Об интервью The New York Times посла США в Израиле Д.Фридмана

Дэвид Фридман, 60-летний посол США в Израиле, который до того, как занять свой пост, был главным адвокатом президента США Дональда Трампа по банкротству и является ярым сторонником еврейского поселенческого движения на Западном берегу р. Иордан, сказал, что еврейское государство имеет право на аннексию хотя бы «части» Западного берега р. Иордан. Американский посол в Израиле считается движущей силой в ближневосточной команде администрации Д.Трампа, в которую также входит зять и старший советник президента США Джаред Кушнер и специальный посланник на международных переговорах Джейсон Гринблатт, бывший штатный советник в организации Д.Трампа. Как отмечает израильское издание The Times of Israel, такие комментарии могут только усилить палестинскую оппозицию долгожданному американскому мирному плану, известному как «сделка века»[i].

В интервью, опубликованном на днях в The New York Times, Д.Фридман сказал, что аннексия Израилем части Западного берега р. Иордан будет законной: «Я думаю, что при определенных обстоятельствах Израиль имеет право сохранить [за собой] часть, но вряд ли всю территорию Западного берега»[ii].

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху за несколько дней до выборов в кнессет 21-го созыва пообещал в случае победы своей партии Ликуд постепенно аннексировать территории Западного берега р. Иордан с еврейскими поселениями при поддержке американцев. Если он выполнит свое обещание в случае победы на внеочередных парламентских выборах в Израиле 17 сентября этого года, то произойдет нарушение международного права и конец идее урегулирования израильско-палестинского конфликта на основе принципа двухгосударственного решения.

Д.Фридман сказал, что предыдущая администрация Барака Обамы, которая не воспользовалась правом вето и позволила принять в декабре 2016 года резолюцию Совета Безопасности ООН, поверила утверждениям палестинцев, что «весь Западный берег и Восточный Иерусалим принадлежат им». Резолюция СБ ООН № 2334 касается создания израильских поселений на Западном берегу р. Иордан, захваченного Израилем в 1967 году в результате Шестидневной войны, включая аннексированный Израилем Восточный Иерусалим, и подтверждает, что строительство поселений «не имеет юридической силы и является вопиющим нарушением международного права»[iii].

Посол США в Израиле отказался уточнить, как США могут отреагировать на аннексию Израиля, заявив: «У нас действительно нет мнения, пока мы не поймем, насколько, на каких условиях, почему это имеет смысл, почему и хорошо ли это для Израиля, почему это хорошо для региона, почему это не создает больше проблем, а решает их… Это все, что мы хотели бы понять, и я не хочу предвосхищать [события]».

Израильские критики, в том числе группа уважаемых бывших военных и представителей служб безопасности, предупреждают, что аннексия может привести к насилию и вынудить израильских военных вновь оккупировать палестинские города впервые за десятилетия.

В декабре 2017 года президент США Дональд Трамп признал Иерусалим столицей Израиля. В мае 2018 года американское посольство во главе с послом Д.Фридманом было переведено в Иерусалим (правда, в его Западную часть, которая и так признается израильской территорией международным сообществом, включая Россию). В марте этого года, незадолго до парламентских выборов в Израиле, прошедших 9 апреля, Д.Трамп признал суверенитет Израиля над Голанскими высотами, оккупированными ЦАХАЛом в ходе Шестидневной войны 1967 года. Также в марте этого года администрация Д.Трампа впервые перестала определять Западный берег р. Иордан как «оккупированный» в ежегодном докладе Государственного департамента Конгрессу США о правах человека во всем мире.

США намерены изложить экономическую составляющую своего давно обещанного ближневосточного мирного плана 25-26 июня с.г. в Бахрейне, где арабские государства Персидского залива, как ожидается, сделают предложения по стимулированию проблемной палестинской экономики. При этом до сих пор неизвестно, когда будут раскрыты политические параметры плана, которые, судя по намекам ответственных за него лиц и слухам, распространяемым СМИ, не предусматривают создание палестинского государства.

Отказ администрации Д.Трампа от призыва к созданию палестинского государства положил конец многолетней поддержке США так называемого двухгосударственного решения, которое предусматривает независимое палестинское государство рядом с Израилем. На вопрос The New York Times, предусматривает ли план Д.Трампа создание палестинского государства, Д.Фридман ответил: «Что такое государство?»

Риторика произраильского окружения Д.Трампа и израильской стороны заключается в том, что «несостоявшееся государство никому не поможет», а палестинское государство без вариантов будет таким, если его создать. По словам Д.Фридмана, продвижение мирного плана было мотивировано верой в то, что опасности, с которыми сталкивается Израиль – в Ливане, Сирии, Газе и Иране – сегодня намного серьезнее, чем когда заключались соглашения в Осло в начале 1990-х годов. «Самое последнее, что нужно миру, – это провалившееся палестинское государство между Израилем и Иорданией», – заявил посол.

