О проблемах сирийских беженцев в ФРГ

Сразу несколько знаковых событий последнего времени стали очередным свидетельством того, насколько остро в Германии воспринимается проблема беженцев. На этот раз в центре внимания оказались выходцы из Сирии. Прежде всего, стало известно, что федеральное ведомство по делам миграции и беженцев пересмотрело ситуацию в республике, что стало основанием для временного замораживания процесса предоставления убежища сирийцам. В результате, как сообщил ряд немецких СМИ, рассмотрение части заявлений было отложено на неопределенный срок. Окончательное решение об оценке ситуации  в САР пока не принято и ожидается в ближайшее время. Ответственность за него в данном случае лежит на министерстве внутренних дел, поскольку ведомство по делам миграции подчиняется ему. При этом пересмотр регламента не согласуется с позицией МИДа, который не распространял комментариев на этот счет.

Усугубил положение инцидент с рекламой, появившейся в берлинской подземке и на автобусных остановках. В них говорится о падении группировки «Исламское государство» (ИГ, запрещено в России) и необходимости для сирийцев вернуться на родину для того, чтобы принять участие в постконфликтном восстановлении. После расследования, проведенного немецким журналом Bild, выяснилось, что плакаты были размещены нелегально, без заключения контактов с владельцами мест для рекламы. Авторами идеи стали активисты движения  Identitare Bewegung Deutschland. Разъясняют смысл акции под лозунгом «Иди домой – война закончилась» они крайне просто, ссылаясь на то, что «те, кого Германия терпит» нужны родине. Руководствуясь данным принципом Берлин должен начать программу отправки их домой, создавая различные стимулы. Подробнее о последних не говорится, при этом активисты движения не призывают правительство полностью оказаться от обязательств перед сирийцами, а говоря о том, что активность Берлина должна быть направлена на оказание помощи на месте, а не размещение беженцев на территории собственной страны.

Такая логика появилась не просто так. Статистика, публикуемая в немецких СМИ, показывает, что несмотря на финансовую помощь при добровольном отъезде в САР, лишь немногие хотят покинуть ФРГ. Так, по данным ответа федерального правительства на парламентский запрос немецких «зеленых», в 2018 г. был субсидирован выезд 466 человек, в то время как за первый квартал текущего года по этой программе помощь была оказана только 77. Большинство заявок поступает из земель Бавария, Гессен и Нижняя Саксония. Если взять, к примеру, одну из крупнейших ежедневных газет ФРГ Suddeutsche Zeitund, которая издается в Мюнхене (Бавария), то станет очевидно только по заголовкам, что там становится все меньше тех, кто готов заниматься адаптацией сирийцев. Так, по данным издания, основанных на статистике федерального Министерства внутренних дел, с 2017 г. волонтерские организации, занимающиеся беженцами распадаются или стремительно теряют участников. Если в 2015 г. этой добровольной работой занималось около 25 % немцев, то в 2017 г. их число снизилось до 11 %. Отдельный и очень сложный вопрос – школы и изучение языка, где учителя не способны справится со сложностями из-за больших классов, разного уровня знаний у учеников и просто отличного от немецкого менталитета.

На волне этого недовольства проведение акций, аналогичных той, что организовали представители  Identitare Bewegung Deutschland. При этом очевидно, что время для нее они выбрали не случайно. На том же сайте движения открыто говорится о том, что именно в свете предстоящих выборов они хотят повысить осведомленность европейцев о проблемах их собственных государств и европейских народов. При этом отдельный акцент они делают именно на противопоставлении национального духа общему курсу, который навязывает Брюссель. Надо сказать, что Identitare Bewegung Deutschland далеко не единственное в своем роде движение. Так есть НПО AHA (Alternative Help Assosiation), которая, судя по странице в интернете, позиционирует себя в качестве единственной немецкой неправительственной организации «оказывающей устойчивую помощь на месте, а не способствующей эмиграции в Европу». Основной их посыл заключается в том, что вместо финансирования предоставления убежища необходимо направлять эти средства на то, чтобы улучшать жизнь на местах.

В целом, ситуация в Германии в том, что касается беженцев остается сложной. С одной стороны, в государстве крайне высок уровень недовольства притоком мигрантов. С другой, отказаться от них будет крайне сложно по многим причинам. МИД будет продолжать настаивать на том, что САР крайне не безопасное место для мирной жизни. Следовательно, мораторий на депортацию сохраниться, о чем ранее говорил министр внутренних дел Х.Зеехофер. Так Берлин избавляет себя от доли внешней критики, одновременно пытаясь использовать эту тему как инструмент борьбы с невыгодными антииранскими санкциями, доказывая, что они негативно влияют на роль ИРИ в регионе, препятствуя восстановлению САР. Наконец, даже если запрет на депортации будет снят, то ФРГ проваливает задачу высылки мигрантов. Как показывает статистика, каждая вторая депортация проваливается, в результате чего на территории страны только в прошлом году осталось более 30 тыс. человек, которые должны были ее покинуть.

51.43MB | MySQL:101 | 0,310sec