региональный центр поисково-спасательных операций /Джиджелли/, Национальный центр поисково-спасательных операций. ВМС Франции были представлены кораблем снабжения «Мез» и Центром морских операций /Тулон/. Согласно легенде учений, французский Центр морских операций направляет Алжиру запрос на проверку подозрительного судна, после чего алжирские центры осуществляют его поиск, а корвет — перехват. Судя по всему, на учениях отрабатывался типовой алгоритм действий в связи с предстоящим участием ВМС Алжира в антитеррористиеской операции НАТО в Средиземноморье «Активные усилия».

13 февраля серией взрывов в Кабилии напомнили о себе боевики из Салафистской группы проповеди и джихада /СГПД/, которая с января носит название «Аль-Каида в странах исламского Магриба» /АКМ/. Семь бомб взорвались практически одновременно у различных госучреждений в ряде населенных пунктов в провинции Беджаия. В результате терактов погибли 6 человек, 13 получили ранения. Эти теракты показали несостоятельность заверений алжирских властей, утверждающих о «близком конце» терроризма в Алжире. Так, совсем недавно глава МВД Алж ира Язид Зерхуни утверждал о «значительном сокращении» числа терактов, совершенных в стране после февраля 2006 года.

АКМ тут же через Интернет взяла на себя ответственность за совершение терактов. Соответствующее коммюнике АКМ было распространено на странице, регулярно используемой «Аль-Каидой». В нем, в частности, утверждалось, что в результате подрывов шести заминированных автомашин якобы погибли и получили ранения свыше 140 человек. Одновременно АКМ пообещала продолжить вооруженную борьбу, квалифицировав Алжир как «государство воров, рабов евреев и христиан». «Молодые мусульмане в исламском Магрибе полны решимости уничтожить вас и освободить земли ислама от крестоносцев и вероотступников», — утверждалось в коммюнике АКМ. Чтобы доказать авторство этого заявления, его авторы привели мельчайшие детали мест, где были оставлены взрывные устройства.

В феврале в Алжире побывала помощник госсекретаря США Карен Хейг, которая разъяснила планы Вашингтона относительно создания к осени 2008г.специального командования Пентагона для Африки /Африком/. Это командование, местонахождение штаб-квартиры которой пока не определено, «позволит нам быть более эффективными и работать вместе с нашими африканскими партнерами», утверждала она. По ее оценке, цель создания Африком — «содействовать уменьшению числа конфликтов, улучшению ситуации в плане безопасности, уничтожению терроризма». Вплоть до недавнего времени Африкой занимались три других командования. Зона Африканского Рога находилась в сфере ответственности Центрального командования, Мадагаскар — Тихоокеанского флота, остальные территории — командования ВС ВША в Европе.

В феврале Алжир фактически отверг подготовленный в Рабате план урегулирования западносахарской проблемы путем предоставления этой территории самой широкой автономии в составе Марокко. Как в очередной раз заявил А.Бутефлика, решение этой проблемы должно проходить через референдум о самоопределении сахарских провинций. Одновременно президент Алжира заверил главу Фронта ПОЛИСАРИО в том, что АНДР «не пожалеет усилий для завершения процесса деколонизации Западной Сахары». Понятно, что столь диаметрально противоположные позиции соседей по ключевой для них внешнеполитической проблеме никоим образом не будут способствовать нормализации отношений между ними.

Из экономических новостей следует отметить объявление 16 февраля о том, что строительство транссредиземноморского газопровода, по которому начиная с 2009 года газ будет поступать из Алжира в Испанию, поручено пяти корпорациям — японским «Мицуи» и «Сумитомо», британской «Роллс-Ройс», итальянской Сайпем» и испано-французской «Текникас Ронидас — Амек Спи». Через этот газопровод первоначально будет прокачиваться 8 млрд куб.метров газа. Затем его мощность будет доведена до 16 млрд куб.метров. Протяженность подводного участка трубы составит 200 км. Алжирская государственная нефте- газодобывающая корпорация СОНАТРАК является мажоритарной в проекте «Медгаз». Ей принадлежит 36 проц.активов. По 20 проц.владеют испанские «Сепса» и «Ибердрола», по 12 проц. — итальянская «Эндеса» и французская «Газ де Франс».

В феврале продолжился процесс над представителями бывшего руководства группы «Халифа» и его главой 40-летним Рафиком Халифой, сбежавшим в Лондон после того, как в 2003 году лопнула его финансовая «империя», созданная в 1994г.

Оборот группы «Халифа» в 2002 году составил 1 млрд евро. Общий штат сотрудников — около 20 тыс человек. Компании принадлежала сеть предприятий, работавших в области информатики и транспорта, в том числе авиакомпания «Халифа эйр», располагавшая тремя десятками «Аэробусов». «Халифа банк» занимал в Алжире второе место по объему финансовых операций. Банк был ликвидирован в мае 2003 года после того, как в его кассе была обнаружена «черная дыра», через которую исчезли 320 млн евро. В «Халифа Банк» хранили свои сбережения 1,5 миллиона вкладчиков. Они соблазнились высокими дивидендами, которые в полтора, а то и в два раза превышали начисления в государственных банках.

26 февраля прокурор города Блида, где проходит процесс, потребовал приговорить к тюремному заключению сроком от 12 до 20 лет 10 обвиняемых, ранее работавших в «Халифа банк» — одном из подразделений группы. Всем им инкриминируется «создание преступного сообщества, мошенничество и расхищение средств». Всего по делу проходят 104 обвиняемых, примерно десять из них находятся в бегах.

Согласно действующей алжирской судебной процедуре, прокурор объявит требуемые наказания по отношению к лицам, проходящим в процессе заочно, только после вынесения вердикта обвиняемым, которые представлены на суде. Кроме Рафика Халифы от правосудия скрываются бывший министр промышленности Абденнур Кераман, его брат Абдельвахаб Кераман, ранее занимавший пост управляющего «Алжирского банка», а также их родственница Ясмин Кераман, занимавшая пост представителя «Халифа эйр» в Милане. Опять-таки согласно алжирской процедуре, скрывающиеся от правосудия лишены в суде защиты, и вердикт выносится немедленно после выступления прокурора.

52.29MB | MySQL:103 | 0,475sec