Ситуация в Израиле: июнь 2019 г.

В июне Израиль продолжил подготовку к досрочным выборам, в рамках которой в середине месяца Кнессет был распущен на каникулы. В области внешней политики центральными темами стали трехсторонняя встреча представителей США, Израиля и России в Иерусалиме, а также меры американской администрации по продвижению пакета экономических мер в рамках подготовки «сделки века». Об этих и других событиях пойдет речь в настоящем обзоре.

ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА

Вопросы войны и мира

В июне ситуация в сфере безопасности оставалась для Израиля напряженной. На границе с Газой продолжились выступления в рамках «марша возвращения», однако, их интенсивность была относительно снижена. По информации Информационного центра по изучению терроризма им. М.Амита, в последний день мая  в акциях, приуроченных к дню Аль-Кудс,  приняло участие менее 10 тыс. чел., а в следующую пятницу протесты были отменены из-за праздника Ид аль-Фитр. Стремление не допустить снижения протестного потенциала среди населения привело к усилению подстрекательства со стороны лидеров группировок ХАМАС и «Исламский джихад», при этом в их риторике одним из главных акцентов стало осуждение предстоящей экономической конференции «Мир во имя процветания» в Бахрейне. В результате к третьей неделе июня протесты на границе под влиянием американских мирных усилий вновь стали набирать интенсивность.

Также продолжился запуск шаров с зажигательными смесями на израильскую территорию из Газы и попытки совершения терактов на Западном берегу.  Там также были объявлены акции, направленные против мероприятий в Манаме, центром которых стала Рамалла. Впрочем, организовать централизованное сопротивление в Газе и на Западном берегу не удалось из-за сохраняющегося конфликта двух палестинских центров силы.

В конце месяца начались беспорядки в Восточном Иерусалиме. Поводом к ним стала гибель молодого палестинца, убитого израильской полицией в инциденте 27 июня. Также сообщается, что рейды полиции в районе Исавии проводились в рамках операции по поиску террористической ячейки Народного фронта освобождения Палестины, что также стало поводом для столкновений с полицией.

Официальные визиты

Ключевым событием июня в данной сфере стал трехсторонний саммит глав советов национальной безопасности Израиля, США и России в Иерусалиме 25 июня, которому предшествовали личные консультации израильского премьер-министра Б.Нетаньяху с представителями Москвы и Вашингтона. 23 июня израильский премьер-министр организовал для Дж.Болтона тур по Иорданской долине, также на вертолете они облетели Иерусалимский округ и стену безопасности. Брифинги по ситуации на указанных территориях для них провели представители Генерального штаба ЦАХАЛ. Основной темой двухсторонних переговоров Б.Нетаньяху с Дж.Болтоном и Н.Патрушевым стала борьба с иранской агрессией в регионе. На встрече с российским представителем также обсуждались вопросы сохранения исторической памяти о роли России во Второй мировой войне и значение выходцев из СССР/СНГ в становлении и развитии Израиля.

Комментируя итоги трехстороннего саммита, ведущие эксперты INSS Ц.Маген и У.Декель отметили его значимость с точки зрения восстановления сотрудничества между Москвой и Вашингтоном, а также оказания давления на Россию с тем, чтобы она ограничила свою поддержку Ирана, что в обмен может привести к смягчению антироссийских санкций. При этом эксперты полагают, что ситуация в регионе крайне сложная, а результаты встречи не могут принести мгновенных результатов. По этой причине Иерусалим по-прежнему главным образом должен полагаться на себя в процессе обеспечения безопасности.

25-26 июня в Бахрейне состоялся воркшоп под названием «Мир во имя процветания», в преддверии которого американская администрация обнародовала экономическую част «сделки века». Для Иерусалима, который из-за отказа Рамаллы принять участие в конференции не был представлен на мероприятии на высшем политическом уровне, дабы обеспечить равенство сторон конфликта, событие было важно с точки зрения отношений с умеренными региональными режимами. Как отметил обозреватель Haaretz А.Пфеффер, на «конференции технократов», как назвали ее палестинцы, никаких судьбоносных решений не планировалось, вместе с тем региональные лидеры своим присутствием в очередной раз продемонстрировали готовность обсуждать сделку вопреки возражениям палестинской стороны и на условиях выгодных Израилю, т.е. без обязательного включения в повестку дня таких вопросов как статус Иерусалима и проблема беженцев. Кроме того, экономический проект подразумевает участие в судьбе палестинцев Иордании и Египта. Это  означает, что Израиль не будет один нести бремя обеспечения потребностей населения Газы и Западного берега, а должен разделить эти задачи с теми, для кого они имеют не меньшую актуальность. В некоторых израильских СМИ была высказана озабоченность по поводу развития палестинского туристического сектора, однако, в настоящий момент  ситуация в сфере безопасности такова, что палестинский сегмент в регионе даже в условиях будущей стабилизации, для которой пока нет предпосылок, еще долгое время не сможет составить конкуренции израильскому.