По его словам, сохранение за Израилем контроля в сфере безопасности на Западном берегу р. Иордан не следует рассматривать как препятствие для урегулирования конфликта. Израильский военный контроль Западного берега р. Иордан он сравнивает с присутствием американских войск в Германии, Японии и Корее – «там, где мы сначала воевали со страной, а потом оставили [на ее территории] свои войска». «Военное присутствие не противоречат миру», – убежден посол США в Израиле.

Палестинцы с самого начала саботируют «сделку века» Д.Трампа и отказались присутствовать на экономическом саммите в Бахрейне, отвергая его как мероприятие, сильно предвзятое в пользу Израиля. Высокопоставленный палестинский чиновник Саиб Эрекат заявил, что любые шаги Вашингтона в поддержку израильской аннексии, будут равносильны «соучастию США в израильских колониальных планах».

По мнению Д.Фридмана, палестинские бизнесмены должны присутствовать на конференции. Если бы не давление со стороны палестинских официальных лиц и запугивание, они бы так и сделали. По его словам, «нет ни одного крупного палестинского бизнесмена, который хотел бы воздержаться от встречи с рядом крупнейших в мире суверенных фондов благосостояния, когда тема обсуждения ограничена предоставлением денег палестинцам». «Я знаю не понаслышке, они хотят прийти», – сказал  посол.

Более того, как говорит Д.Фридман, существует «молчаливое большинство» палестинцев, которые воспользовались бы мирным планом Д.Трампа, если бы не «реальные последствия», с которыми они могут столкнуться со стороны репрессивного аппарата, созданного на Западном берегу р. Иордан.

Американский посол в Израиле подверг критике Палестинскую национальную администрацию (ПНА) во главе с Махмудом Аббасом (Абу Мазеном), сославшись на ее «чрезвычайно плохую репутацию в области прав человека». «Палестинское руководство действительно сейчас является проблемой», – сказал Д.Фридман. Он обвиняет палестинцев в том, что конфликт до сих пор не урегулирован. Он также допустил, что и Израиль «совершил свои собственные ошибки»: «Было сделано несколько чрезвычайно щедрых предложений палестинцам, которые они отвергли».

 

Он обвинил палестинских лидеров в том, что они неправомерно оказали «массированное давление», чтобы удержать лидеров бизнеса от участия в экономической конференции в Бахрейне, где эмиссары Белого дома надеются поразить их воображение финансовыми предложениями, которыми они смогут воспользоваться, если примут политические условия «сделки века» Д.Трампа.

«Несправедливо, когда палестинцы называют это взяткой или попыткой купить их национальные чаяния», – сказал он. «Это совсем не так. Это попытка воплотить в жизнь их чаяния, создав жизнеспособную экономику». Он считает, что так дела не решаются. По его словам, в подобных сложных вопросах, как палестино-израильский конфликт, люди сначала «встают в позу» и «жалуются», а затем начинают анализировать и «опрашивать своих людей», определять свои варианты и пытаться получить «более приемлемое» предложение. «Я справился с некоторыми неразрешимыми проблемами за свою карьеру, – сказал он, – так они решаются».

Публичные комментарии, сделанные официальными представителями администрации США, свидетельствуют о том, что мирный план Белого дома будет в значительной степени опираться на существенную финансовую поддержку палестинской экономики, большая часть которой будет финансироваться арабскими странами Персидского залива, в обмен на уступки территорий и государственности. «Может быть, они не примут это, может быть, это не соответствует их минимальным требованиям», – говорит Д.Фридман. По его словам, США полагаются на тот факт, что «правильный план, в нужное время, постепенно получит правильную реакцию». Мирный план Д.Трампа в понимании Д.Фридмана нацелен на улучшение качества жизни палестинцев, но вряд ли быстро приведет к «окончательному урегулированию конфликта».

Посол США в Израиле защищает жесткий подход к палестинцам, не предусматривающий «пряника». Он сказал, что это «основано на реальности» и является реакцией на враждебную палестинскую риторику и действия. «Они сами навлекли на себя этот кнут», – сказал посол, напомнив, как президент ПНА М.Аббас назвал его «сыном собаки». По его словам, это преступления, на которые в Вашингтоне слишком долго смотрели с «покорностью».

Д.Фридман не верит, что план Д.Трампа вызовет бурную реакцию среди палестинцев. По его мнению, Соединенные Штаты будут тесно координировать свои действия с Иорданией, которая может столкнуться с беспорядками среди своего многочисленного палестинского населения из-за произраильской, по их убеждению, «сделки века». Он добавил, что план не будет опубликован, если администрация США посчитает, что это принесет больше вреда, чем пользы. «Мы не хотим ухудшать ситуацию», – сказал посол и добавил, – наша цель заключается не в том, чтобы показать, насколько мы умны за счет безопасности людей».

[i] US envoy says Israel has ‘right’ to annex parts of West Bank // The Times of Israel. 08.09.2019 — https://www.timesofisrael.com/us-envoy-says-israel-has-right-to-annex-parts-of-west-bank/

[ii]U.S. Ambassador Says Israel Has Right to Annex Parts of West Bank //The New York Times. 08.06.2019

[iii] Резолюция 2334 (2016) — https://undocs.org/ru/S/RES/2334(2016)

51.85MB | MySQL:102 | 0,441sec