В июне продвижением израильских интересов на международной арене активно занимался президент страны Р.Ривлин. Он принял посла Египта в Израиле Х.Азми по случаю 40-летия мирного договора между государствами. В рамках мероприятия представитель Каира подчеркнул, что израильско-египетский опыт должен стать ролевой моделью для мирного процесса в регионе. Кроме того, Р.Ривлин встретился со своим чилийским контрпартнером С.Пиньерой и губернатором штата Нью-Йорк Э.Куомо.

Из-за насыщенности внутриполитической повестки Б.Нетаньяху консультации с лидерами зарубежных государств в формате телефонного общения. В частности, глава израильского правительства и его японский контрпартнер Синдзо Абэ обсудили региональную проблематику перед  июньским визитом японского премьер-министра в Тегеран.

Отношения с международными организациями

В начале июня Израилю удалось добиться небольшой дипломатической победы в ООН. Благодаря действиям израильского представительства Экономический и социальный совет ООН (ЭКОСОС)  отклонил запрос о предоставлении статуса наблюдателя в структурах ООН, поданный палестинской организацией «Шахед», базирующей в Бейруте и якобы занимающейся проблемой палестинских беженцев в Ливане. Главным аргументом Израиля было то, что в действительности под прикрытием гуманитарной помощи «Шахед» осуществляет задачи, поставленные группировкой ХАМАС, а потому, по своей сути является террористической структурой.

Особое внимание со стороны израильских дипломатов привлек тот факт, что на их стороне  выступили представители Индии. Это нетипичная линия для Дели на таких обсуждениях в ООН, а потому сигнализирует о возможности общего пересмотра паттерна поведения страны на голосованиях в Объединенных Нациях, а также подает хороший пример для государств Азии.

ВНУТРЕННЯЯ ПОЛИТИКА

Деятельность правительства

Первое за месяц заседание кабинета министров, состоявшееся 2 июня, было сосредоточено на обсуждении трех ключевых тем: борьба с угрозами безопасности на севере, статус Иерусалима и преодоление последствий масштабных лесных пожаров. Б. Нетаньяху прокомментировал инцидент на сирийско-израильской границе, произошедший накануне, когда ЦАХАЛ атаковал цели в САР в ответ на обстрел с территории арабской республики Голанских высот. Глава правительства сообщил, что принял решение о жестких ответных действиях после консультаций с членами военно-политического кабинета, а также подчеркнул, что этот шаг является элементом последовательной политической линии страны.

По случаю 52-летия объединения Иерусалима, ставшего следствием успеха Израиля в Шестидневной войне, премьер-министр рассказал о направлениях развития города. С одной стороны, правительство работает над укреплением социальной сферы, для чего было выделено 30 млн шекелей на проекты в области здравоохранения. С другой стороны, продолжается процесс международного признания столичного статуса Иерусалима, о чем свидетельствует открытие там представительств европейских и латиноамериканских государств, что в дальнейшем может стать основой для массового перевода в город их посольств. Наконец, комментируя третью тему, Б. Нетаньяху сообщил о выделении из бюджета 4,5 млн шекелей на действия по преодолению последствий пожаров.

16 июня состоялось праздничное заседание кабинета министров в расширенном составе с участие американского посла в Иерусалиме Д.Фридмана, посвященное основанию нового поселения на Голанах, которое было решено назвать в честь президента США «Рамат Трамп». Комментируя важность этого события для Израиля и отношений с США, Б.Нетаньяху сделал несколько важных акцентов. Во-первых, правительство на протяжении многих лет не принимало решений о создании на этой территории новых населенных пунктов. Во-вторых, было подчеркнуто намерение и дальше способствовать развитию Голанских высот для того, чтобы обеспечивать потребности местного населения «еврейского и нееврейского». Последняя оговорка явно сделана под влиянием недовольства израильских национальных меньшинств, особенно друзов, формулировками из закона о национальном характере государства, принятого Кнессетом в июле прошлого года. Кроме того, проблема друзов на Голанах становится более острой по мере сирийского урегулирования и роста амбиций Б.Асада в том, что касается территориальных претензий к Израилю.

24 июня в центре внимания министров были бюджетные вопросы и новые назначения. Так, правительство приняло решение о выделении порядка 800 млн шекеле  й на нужды безопасности, 350 млн шекелей – на проекты дневного ухода за детьми, дополнительные средства в размере нескольких миллионов шекелей были направлены пострадавшим от майских лесных пожаров. Также собравшиеся поприветствовали коллег, в июне вошедших в состав правительства. Адвокат А.Охана (Ликуд) был назначен новым министром юстиции Израиля, представители Блока правых партий Р.Перец и Б.Смотрич получили посты министра образования и транспорта соответственно. А.Охана стал наиболее спорной из трех названных фигур из-за сделанных им ранее высказываний по поводу пенсий репатриантов из СССР/СНГ, а также критики БАГАЦа. В частности, он является сторонником принятия т.н. «поправки о преодолении» решений Верховного суда, что позволило бы Кнессету иметь возможность отменять их простым большинством в 61 голос.

30 июня на заседании правительства обсуждалась палестино-израильская проблематика в связи с проведением конференции в Бахрейне. Б.Нетаньяху подчеркнул нежелание палестинцев двигаться к миру, что проявилось уже в факте ареста палестинского бизнесмена, принявшего участие в мероприятии в Манаме.  Он также отметил, что правительство с особым вниманием следит за положением населения на юге страны. В рамках мер, направленных на повышение безопасности там, было принято решение прекратить поставки топлива в Газу. Введение этих ограничений было связано с участившейся практикой запуска на территорию Израиля шаров с прикрепленными к ним бутылками с зажигательными смесями. Мера вступила в силу 25 июня и была ранее обнародована арабоязычным пресс-секретарем ЦАХАЛ А.Эдри.

Повестка дня Кнессета

17 июня Кнессет ушел на т.н. «предвыборные каникулы», успев до этого принять ряд важных решений. 3 июня на специальном заседании М.Энгельман был избран на пост нового Государственного контролера. За него было подано 67 голосов из 120. Его соперника, выдвинутого оппозицией, Г.Рома поддержали 48 депутатов. Церемония приведения к присяге М.Энгельмана состоялась 1 июля. Тогда же он сообщил, что своей задачей видит «конструктивную критику», а не вмешательство в процесс принятия правительством решений.

11 июня финансовая комиссия утвердила бюджет Центральной избирательной комиссии на выборы в Кнессет 22 созыва. Он составит 283 млн шекелей, что эквивалентно бюджету предыдущего голосования, состоявшегося в апреле. Решение бюджетных вопросов продолжилось на внеочередном заседании, созванном в конце месяца. На нем парламентарии обсудили проблему дефицита бюджета, в рамках которого с критикой выступили представители партий НДИ, «Кахоль-лаван» и Авода, обвинившие правительство в нецелевом расходовании средств. В частности, депутат НДИ О.Форер сообщил, что министерство финансов не информирует население и смежные ведомства об экономической ситуации в стране, а всю актуальную информацию предоставляет ОЭСР.

В рамках развития межпарламентского сотрудничества делегация Кнессета в июне приняла участие в Парламентской ассамблее Средиземноморья. Особое внимание представителей Алжира, Иордании, Марокко и ПНА вызвали перспективы совместной работы в сфере борьбы с терроризмом. Также в июне в Кнессете прошло совещание начальников служб парламентского протокола, для участия в котором в Израиль прибыли представители США и Европы.

ЦИТАТА МЕСЯЦА

На заседании правительства 30 июня Б.Нетаньяху прокомментировал успехи в отношениях между Израилем и умеренными региональными государствами, процитировав слова министра иностранных дел Бахрейна, сказанные им в интервью израильским СМИ на площадке воркшопа в Манаме. По словам Халида бен Ахмеда Аль Халифа, Израиль является неотъемлемой частью Ближнего Востока и его наследия, а в регионе есть государства «которые хотят мира и готовы побуждать палестинцев к нему». При этом Б.Нетаньяху не отметил то, что в том же интервью глава внешнеполитического ведомства Бахрейна отметил и правомерность израильских ударов по иранским позициям в Сирии в рамках права страны защищать свои интересы от Ирана, который является «главной угрозой стабильности и безопасности на ближнем Востоке».

43.9MB | MySQL:87 | 1,510sec